Жителям Забайкальского края – об изменениях пенсионного законодательства

07 ноября 2019 14:02

Специалисты территориальных органов ПФР в Забайкальском крае проводят разъяснительную работу по изменениям пенсионного законодательства среди населения.

Так, в селе Калга в межпоселенческой библиотеке прошел семинар для работников сельских библиотек по вопросам пенсионного обеспечения. Перед участниками встречи выступила руководитель Клиентской службы ПФР в Калганском районе Любовь Бурханова. Она  рассказала присутствующим об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу в текущем году. В частности о том, что с 1 января 2019 года общеустановленный пенсионный возраст закреплен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста проходит  постепенно и продлится в течение 10 лет до 2028 года. Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 г. р. и женщин 1964 г.р. Этим гражданам нынешний возраст выхода на пенсию увеличен на 6 месяцев. Они получат право выйти на пенсию в 2019 – 2020 годах (в зависимости от даты рождения) в возрасте 60 лет 6 месяцев - мужчины и 55 лет 6 месяцев – женщины.

Большое внимание было уделено новому понятию «предпенсионер», которое введено с текущего году в систему пенсионного обеспечения. Статус «лицо предпенсионного возраста» позволяет сохранить для граждан различные льготы и меры социальной поддержки, которые ранее предоставлялись по достижении пенсионного возраста. Также появился ряд новых преференций для граждан предпенсионного возраста.

На законодательном уровне разработан целый пакет мер, направленный на защиту трудовых и социальных прав граждан предпенсионного возраста. Так, установлена для работодателей административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ от приёма их на работу по возрастному показателю. В случае, если предпенсионер остался без работы и встал на учет в службу занятости, то для данной категории предусмотрен повышенный размер пособия по безработице и увеличенный период его выплаты, а также переобучение для лиц предпенсионного возраста. Помимо этого сохраняется норма, при которой гражданин, попавший под сокращение и не имеющий возможности устроиться на работу, может выйти на пенсию за 2 года до наступления общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Изменения пенсионного законодательства стали основной темой и консультативного совета главы муниципального района «Ононский район»  с главами сельских поселений, где также присутствовали руководители отделов и специалисты администрации, председатели советов ветеранов сельских поселений, руководители организаций района, МФЦ. Специалисты Клиентской службы ПФР в Ононском районе рассказали участникам совещания о появившихся в законодательстве новых основаниях для досрочного назначения пенсии. Например, для граждан, имеющих большой стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Также многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получили право досрочного выхода на пенсию.

Помимо этого разъяснили механизм перерасчета фиксированной выплаты к пенсии жителям сельской местности. Пенсионщики отметили, что с 1 января 2019 года вступили в силу изменения законодательства, в соответствии с которыми неработающим пенсионерам, имеющим не менее 30 календарных лет трудовой деятельности в сельском хозяйстве и проживающих в сельской местности, установлена повышенная 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии по старости или инвалидности. Право на надбавку имеют граждане определённых профессий, должностей и специальностей, чья трудовая деятельность проходила в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отрасли животноводства, растениеводства, рыбоводства и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК