Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 82 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Карачаево-Черкесской Республике

Вам вернут 13% от суммы добровольно внесенной в накопительную часть пенсии и удвоят взнос!

Черкесск, 5 февраля 2010 года.  Граждане, уплатившие дополнительные страховые взносы в рамках Программы государственного софинансирования пенсий*, могут получить  налоговый вычет в размере 13%. На всю сумму перечисленных страховых взносов  можно получать такие налоговые вычеты ежегодно.

Например, если  гражданин в 2009 году  перечислил из собственных средств 12 000 рублей на страховые взносы, то в 2010 году  он сможет «вернуть»   1 560 рублей.

Нетрудно подсчитать, какая сумма вернется в семейный бюджет участника Программы за 10 лет, на которые она рассчитана, если регулярно уплачивать взносы на софинансирование, а затем регулярно получать 13 %  налогового вычета.

Чтобы получить данный вычет, нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и заявление налогоплательщика. Помимо этого необходимо представить документы, подтверждающие фактические расходы на уплату дополнительных страховых взносов.  Заметим, что налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком как лично, так и через представителя, либо направлена по почте.

Задекларировать доходы и получить вычет можно в течение трех лет. То есть, за 2009 год можно получить вычет  по выбору в  2010,  в  2011 или в 2012 году.

После проверки декларации гражданина в течение трех месяцев, причитающаяся ему сумма будет перечислена на банковский счет, реквизиты которого он указал в заявлении.

Более 6200 жителей Карачаево-Черкесской республики  участвуют в Программе государственного софинансирования  накопительной части трудовой пенсии. В рамках программы на накопительную часть своей пенсии  участники уже перечислили около 8 млн. рублей.
Средний платеж  на одного гражданина составил 2231 рубль. Из числа уплачивающих 111 граждан внесли более 12000 рублей, 2086 человек свыше 2000 рублей.

Напомним, размер  добровольных  взносов  в Пенсионный фонд человек определяет сам. При этом если он будет перечислять не менее 2000 рублей в год, государство доплатит столько же, но не более 12000 в год. Для тех, кто достиг пенсионного  возраста, но не обратился за установлением трудовой пенсии, государственная поддержка будет в четыре раза выше, но не более 48000 рублей в год. Платить меньше 2000 рублей нет смысла, поскольку софинансирование государства  в таком случае не предусмотрено.
Средства на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя, написав  заявление в  бухгалтерию об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы. При этом, всегда можно проверить сумму перечисленных работодателем средств, взяв в бухгалтерии расчетный листок.
Жители Карачаево-Черкесии в основном  платят  через работодателя – их 83,5%.

* Программа государственного софинансирования пенсии действует в Российской Федерации с 1 января 2009 года. Граждане  могут увеличить свою будущую трудовую пенсию, перечисляя добровольные страховые взносы в размере не менее 2000 в год. На каждую тысячу, уплаченную гражданином, государство добавит еще тысячу (но не более 12 000 рублей в год). Перечислять взносы можно как через работодателя, так и  самостоятельно через кредитные организации.

Для удобства желающих вступить в Программу, на сайте Пенсионного фонда открыт раздел, где можно скачать бланк заявления и бланки платежных квитанций  для перечисления взносов в рамках  Программы софинансирования пенсии с реквизитами регионального отделений Сбербанка.

По всем возникающим вопросам, обращайтесь к специалистам Пенсионного фонда по телефону «Горячей линии» в г.Черкесске: (87822) 5-82-42.