Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Пермскому краю

Скажите, пожалуйста, каким является на данный момент минимальный размер пенсии по инвалидности ( 3 группа ), и каким образом начисляется.

      Разъясняем, что с 01.01.2002 пенсионное обеспечение граждан осуществляется на основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ   «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    Гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, назначается одна пенсия по их выбору (п.2.ст.3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации).

     Размеры трудовых пенсий по инвалидности устанавливаются на основании норм Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и зависят от продолжительности общего трудового стажа, установленного на 1 января 2002 года, и величины среднемесячного заработка заявителя, а также от суммы страховых взносов, отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица за период с 01.01.2002 до даты назначения пенсии. При этом нормы указанного Федерального закона не содержат понятие «минимальный размер пенсии по инвалидности».

    Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам регулируются нормами Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В соответствии с п.1 ст.11 настоящего Федерального закона право на социальную пенсию предоставлено инвалидам I, II и III группы, в том числе инвалидам с детства. Социальная пенсия указанной категории граждан устанавливается в дифференцированных размерах в зависимости от группы инвалидности,  при этом размеры указанных пенсий подлежат увеличению на соответствующий районный коэффициент. С 1 июля 2010 года размер социальной пенсии, полагающийся инвалидам  3 группы, составляет 2817 руб.65 коп.

     Наряду с этим гражданам, признанными инвалидами, полагается ежемесячная денежная выплата, предусмотренная Федеральным законом от 24.11.1995 №181-ФЗ      «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

   Кроме того, неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера  (4766 руб.), предусмотренного Законом Пермского края от 05.11.2009 №537-ПК             «О величине прожиточного минимума пенсионера  в Пермском крае для установления социальной  доплаты к  пенсии на 2010 финансовый год» устанавливается федеральная социальная доплата к пенсии в пределах указанной величины.