Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Костромской области

«Чернобыльцам» о пенсии

В ГУ-Отделении ПФР по Костромской области к 25-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС прошел информационный марафон. Специалисты Отделения провели встречи за "круглым столом", "дни открытых дверей", "горячие линии".

"Горячая линия" состоялась в газете "Голос народа", где на вопросы "чернобыльцев" отвечала заместитель управляющего Отделением Нина Смирнова.

- Здравствуйте, мой сын офицер, был в Чернобыле, теперь со здоровьем проблема, помогите ему получить группу, - позвонила Евгения Нагибина.

- К сожалению, Евгения Михайловна, мы занимаемся только вопросами пенсионного обеспечения. Вам нужно обращаться в медицинские учреждения.

- Я был в Чернобыле ликвидатором последствий аварии, - представился Владимир Сажин. - Скажите, насколько увеличилась ЕДВ?

- Владимир Иванович, с 1 апреля сумма ежемесячной денежной выплаты проиндексирована на 6,5 процента и составляет 1447, 97 рубля.

- Спасибо. У меня еще есть вопрос: мы три семьи проживаем в одной квартире, как получить жилье?

- По поводу жилья, Владимир Иванович, обратитесь в администрацию города, где ведут учет нуждающихся в жилье, там вам расскажут, как поступить в этой ситуации.

- Здравствуйте, Нина Анатольевна. Раньше к пенсии "чернобыльцев" выплачивали треть минимальной пенсии - это было заметно, где теперь эти деньги? - спросил Александр Смирнов.

- Александр Сергеевич, с января 2002 года вступил в силу Федеральный закон № 173-ФЗ, не предусматривающий эти надбавки. И все пенсии, назначенные или перерасчитанные после этой даты, выплачиваются без "чернобыльской" надбавки. Постановлением Коституционного суда № 2П от 29.01.04 г. они были восстановлены. В случае, если перерасчет пенсии с учетом этой доплаты Вам не произведен, то следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об этой выплате. Сегодня она составляет 236,54 рубля. Одновременно вы получите доплату за прошлые годы.

- Не думал, что сумма такая маленькая... но все равно спасибо, обязательно напишу заявление.

- Вам звонит Сергей Михайлович, здоровья совсем не осталось, скажите, в каких случаях "чернобыльцам" дают вторую пенсию?

- Сергей Михайлович, по закону вторая пенсия выплачивается при установлении группы инвалидности, связанной с исполнением иных обязанностей военной службы ( специальные сборы) по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС и достижении 55 лет. Вам, Сергей Михайлович, необходимо по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

- Нина Анатольевна, я осталась одна... Муж умер... Как прожить на пенсию медика?! За квартиру заплатишь, лекарства купишь и на питание не остается... Неужели вдовам чернобыльцев ничего не положено?!

- Зоя Семеновна, ваш муж участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС?

- Да, его через военкомат направили.

- Тогда вам нужно прийти с документами в Пенсионный фонд. В случае смерти ликвидатора этой катастрофы нетрудоспособные члены его семьи по Федеральному закону от 15.12.2001 года № 166-ФЗ имеют право на пенсию по случаю потери кормильца. Сегодня такая пенсия составляет 3973, 18 рубля. Кроме того, нетрудоспособные члены семей граждан, перенесших лучевую болезнь; ставших инвалидами вследствии катастрофы на ЧАЭС или принимавших участие в ее ликвидации, имеют право на вторую пенсию: трудовую или социальную по старости, или по инвалидности. Ждем вас с документами.

- Спасибо вам большое, непременно приду.

- Вас беспокоит Галина Михайловна. Моя семья переехала в Кострому из Тульской области, где прожила с момента катастрофы на ЧАЭС еще четыре года. Мы выехали из зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Могу ли я уйти досрочно на пенсию?

- Галина Михайловна, хотя у женщин и не принято спрашивать о возрасте, но в данном случае это важно.

- Мне 52 года.

- Значит, по Федеральному закону от 15.05.2001 №1244 ваш пенсионный возраст уменьшен на 1 год и дополнительно — еще на 1 год за каждые четыре года проживания (работы) в этой зоне. Пока вы можете подойти к специалистам Пенсионного фонда с документами, чтобы они проверили их, и в случае необходимости у вас было время собрать недостающие справки. И в 53 года сможете выйти на пенсию.

- Спасибо, а то я все боюсь, что повысят пенсионный возраст.

- Вам нечего опасаться, в ближайшее время это не произойдет.

- Здравствуйте, хочу посоветоваться. Я - «чернобылец», в мае ухожу на пенсию. Говорят, что для нас есть выбор то ли государственная, то ли трудовая пенсия. Официальная зарплата у меня была невысокая, и сына еще в институте учить надо.

- Виктор Григорьевич, надо сравнить и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Трудовая пенсия зависит от стажа, зарплаты и страховых взносов. Государственная пенсия по старости для участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС составляет 7206, 28 рубля, а с учетом ижндивенца (сына-студента) вы можете получать — 9608,38 рублей. Приходите, подсчитаем, что выбрать.

- Благодарю вас.

Записала Татьяна Голятина.