Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 82 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Самарской области

Порядок назначения пенсии по потере кормильца

В случае смерти кормильца, на иждивении которого находились нетрудоспособные члены семьи, производится назначение пенсии в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» либо от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Круг лиц, имеющих право на пенсию по случаю потери кормильца, определен статьей 9 Федерального закона от 17.12.2001г. Право на пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. Родственность отношений члена семьи определяется по отношению к умершему кормильцу.

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

  1. Дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
  2. Один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;
  3. Родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
  4. Дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления смерти.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти, а при превышении этого срока – на 12 месяцев раньше того дня, когда последовало обращение за пенсией (статья 19 Федерального закона от 17.12.2001г.).

К заявлению о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца  должны быть приложены следующие документы:

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт);
  • смерти кормильца (свидетельство о смерти);
  • о страховом стаже (трудовая книжка, справки о работе и т.п.);
  • о среднемесячном заработке (справка о зарплате);
  • подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супруга – свидетельство о браке).

Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:

  • подтверждающие нахождение нетрудоспособного члена семьи на иждивении умершего кормильца;
  • удостоверяющее, что лицо, на которое назначается пенсия, обучается по очной форме в образовательном учреждении;
  • подтверждающие, что нетрудоспособный член семьи занят уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет, и не работает; о других получателях пенсии по случаю потери кормильца, установленных в связи со смертью этого кормильца и др.

При отсутствии права на трудовую пенсию нетрудоспособные члены семьи  приобретают право на социальную пенсию. В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001г.

№ 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют нетрудоспособные граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а именно, дети в возрасте до 18 лет, а старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов  независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования , до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается в твердом размере и не зависит от продолжительности стажа и размера заработка умершего (статья 18 Федерального закона от 15.12.2001г.).

Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

К заявлению о назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца должны быть приложены следующие документы:

  • удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству лица, на которое назначается пенсия (паспорт);
  • о смерти кормильца (свидетельство о смерти);
  • подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцам (на детей – свидетельство о рождении).