Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Отделение по Вологодской области

Здесь вы найдете всё для успешной работы в программах "Перечень льготных профессий предприятия" и "Сверка ИС и "Перечня"

Вопросы и ответы

по использованию программных комплексов

«Перечень льготных профессий предприятия» и

«Сверка ИС и Перечня»

 

I.     ПК «Перечень льготных профессий предприятия»

1.    Вопрос: Следует ли страхователю при составлении поименного списка заполнять графу «Дата выхода на пенсию»?

Ответ: Да, следует в обязательном порядке. Так, в отношении застрахованных лиц, у которых в ближайшие два календарных года предположительно возникнет право на досрочное пенсионное обеспечение, в графе «Дата выхода на пенсию» поименного списка следует указать предполагаемую дату выхода на досрочную пенсию. В отношении тех застрахованных лиц, которые уже являются получателями трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной, необходимо указать известную дату выхода на пенсию. В отношении остальных граждан – следует указать предполагаемую дату выхода на трудовую пенсию по старости, исходя из даты рождения застрахованного лица.

Формирование списка лиц, выходящих на пенсию, производится в меню ПоискУходящие на пенсию.

2.    Вопрос: Каким образом следует заполнять графу «Фактическая численность» таблицы «Позиции штатного расписания» в том случае, когда штатным расписанием организации предусмотрено «0,5» ставки заработной платы должности (профессии)?

Ответ: В графе «Фактическая численность» таблицы «Позиции штатного расписания» всегда должно быть указано целое число, поскольку в ней отражается фактическое количество застрахованных лиц, работавших в течение отчетного периода в данной должности (профессии).

Например, в течение отчетного квартала в соответствующей должности сначала работал Иванов на «0,5» ставки, затем после его увольнения с работы – Петров. В графе «Численность по штатному расписанию» следует указать значение «0,5», а в графе «Фактическая численность» – «2».

3.    Вопрос: В течение отчетного периода в связи с утверждением  нового штатного расписания в организации изменилось количество штатных единиц должностей (профессий). Каким образом следует отразить данную информацию в Перечне, подготовленном в программе «Перечень»?

Ответ: В том случае, если в течение отчетного периода в организации произошло изменение количества штатных единиц должностей (профессий), в ходе составления Перечня в таблице «Позиции штатного расписания» в строке  с соответствующим наименованием должности (профессии) следует заполнить графу «Дата вывода из штатного расписания». Затем установить указатель мыши на эту же строку и вызвать окно меню, нажав левую кнопку мыши, из которого с помощью указателя мыши выбрать –  «Копировать позицию».

Далее, удерживая указатель мыши тут же, повторно вызвать меню, в котором уже выбрать – «Вставить позицию штатного расписания». В появившейся строке с наименованием должности (профессии) ввести соответствующие изменения в графы «Численность по штатному расписанию», «Фактическая численность», «Дата ввода в штатное расписание», а из графы «Дата вывода из штатного расписания» удалить информацию.

 

4.    Вопрос: Обязательно ли при создании Перечня рабочих мест в программе «Перечень» добавлять данные о структурных подразделениях (цехах) организации, и информацию о периодах работы застрахованных лиц заполнять отдельно для каждого подразделения (цеха)?

Ответ: Да, обязательно, поскольку в ходе камеральной проверки информации, отраженной в представленных Перечне и поименном списке, в части правомерности отражения специальных кодов льготной работы, специалист должен располагать информацией не только о наименовании должности (профессии) застрахованного лица, но и о наименовании структурного подразделения (цеха), в котором протекала его работа.

В случае возникновения необходимости и затруднений в поиске в Перечне информации по конкретному застрахованному лицу следует воспользоваться возможностями программы (меню - Поиск - Поиск работника , либо нажать кнопку , находящуюся на панели инструментов). Окно «Поиск работника» может быть также вызвано одновременным нажатием клавиш  и >.

Возможность организации поиска застрахованного лица также предусмотрена в таблице «Поименный список».


 

5.    Вопрос: Следует ли отражать в графе «Примечание» поименного списка информацию об имевших место у застрахованного лица периодах временной нетрудоспособности?

Ответ: Необходимости в отражении информации об имевших место у застрахованного лица периодах временной нетрудоспособности в графе «Примечание» поименного списка нет. Названные периоды должны быть отражены с соответствующим кодом льготной работы в строке периода работы (при условии, что предоставлялись в периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение). В результате такого заполнения поименного списка при использовании автоматической сверки Перечня и индивидуальных сведений программа «Сверки»
не выдаст информацию ни о расхождении, ни об ошибке.

6.    Вопрос: Имеется ли в программе «Перечень» возможность сформировать (вывести на печать) поименный список застрахованных лиц таким образом, чтобы нумерация строк поименного списка производилась по количеству застрахованных лиц, а не по количеству строк периодов их работы?

Ответ: В версии программы 3.1.2 от 08.12.2010 такая возможность отсутствует. В настоящее время, если в поименном списке у застрахованного лица период работы отражен несколькими строками, то каждая нумеруется по порядку, в итоге одна и та же фамилия значится под несколькими номерами.

Однако, данное обстоятельство не должно вызывать затруднений в ходе приема  Перечней с поименными списками и индивидуальных сведений.

Во-первых, программой предусмотрена возможность вывода на печать «Отчета по поименному списку к Перечню» (меню - ПечатьПечатать отчет по поименному списку), который содержит в себе информацию о численности застрахованных лиц, занятых в должностях (профессиях), поименованных в Перечне, а также информацию об общем количестве застрахованных лиц, включенных в поименный список.

Во-вторых, в ходе автоматической сверки информации, содержащейся в  Перечне и поименном списке, с индивидуальными сведениями программа «Сверки», в случае расхождения численности застрахованных лиц в названных документах, «выдаст ошибку».

7.    Вопрос: Можно ли поименный список застрахованных лиц сформировать (вывести на печать) в алфавитном порядке по фамилиям, а не  по наименованиям должностей (профессий)?

Ответ: Да, можно. Для этого в меню –  на закладке «Печать» в разделе «Поименный список» необходимо установить условие сортировки работников при печати по «ФИО».

 

8.    Вопрос: Следует ли вносить в поименный список информацию о застрахованном лице, значащимся в должности (профессии), занятость в которой предоставляет право на досрочное пенсионное обеспечение, если он в отчетном квартале (полугодии), например, находился в отпуске по уходу за ребенком; в межнавигационном отпуске и т.п.?

Ответ: Программное средство «Перечень» не позволяет отразить в поименном списке в графах «Дата начала периода работы» и «Дата окончания периода работы» информацию о периодах работы с общими условиями труда. При попытке ввода таких периодов «выдается ошибка»: «Не указано ни одно из оснований пенсионной льготы».

Таким образом, в том случае, если в отчетном периоде у застрахованного лица не было ни одного дня работы, подлежащего отражению в поименном списке и индивидуальных сведениях с кодом льготной работы, то страхователю следует отразить информацию о таком застрахованном лице в соответствующем поименном списке, форма которого действовала до использования программы «Перечень».

9.   Вопрос: Какой отчетный период следует указать при формировании Перечня за II квартал 2011 г.? Программой предусмотрены только первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год.

Ответ: При формировании Перечня за II квартал 2011 г. в меню ПереченьНачать заполнение нового Перечня – <Для нового отчетного периода> в окне «Выбор нового отчетного периода» в реквизите «Отчетный период» из предложенного списка следует выбрать «полугодие»,  в реквизите «Нарастающим итогом» ставить «галку» не следует. Ниже, в окне будет выведена на экран подсказка о датах начала и окончания периода: «Сведения за период с 01.04.2001 по 30.06.2011», то есть за II квартал 2011 г.

 

После нажатия кнопки «Создать» программа произведет подготовку Перечня для нового отчетного периода, периоды работы в поименном списке будут автоматически обновлены.

10.  Вопрос: Возможно ли заполнение Перечня и поименного списка в программе «Перечень» при приеме межрасчетных форм индивидуальных сведений о начисленных, уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии (форма СПВ-1)?

Ответ: Программное средство «Перечень» предназначено для подготовки страхователями Перечня с поименными списками на всю организацию в целом.

Однако Перечень и поименный список на застрахованное лицо, обратившееся за назначением пенсии, можно подготовить на основе имеющихся данных за предыдущий отчетный период.

Для этого следует заполнить новый Перечень той же организации, но за другой год (квартал, полугодие), причем подготовить его можно, просто скопировав имеющиеся данные. Для этого, находясь в нужном Перечне, выбрать меню - Перечень - Начать заполнение нового Перечня - Для нового отчетного периода.

В результате откроется окно, в котором следует указать отчетный период, за который будет составлен новый Перечень. Указанные параметры будут использованы, в том числе для автоматического обновления периодов работы в поименном списке.

После завершения процесса формирования Перечня и обновления периодов работы в поименном списке будет выведено соответствующее сообщение и открыт новый Перечень. После этого необходимо внести актуальные изменения в таблицу «Поименный список» в отношении застрахованного лица, на которого готовится форма индивидуальных сведений СПВ-1.

Строки с записями о данном работнике необходимо отметить «галками» в окошке, расположенном с левой стороны таблицы поименного списка. Затем, путем нажатия левой кнопки мыши вызвать окно с меню, из которого с помощью указателя мыши выбрать - «Копировать выбранные записи», нажать кнопку «Сохранить и закрыть».

Далее, в этом же Перечне следует сформировать новое подразделение путем нажатия кнопки «Добавить подразделение», которая расположена в нижнем поле окна «Перечень», с условным наименованием, например «СПВ-1». Заполнить таблицу «Позиции штатного расписания», затем нажать левой кнопкой мыши по таблице «Поименный список». В появившемся меню выбрать – «Вставить запись о работнике». Выйти с сохранением.

В дальнейшем, по мере истечения надобности, информация о данном подразделении страхователем может быть удалена.

 

II.     ПК «Сверка ИС и Перечня»

11.           Вопрос: При заполнении индивидуальных сведений страхователем в форме СЗВ-6-1 ошибочно был указан код территориальных условий МКС. Почему при запуске автоматической сверки Перечня с поименным списком и с данными индивидуальных сведений данная ошибка не была обнаружена?

Ответ: Для предотвращения подобных ситуаций перед запуском автоматической сверки в программе «Сверка» в меню – Файл – Настройки – в закладке «Основные» следует поставить «галку» «Проверка правомерности проставления терр. кодов». После чего окно настроек увеличится, и станут доступны дополнительные поля для ввода регистрационных номеров страхователей, имеющих право проставлять в индивидуальных сведениях коды территориальных условий. В случае отсутствия таковых, поле следует оставить незаполненным, а в целях сохранения установленных настроек нажать кнопку «Сохранить», расположенную в нижней части панели.

 

Если в территориальном органе ПФР имеются наблюдательные дела страхователей, работники которых работают в районах Крайнего Севера (местностях, приравненных к  районам Крайнего Севера), следует в поле «Рег. №» ввести поочередно их регистрационные номера, после каждого ввода нажать кнопку «Добавить».

Программа «Перечень» не позволяет подготавливать поименные списки для организации, работники которых работают в РКС и МКС. Однако, используя вышеобозначенные настройки программы «Сверка», возможно осуществить проверку правомерности проставления кодов территориальных условий в индивидуальных сведениях. Для этого в рабочем окне, которое появляется после запуска программы «Сверка», необходимо удалить «галку» в строке «Делать сверку с Перечнем», после чего поиск файла Перечня осуществляться не будет, строка «Путь к файлу Перечня» станет неактивной. Далее запустить процесс сверки.

12. Вопрос: Имеются ли инструкции по работе в программных комплексах «Перечень» и «Сверка»?

Ответ: В программе «Перечень» «Руководство пользователя» содержится в пункте меню - Программа - Помощь . Открыть файл с инструкцией также возможно путем нажатия кнопки  , расположенной в рабочем окне «Перечень».
Файл «Руководство пользователя» программного обеспечения «Сверка» находится в папке с установочными файлами.