Повышаем пенсионную грамотность юных забайкальцев

22 ноября 2019 10:00

В Забайкальском крае учащиеся общеобразовательных школ и ссузов изучают основы пенсионного законодательства.

В рамках информационно-разъяснительной кампании, направленной на повышение пенсионной и социальной грамотности молодежи, которая стартовала в России 14 ноября текущего года, специалисты территориальных органов ПФР проводят уроки для школьников и студентов во всех районах Забайкальского края.

Так, в поселке Оловянная специалисты Клиентской службы ПФР в Оловяннинском районе провели встречу  с учениками 10-11 классов средней общеобразовательной школы №235, в ходе  которой презентовали обновленное учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» и обучающий сайт «Школьникам о пенсиях», мобильное приложение Пенсионного фонда. Они рассказали школьникам о деятельности Пенсионного фонда РФ, об услугах, которые оказывает ПФР разным категориям граждан. Также познакомили участников встречи с пенсионной формулой, рассказали о том, как формируются пенсионные права  и назначается страховая пенсия, акцентировали их внимание на том, что только белая зарплата и легальное трудоустройство позволят обеспечить достойную пенсию в будущем. Рассказали учащимся об их трудовых и пенсионных правах, и как их можно защитить.

За минувшую неделю с деятельностью Пенсионного фонда РФ и основами пенсионного законодательства также познакомились учащиеся школ поселков Могойтуй и Урда-Агинск, города Сретенска, поселка Кокуй, поселка Акша. Специалисты Клиентских служб ПФР рассказали детям, что такое СНИЛС и страховые взносы, как проверить сведения индивидуального лицевого счета, как самостоятельно формировать свою будущую  пенсию и управлять пенсионными накоплениями. Немало интересных вопросов задавали школьники о страховых взносах, о пенсиях и социальных выплатах. По окончании занятий ребятам предложили экспресс-тесты, с которым они с легкостью справились, показав тем самым, свой интерес к изучаемой теме.

«Во время беседы с ребятами мы выяснили, что пенсионная тематика многим  из них знакома. Например, один из старшеклассников осуществляет уход за  своим прадедом, Бумажкиным Александром Федоровичем, который является Лауреатом Государственной премии. На примере мальчика во время урока рассмотрели, сколько пенсионных баллов заработал внук, осуществляя уход», - рассказала руководитель Клиентской службы ПФР в Сретенском районе Тамара Кочмарева.

Уроки пенсионной грамотности состоялись и в Шилкинском районе. Специалисты Межрайонного Управления ПФР побывали в гостях у старшеклассников Шилкинской средней школы №2, Митрофановской средней школы с кадетскими классами и Мирсановской средней казачьей школы.  Пенсионщики рассказали школьникам о правилах формирования пенсий и сегодняшних возможностях для молодых людей повлиять на размер их будущей пенсии. Как отметила заместитель начальника отдела Управления ПФР в Шилкинском районе Светлана Пчельникова, с каждым годом учащиеся проявляют все больший интерес к пенсионной и социальной теме, задают вопросы и высказывают свое мнение. И, если раньше, сами пенсионщики предлагали директорам школ проведение таких уроков, в последние два года инициатива исходит от учебных заведений – в Управление поступает много приглашений от самих школ. 

Всероссийская образовательная кампания по повышению пенсионной грамотности молодежи не заканчивается на этом и будет продолжена до конца года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК