Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Если занижена база по страховым взносам, страхователь обязан подать уточненный расчет

Во время сдачи отчетности в ПФР по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование без ошибок, увы, не обходится. Недочеты бывают разные и последствия их совершения тоже.

Все ошибки, которые допускают страхователи, можно разделить на две большие группы — неустранимые и устранимые.
Неустранимые ошибки — это отсутствие в РСВ-1 на бумажном носителе подписи руководителя, печати организации или индивидуального предпринимателя, а также несоответствие информации установленному формату представления данных. Если работодатель представит такой расчет в Управление ПФР, его не примут. Форму нужно будет подавать заново. Если РСВ-1 с неустранимой ошибкой направлен по почте, инспектор письменно уведомит страхователя о наличии ошибки и необходимости сдать верный расчет. Санкции в данном случае полагаются как за несвоевременное представление отчетности (ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
Устранимые ошибки — это неправильно рассчитанные суммы страховых взносов, несоответствие данных об уплаченных платежах данным бухгалтерского учета и т.п. Формы с такими недочетами сотрудники органов ПФР принимают. Дальнейший порядок действий зависит от характера недочетов.
Если ошибки повлекли занижение облагаемой базы или иное неправильное исчисление страховых взносов (например, для расчета был использован неправильный тариф), страхователь обязан представить в Пенсионный фонд РФ уточняющий расчет и дополнительные документы, которые у него затребует инспектор в ходе ближайшей камеральной проверки (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Тем, кто выполнит предписания ПФР в установленные сроки, санкции не грозят. Страхователей, которые не захотят дорабатывать свои отчеты и представить документацию, ждут штрафы (статьи 47 и 48 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).
В случаях, когда допущенные при заполнении РСВ-1 ошибки не повлекли занижение базы по страховым взносам, работодатель вправе (но не обязан) подать уточненный расчет (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).