Глава ПФР Антон Дроздов рассказал "Известиям" о том, что ждет ныне работающих граждан на старости лет

В середине 2030-х годов на каждого работающего россиянина будет приходиться по одному пенсионеру. Такие расчеты привел глава Пенсионного фонда Антон Дроздов в интервью обозревателю "Известий" Анастасии Савиных. Однако банкротство пенсионной системе не грозит, уверен он. Во-первых, поможет накопительная система. Во-вторых - реформа фонда. Ну и, в-третьих, пенсионеров всегда подстрахует бюджет. Так что дефицит Пенсионного фонда будет снижаться, уверен Дроздов. А вот будет ли расти пенсионный возраст - зависит от ряда условий.

- Все чаще слышны пессимистические оценки будущего пенсионной системы в России. Некоторые эксперты утверждают, что крах ее ждет уже в самое ближайшее время. Это так?

- У нас есть расчеты на долгосрочную перспективу, до 2050-2060 годов, в них не просматривается крах пенсионной системы. Мы не скрывали, что те преобразования, которые были сделаны, - только часть общей системы мер по дальнейшей модернизации пенсионной системы.

- Но ведь пенсионная система хронически дефицитна?

- Учитывая, что все преобразования проходили на фоне финансового кризиса, тариф на обязательное пенсионное страхование на 2010 год был заморожен. Именно в силу этого решения дефицит Пенсионного фонда в этом году больше, чем мы планировали. По последним расчетам, в этом году он будет на уровне 1 трлн 300 млн рублей. Но уже в следующем с учетом повышения тарифа дефицит составит всего 870 млрд рублей. Это порядка 1,7-1,8% ВВП. А дальше этот показатель будет снижаться.

- То есть не о чем беспокоиться?

- Конечно, остались еще меры, которые нам необходимо предпринять, чтобы сделать пенсионную систему менее дефицитной и более устойчивой. Это вопрос финансирования досрочных пенсий, это более гибкая тарифная политика, это работа с накопительным компонентом. Сейчас по поручению президента готовится концепция долгосрочного развития пенсионной системы. В ближайшее время ее презентует Минздравсоцразвития, и она начнет обсуждаться.

В целом мы считаем, что все процессы, которые сейчас происходят в пенсионной системе, регулируемы. Не будет никогда никакого банкротства. Граждане могут быть спокойны.

- А в других странах есть дефицит пенсионного фонда?

- В разных странах в разные периоды своя планка. В период финансового кризиса все пенсионные системы становятся дефицитными, и правительства им помогают. В благоприятные периоды пенсионные системы наращивают свои активы.

- Как в будущем изменится соотношение количества работающего населения и пенсионеров?

- Наши расчеты показывают, что соотношение лиц трудоспособного возраста и пенсионеров в середине 30-х годов будет один к одному. Но для этого ведь мы в 2002 году и вводили накопительный элемент - он призван эту ситуацию уравновесить. Сейчас средства накапливаются, инвестируются. Как раз к 30-м годам поколение тех, кто родились после 1966 года, будет выходить на пенсию. Но у них уже будут деньги для пенсионного обеспечения. Поэтому меньше понадобится платить из текущих средств.

- Недавно вы заявили, что Пенсионный фонд ведет расчеты, связанные с повышением пенсионного возраста. Так его все-таки увеличат?

- Мое мнение - Россия к этому шагу не готова. Для этого просто нет условий. Сначала в России должна существенно вырасти продолжительность жизни пенсионеров, должны быть созданы необходимые условия на рынке труда, должен быть решен вопрос о досрочных пенсиях. Наконец, должен быть достигнут консенсус в обществе - вы ведь видите, как активно за рубежом люди реагируют на пенсионные изменения. Только когда удастся решить эти и многие другие вопросы, можно начинать дискуссию о повышении пенсионного возраста. Но не раньше.

- Люди, имеющие накопительную часть, не хотят озадачиваться вопросами управления ею. Они не считают эти деньги своими. Как сформировать у россиян менталитет собственника?

- Я думаю, что со временем люди поймут важность этого вопроса. Но и сейчас есть тенденция к увеличению средств, которые россияне направляют в частные управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. В массовом порядке люди, которые родились после 1966 года, будут выходить на пенсию с 2022 года. Появится живой пример, будут и изменения в сознании. А пока программа государственного софинансирования пенсии позволяет самостоятельно приумножить пенсионные выплаты. Это тоже хороший стимул.

- Есть ли уже итоги программы софинансирования пенсий?

- Люди активно присоединяются к программе софинансирования. К настоящему моменту у нас вступило около 3 млн человек. Тогда как на конец прошлого года участников было 2,1 млн. Программа работает. За 8 месяцев этого года ее участники уже перечислили около 1 млрд 600 млн рублей взносов. Планируем к концу года получить взносов чуть ли не в два раза больше, чем в прошлом году, то есть порядка 5 млрд рублей.

Увеличилась и средняя сумма взноса: сейчас уже не 3,5 тысячи, как в прошлом году, а 4,5 тысячи рублей.

- Если гражданин копил себе на пенсию, ежегодно откладывая по этой программе, какова будет его пенсия?

- Если человек, например 1971 года рождения, будет в рамках программы госсофинансирования платить по 12 тысяч рублей в год, а, допустим, доход от инвестирования будет в среднем 7%, то прибавка к пенсии получится 2442 рубля ежемесячно. Но, конечно, эта сумма зависит от того, на какой период она будет делиться после выхода на пенсию. В целом получится порядка 2 тысяч рублей в месяц. Если государство добавляет, то имеет смысл этим воспользоваться.

- Сколько раз в этом году индексировались пенсии? Стоит ли пенсионерам еще ждать каких-то прибавок?

- 1 января этого года мы провели валоризацию, то есть увеличили пенсионные права граждан до 2002 года. 1 апреля была индексация трудовых пенсий на 6,3%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8180 рублей. Социальные пенсии тогда же были проиндексированы на 8,8%. Помимо увеличения, 1 апреля на 10% был проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат. Социальные пенсии еще дополнительно индексировались 1 июля, и их средний размер составил 4757 рублей. В итоге общее увеличение социальных пенсий за 2010 год составило 12,51%.

С 1 августа мы провели беззаявительную корректировку пенсий работающим пенсионерам. В результате пенсия увеличилась у 12,4 млн работающих пенсионеров. Таким образом, повышением были охвачены 35,4% получателей трудовых пенсий в России.

Помимо традиционных повышений пенсий, в начале года были установлены социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. ПФР выплачивает федеральную социальную доплату в 66 субъектах РФ, на 1 августа ее получают 2,5 млн неработающих пенсионеров. Региональная доплата выплачивается местными органами соцзащиты в 18 регионах 2,47 млн пенсионеров. В правительстве запланировано, что следующая индексация произойдет 1 февраля 2011 года.

- В СССР пенсионер получал не меньше 2,5 прожиточного минимума. МОТ рекомендует платить 40% от заработка человека. Насколько достижим в российских условиях такой уровень?

- По поводу МОТ не все так прямолинейно. Это рекомендация 50-х годов прошлого века, и относится она к работникам типовой отрасли - тогда взяли машиностроение. Норма рассчитана для тех, кто имеет страховой стаж не менее 30 лет и при условии, что у него один человек (например, жена) на иждивении. В этом случае действительно рекомендовано 40%, но реальная ситуация уже изменилась.

Сейчас в Европе есть коэффициенты и выше - 50-60%. Но надо еще принимать во внимание сопоставимые условия. В Европе, например, с пенсии берутся налоги. Кроме того, этот коэффициент строго индивидуален. На Северном Кавказе он уже достигает 60-70%, но не из-за высоких пенсий, а из-за низких зарплат.

Мы закладываем целевые ориентиры так, чтобы при страховом стаже не менее 30 лет при наличии соответствующих отчислений гражданин имел индивидуальный коэффициент возмещения на уровне 40%. А для тех, кто имеет советский стаж и не смог войти в эту систему, поскольку вышел на пенсию раньше, взят ориентир на 2,5 прожиточного минимума, что примерно то же самое.

- Как показала практика, "молчуном" быть выгоднее всего. Поэтому для управляющих компаний (УК) работа с пенсионными накоплениями себя не оправдывает. Не считаете ли вы их лишними в системе обязательного пенсионного страхования?

- На самом деле практика как раз и не показала, что молчуном быть выгоднее всего. Надежно - да, риски инвестирования у государственной управляющей компании минимальные, отсюда и уровень доходности соответствующий. При этом Внешэкономбанк, кстати, тоже управляющая компания. Да и негосударственные пенсионные фонды деньги размещают не сами - они поручают это УК. Поэтому УК из этой цепочки не уберешь, они как профессиональные игроки на рынке всегда будут заниматься размещением средств.

- Каков сейчас размер материнского капитала?

- В этом году - 343 тысячи рублей. На следующий год заложено 365 тысяч рублей. Эта сумма ежегодно растет.

- На что материнский капитал предпочитают использовать в первую очередь?

- В основном материнский капитал вкладывается в жилье, точнее, идет на погашение жилищных кредитов. На это за чуть более чем полтора года мы получили 239 тысяч заявок на сумму более 70 миллиардов рублей. Как вы помните, это была "антикризисная" мера, к которой можно прибегнуть, не дожидаясь трехлетия ребенка.

В "основных" направлениях использования материнского капитала тоже лидирует жилье. С начала этого года мы приняли 24 тысяч заявок на улучшение жилищных условий почти на 8 миллиардов рублей, 2,8 тысячи заявок на обучение детей на 172 миллиона рублей и 210 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 38 миллионов рублей.

Еще стоит отметить, что в этом году мы продолжили принимать заявления на единовременную выплату в размере 12 000 рублей из средств материнского капитала. Эти деньги семьи могут использовать на повседневные нужды.

- В последнее время есть новости о ПФР, которые начинаются со слов "очередной скандал в Пенсионном фонде". То миллиард ваш украдут из Центробанка, то пенсии мертвым душам заплатят, то взяточника за руку схватят. Все это подрывает доверие граждан к пенсионной системе...

- Новостей и позитивных очень много, точно - больше. Мы же выплачиваем без сбоев пенсии ежемесячно десяткам миллионов пенсионеров, все пенсии вовремя пересчитываем, а еще плюс все соцвыплаты, материнский капитал, сбор страховых взносов... Но выхватываются те новости, которые погорячее. На самом деле в ПФР очень много позитивного. Мы полугодие закончили очень неплохо: по администрированию страховых взносов и по выплатам. Выполнение всех программ идет хорошо. У нас есть мысли по совершенствованию ПФР как института. Мы задумали провести серьезную модернизацию всей структуры, как раз под те новые задачи, которые мы перед собой ставим. Это информатизация всех бизнес-процессов, внедрение новых технологий, изменение структуры управления фондом...

- Год назад стало известно о случаях мошенничества с пенсионными накоплениями, которые переводились из фонда в фонд, в то время как люди не писали соответствующих заявлений. Поступают ли вам новые жалобы?

- Либо не писали, либо забыли, что писали, либо писали, но недопоняли сути. Разбирались и мы, и НПФы по каждому заявлению. Причин волнения граждан было много, но реальных нарушений со стороны агентов НПФов - единицы. И не так просто было пресечь законодательно, но мы приняли ряд мер. Недавно вышел соответствующий приказ Минздравсоцразвития, где прописано изменение формы договора между застрахованным лицом и НПФом. К договору значительно ужесточены требования. В частности, человек теперь должен не просто подпись в нем поставить, а подробно прописать свои данные. После такой процедуры человек уже не забудет, что сам подписал договор.