Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 82 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Камчатскому краю

Страховые взносы в ПФР и ФОМС в 2013 году.

Тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2013 году для большинства плательщиков страховых взносов(за исключением самозанятых), производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, сохранен на уровне 2012 года - тариф страховых взносов в ПФР составляет 22%, тариф страховых взносов в ФФОМС составляет 5,1%

С 1 января 2013 года предельная величина базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды проиндексирована в 1,11 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации. После индексации база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составит 568 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2013 года.

Пенсионный фонд Российской Федерации напоминает плательщикам страховых взносов, что тариф страховых взносов, уплачиваемых с предельной величины базы для начисления страховых взносов, в 2013 году остаётся на прежнем уровне и составляет на обязательное пенсионное страхование 22 %, на обязательное медицинское страхование – 5,1 %. Для некоторых категорий плательщиков страховых взносов применяется пониженный тариф**. Кроме того, в случае превышения базы для начисления страховых взносов в 2013 году остается обязанность дополнительных отчислений в ПФР. Размер так называемого дополнительного тарифа на обязательное пенсионное страхование составляет 10 % от суммы превышения.

Исключение составляют самозанятые лица: ИП, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств – взносы в Пенсионный фонд РФ в этом году увеличились в два раза. Теперь эта категория будет уплачивать страховые взносы в бюджеты ПФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

С 1 января 2013 года страховые взносы в фиксированном размере:

– по обязательному пенсионному страхованию определяется как произведение двукратного минимального размера оплаты труда, установленного ФЗ №232 на 01.01.2013 ( 5205 рублей в месяц), и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (26 процентов), увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному пенсионному страхованию составляет 32 479,20 рубля;

- по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение МРОТ ( 5205 рублей в месяц) и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1 процента), увеличенное в 12 раз. В 2013 году сумма годового платежа по обязательному медицинскому страхованию составляет 3 185,46 рубля.

Таким образом, общая сумма страховых взносов, подлежащая уплате самозанятым населением в 2013 году, составляет 35 664,66 рубля.

При этом самозанятое население освобождается от уплаты взносов за периоды, в течение которых не осуществлялась соответствующая деятельность по объективным причинам (например, за время прохождения военной службы по призыву, ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет и др.).

Подробная информация размещена на интернет-странице Отделения ПФР по Камчатскому краю в разделе "Плательщикам страховых взносов".