Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 82 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Пермскому краю

Может ли моя бабушка получать пенсию дедушки (он умер в декабре 2009г.),если его пенсия больше чем ее. Если да, то какие документы нужно предоставить

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в случае, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в связи со смертью лица, которому на день смерти была установлена страховая часть трудовой пенсии по старости или трудовая пенсия по инвалидности, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца определяется из размера страховой части трудовой пенсии умершего кормильца (без учета фиксированного размера этой части).

Исходя из вышеуказанного, размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца составит страховая часть трудовой пенсии умершего кормильца (без учета фиксированного базового размера этой части) и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по утере кормильца.

При этом следует иметь ввиду, что если дедушке помимо трудовой пенсии по старости устанавливалась пенсия по государственному пенсионному обеспечению (например, по инвалидности участнику Великой Отечественной войны и т.п.), ежемесячная денежная выплата, ежемесячное дополнительное материальное обеспечение и иные социальные выплаты, то они не участвуют в исчислении трудовой пенсии по случаю потери кормильца.

По вопросу целесообразности перехода бабушки на пенсию по случаю потери кормильца рекомендуем обратиться в управление ПФР по месту жительства, где можно получить подробную консультацию по материалам архивного и действующего пенсионных дел.