Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Русская версия   /   English version   /   Мобильная версия
Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

База для начисления страховых взносов

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, которые не подлежат обложению страховыми взносами.

Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

С 1 января 2011 года база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме не более 463 000 руб. в год нарастающим итогом с начала расчетного периода (Постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 933 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2011 г.").

Для справки: база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица в 2010 году составляла 415 000 рублей.

 
ВАЖНО! С работодателя не взимаются страховые взносы с сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 463 000 руб. в год.
Размер предельной величины базы для начисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается.





Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.2012 № 1276 «О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2013 года» установлено: предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренная частью 4 статьи 8 Федерального закона № 212-ФЗ, подлежит индексации с 1 января 2013 г. в 1,11 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации;

для плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, предусмотренных в пункте 1 части 1 статьи 5 Федерального закона № 212-ФЗ, база для начисления страховых взносов с учетом ее индексации в соответствии с настоящим постановлением составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 568000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2013 г.

Предельная величина базы, с которой уплачиваются страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, в 2014 году составит 624 тыс. рублей плюс 10% сверх этой суммы (в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.11.2013 N 1101 "О предельной величине базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 1 января 2014 г.").