Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 82 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Липецкой области

В 2012 году ставка страховых взносов в ПФР снизится на 4%

С 1 января 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах*. Изменения коснулись, в первую очередь, ставки страховых взносов, а также льготных категорий работодателей, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов.

Напомним, что в текущем году совокупная ставка страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели платят в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 5,1% – в фонды обязательного медицинского страхования.

В 2012 году совокупная ставка страховых взносов во внебюджетные фонды снизится до 30%, из них: 22% необходимо будет платить в ПФР; 2,9% в ФСС; 5,1% в ФФОМС.

Предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, вырастет с 463 до 512 тысяч рублей. Впервые установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов - в размере 10 процентов.

Помимо этого, с начала 2012 года изменится перечень организаций, имеющих право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

  • аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД;
  • некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
  • благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
  • организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

Помимо этого расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель будет уплачивать страховые взносы. К застрахованным лицам теперь относятся иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих на территории РФ.

Индивидуальные предприниматели и другие категории плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, с 2012 года не обязаны представлять ежегодную отчетность. Остальные плательщики страховых взносов будут в 2012 году по-прежнему сдавать отчетность в два фонда: Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации.

Сроки представления отчетности в ПФР не изменятся – ее по-прежнему  необходимо будет представлять не позднее 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Ежеквартально надо будет сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР и ФФОМС, но и сведения по персонифицированному учету в режиме «одного окна», что позволит работодателям сэкономить время. Работодатели, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2012 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Внесены изменения в части привлечения плательщиков страховых взносов к ответственности:

- непредставление в установленный законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 р.;

- несоблюдение порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в УПФР в электронном виде в случаях, предусмотренных Законом № 212-ФЗ, влечет взыскание штрафа в размере 200 р.;

- нарушение плательщиком установленного срока представления информации об открытии или о закрытии им счета в банке влечет взыскание штрафа в размере 5 000 р.;

- отказ или непредставление в установленный срок документов (копий документов), предусмотренных Законом № 212-ФЗ, или иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов, влечет взыскание штрафа в размере 200 р. за каждый документ.