26 ноября 2019 10:10

Жители Забайкальского края получили консультации по вопросам пенсионного обеспечения в рамках Всероссийского Дня правовой помощи.

На прошлой неделе в районах Забайкальского края прошли мероприятия, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи, активными участниками которых стали специалисты территориальных органов ПФР. Так, руководитель Клиентской службы ПФР в Борзинском районе Оксана Сухова совместно с представителями органов социальной защиты, прокуратуры, налоговой службы, адвокатуры и других структур провела консультационный  прием граждан на базе районного филиала Многофункционального центра. Пришедшие в этот день в МФЦ граждане интересовались тем, как будет проходить индексация пенсий в 2020 году, как будет выплачиваться региональная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров до прожиточного минимума. Большое количество вопросов касалось федерального и регионального материнских (семейных) капиталов.

«Такие встречи на площадке МФЦ проходят уже третий год подряд, и мы традиционно в них принимаем участие. Мероприятие очень востребовано среди жителей нашего района. Так как они имеют возможность в одном месте получить правовую помощь по разным направлениям российского законодательства», - отметила Оксана Сухова.

День правовой помощи состоялся и в Забайкальском  районе. Здесь в муниципальном автономном образовательном  учреждении СОШ № 1 пгт. Забайкальск   прошел  круглый стол с участием учащихся старших  классов и представителей государственных структур, включая и специалистов Клиентской службы ПФР в Забайкальском районе. Пенсионщики рассказали учащимся, как формируются пенсионные права, акцентировали их внимание на том, что только белая зарплата и легальное трудоустройство позволят обеспечить достойную пенсию в будущем. Помимо этого проинформировали присутствующих об изменениях пенсионного законодательства, касающихся повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин с учетом переходного периода.

Участники встречи задавали специалистам вопросы, касающиеся возраста выхода на пенсию, об использовании средств материнского (семейного) капитала, может ли заниматься предпринимательской деятельностью гражданин, не достигший 18 лет  и другие.  На все вопросы были даны компетентные ответы. Надо отметить, что в День правовой помощи, учащиеся узнали много интересной  и полезной информации  необходимой для  формирования   правовой грамотности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК