15 ноября 2019 10:02

Специалисты территориальных органов ПФР в Забайкальском крае провели семинары по вопросам пенсионного обеспечения на площадках филиалов краевого Многофункционального центра.

Так, в селе Александровский Завод в рамках VI Всероссийской недели сбережений в районном филиале Многофункционального центра специалисты Пенсионного фонда прочитали для клиентов МФЦ лекцию на тему «Формирование и инвестирование пенсионных накоплений». Руководитель Клиентской службы ПФР в Алек-Заводском районе Ольга Орлова рассказала присутствующим принцип формирования  накопительной пенсии, пояснила, что при выходе на пенсию граждане, у которых в системе обязательного пенсионного страхования формируются средства пенсионных накоплений, имеют право обратиться за их выплатой.

Она пояснила, что с 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию, которыми могут выступать Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. В соответствии с ним, изменились сроки подачи заявления о переводе пенсионных накоплений. Если раньше указанное заявление принималось до конца года, то теперь его можно подать до 1 декабря. При этом до 31 декабря можно подать уведомление об отказе от смены страховщика или о его замене в случае, если гражданин передумал и решил остаться в прежнем фонде или  выбрал другой НПФ. Изменился и порядок подачи заявления. Заявление необходимо представить в любой территориальный орган ПФР лично или через представителя либо в форме электронного документа через Единый портал госуслуг. Обратила внимание на то, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком.

Вопросы пенсионного обеспечения обсудили и на площадке Красночикойского филиала МФЦ, где специалисты ПФР провели семинар для заместителей глав администраций сельских поселений района. Руководитель Клиентской службы ПФР в Красночикойском районе Наталья Гаврилова рассказала присутствующим о том, что с 1 января 2020 года в Забайкальском крае неработающие пенсионеры, доход которых ниже прожиточного минимума, будут получать вместо федеральной социальной доплаты к пенсии региональную социальную доплату. Также разговор шел о региональном и федеральном материнском капитале, о выплате правопреемникам пенсионных накоплений, об отмене страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК