Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Смоленской области

Пенсии и другие выплаты чернобыльцам

Почти 3000 смолян, пострадавших в результате радиационных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, получают пенсии и ежемесячные денежные выплаты (далее ЕДВ) через органы ПФР согласно норм законодательства. Что касается компенсационных выплат, то они устанавливаются и выплачиваются через органы социальной защиты населения.

Пенсионное обеспечение граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 15.12.2001г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», и Федеральным законом от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее законы № 1244-1, №166-ФЗ, № 173-ФЗ).

Для «чернобыльцев» действующим законодательством предусмотрен досрочный выход на пенсию по старости, установление пенсий по инвалидности, предоставлены более льготные условия при назначении пенсии по случаю потери кормильца, а также при определенных условиях предусмотрено установление двух пенсий и ЕДВ. Следует отметить, что при наличии нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, пенсионное обеспечение устанавливается в более высоком размере в зависимости от количества иждивенцев.

Право и величина снижения пенсионного возраста выхода на пенсию по старости (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет), напрямую зависит от статуса лица, пострадавшего в результате Чернобыльской катастрофы. А именно, для граждан, принимавших участие в работах по ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах, - возраст выхода на пенсию уменьшается на 10 лет; для принимавших участие в указанных работах в 1988-1990 годах - на 5 лет. Лицам, постоянно проживающим (проживавшим), работающим (работавшим) на территориях, которые подверглись радиоактивному загрязнению в связи с аварией на ЧАЭС, снижение возраста выхода на пенсию производится в зависимости от того, в какой зоне постоянно проживал (работал) гражданин, а также от продолжительности проживания (работы) в этой зоне.

Пенсия по старости указанным гражданам по их желанию может назначаться в соответствии с Законом №173-ФЗ или Законом № 166-ФЗ. Обязательным условием для назначения такого вида пенсии является наличие не менее 5 лет трудового стажа.

Право на установление пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению (по нормам Закона 166-ФЗ) имеют граждане, признанные инвалидами I, II и III группы инвалидности с причиной инвалидности, связанной с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Причем, при определении права на пенсию по инвалидности продолжительность трудового стажа не имеет значение (достаточно иметь хотя бы один день трудового стажа).

Инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС вместо пенсии по инвалидности может быть назначена пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению, по этому же закону, с уменьшением пенсионного возраста на 10 лет, при наличии не менее 5-ти лет трудового стажа.

Нетрудоспособным членам семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС, предоставлено право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению по Закону № 166-ФЗ. Необходимым условием для назначения пенсии по случаю потери кормильца является наличие у умершего кормильца трудового стажа любой продолжительности.

К гражданам, члены семьи которых в случае их смерти имеют право на пенсию по случаю потери кормильца относятся:

  • получившие или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или работами по ликвидации ее последствий;

  • инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы;

  • участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-1990 гг.

Следует отметить, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца являются:

- нетрудоспособные родители (достигшие возраста 60 лет и 55 лет отец и мать соответственно либо моложе этого возраста, в случае установления им инвалидности) - независимо от нахождения на иждивении;

- дети до 18 лет - независимо от нахождения на иждивении; учащиеся дети в возрасте старше 18 лет - до окончания среднего или высшего учебного заведения по очной форме обучения, но не долее, чем до достижения возраста 25 лет - в случае нахождения на иждивении умершего родителя;

- супруг (жена, муж), занятый уходом за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет, - независимо от нахождения на иждивении и факта работы;

- супруг (жена, муж) по достижении возраста 50 лет (жена) и 55 лет (муж) либо ранее указанного возраста в случае установления инвалидности - независимо от нахождении на иждивении и времени, прошедшего со дня смерти кормильца;

- дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством обязаны их содержать.

Указанным членам семьи может быть одновременно установлена пенсия по случаю потери кормильца (по нормам ст.10,17 Федерального Закона № 166-ФЗ) и трудовая пенсия по старости, или трудовая пенсия по инвалидности, или социальная пенсия (за исключением социальной пенсии, устанавливаемой в связи со смертью кормильца).

Инвалидам «чернобыльцам» вследствие военной травмы предоставлено право на одновременное назначение двух пенсий: трудовой пенсии по старости и пенсии по инвалидности от военной травмы по государственному пенсионному обеспечению. При этом, назначение второй трудовой пенсии по старости может быть осуществлено, как инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа соответственно не менее 25 и 20 лет.

Членам семьи умершего (погибшего) вследствие чернобыльской катастрофы участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению лиц, призванных на сборы военнообязанных, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, государственной безопасности, гражданской обороны, а также умершего инвалида вследствие военной травмы в связи с чернобыльской катастрофой предусмотрено назначение пенсии по случаю потери кормильца — как вследствие военной травмы (ранения, контузии, увечья или заболевания, связанного с пребыванием на фронте).

 

Нормами Федерального закона от 22.08.2004 года №122-ФЗ для граждан-федеральных льготников, к которым, в том числе, относятся и граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, с 1.01.2005 года предусмотрена замена части натуральных льгот на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ). Размеры ЕДВ устанавливаются в зависимости от категории льготника. Кроме того, гражданам, при их желании, предоставлено право на часть льгот в натуральном выражении в виде набора социальных услуг (НСУ). НСУ состоит из трех частей и включает в себя следующие социальные услуги:

- обеспечение лекарственными препаратами;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;

- проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость всего набора социальных услуг с 1 апреля 2011 года составляет 750 рублей 83 копейки в месяц.

Для реализации права на НСУ в натуральном виде следует до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства. В таком случае, со следующего года размер ЕДВ будет выплачивается за вычетом стоимости НСУ.

Также ряд граждан, пострадавших от радиационных катастроф, имеет право получать две ежемесячные денежные выплаты, предусмотренные разными федеральными законами, например, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, признанные инвалидами.