Финал «Правового марафона» - это начало большой работы по решению вопросов, поставленных пенсионерами

07 ноября 2019 14:07

В Забайкальском крае завершился третий «Правовой марафон для граждан старшего поколения».

Финальным мероприятием «Правового марафона для граждан старшего поколения», который проходил в нашем регионе с 1 по 30 октября, стал «круглый стол», состоявшийся в Отделении ПФР по Забайкальскому краю в режиме видеоконференции. В нем приняли участие управляющий краевым Отделением Пенсионного фонда РФ Галина Михайленко, уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, председатель регионального отделения «Союза пенсионеров России» Любовь Азеева, председатель краевого Совета ветеранов Иван Печенин, представители палаты адвокатов, ветеранских организаций, руководители территориальных органов ПФР, представители районных администраций.

В ходе встречи ее участники подвели итоги марафона. Как рассказала Галина Михайленко, третий год подряд в Забайкалье по инициативе регионального аппарата уполномоченного по правам человека в октябре проходит «Правовой марафон для граждан старшего поколения», в рамках которого организуются встречи с населением, семинары по разным направлениям российского законодательства, выездные приемы граждан, дни открытых дверей в организациях и учреждениях, оказывающих услуги населению.

Самым масштабным мероприятием марафона является  консультативный прием пенсионеров, который традиционно проводится на базе Забайкальской федерации профсоюзов. В этом году представители порядка 20 ведомств и федеральных структур в течение трех часов консультировали граждан. Пришедшие на прием жители краевой столицы и районов края смогли получить ответы на вопросы, касающиеся пенсионного и социального обеспечения, соблюдения трудовых прав работающих граждан, предоставления услуг ЖКХ, оплаты взносов в фонд капитального ремонта многоквартирных домов и другие.

«Пенсионный фонд принимает активное участие в марафоне. Большую работу проводят территориальные органы ПФР в районах края – это Краснокаменск, Приаргунск, Борзя, Сретенск и многие другие. Наши специалисты за прошедший месяц стали участниками более 100 мероприятий информационно-разъяснительной направленности, в ходе которых проконсультировали по вопросам пенсионного обеспечения свыше 700 человек», - отметила Галина Михайленко.

Своими впечатлениями от участия в марафоне поделились специалисты территориальных органов ПФР. Так, руководитель Клиентской службы ПФР в Борзинском районе Оксана Сухова рассказала о Дне открытых дверей, в котором приняли участие представители Пенсионного фонда РФ, органов социальной защиты населения, МФЦ, Союза пенсионеров, совета ветеранов. В рамках данного мероприятия борзинские пенсионеры смогли не только получить ответы на интересующие их правовые и социальные вопросы, но и обсудить проблемы досуга людей старшего поколения, организацию для них культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Участники «круглого стола» в качестве примера по организации марафона привели Приаргунский район, где на уровне районной администрации было подписано распоряжение о проведении «Правового марафона», составлен план работы с привлечением различных структур, включая ПФР, соцзащиту, правоохранительные органы, который был успешно выполнен в течение октября.

Завершая итоговое совещание, его участники отметили высокую эффективность марафона. Ведь в ходе него удалось выявить целый пласт проблем, которые волнуют людей старшего поколения и с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Как подчеркнул уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Николай Каргин, часть поставленных пенсионерами вопросами остается на контроле, а это значит, что финал третьего марафона – это начало большой работы по их решению.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК