Чему должны учиться дети в садах, чего ждать студентам и какой будет пенсия в России ПРО ПЕНСИИ И НАЛОГИ

- Ольга Юрьевна, стать вице-премьером, который курирует в том числе пенсионную систему во время очередной реформы, это как родиться в эпоху перемен. Но гражданам тоже несладко. В который раз власти решили поменять пенсионную систему, и никто не понимает, зачем и что выйдет в конечном итоге:

- Пенсия должна стать понятной. Чтобы человек знал: если я работаю так, то получу столько-то. Сейчас даже специалисту сложно рассчитать пенсию.

Мы должны быть уверены, что социально-приемлемая пенсия действительно позволит человеку жить достойно. Например, для представителя среднего класса, зарабатывающего, скажем, 80 тысяч рублей в месяц, 9700 рублей (нынешняя средняя пенсия) - совсем немного. Для них мы развиваем систему корпоративных пенсий - предприятие открывает пенсионные счета для своих работников. Будут созданы особые условия, выгодные и работнику, и работодателю. Сегодня государственная пенсия не облагается налогом, а корпоративная облагается. Эта явная несправедливость должна быть устранена.

Кроме того, мы намерены стимулировать развитие института частных пенсий для людей, получающих высокие зарплаты, - они облагаются меньшим социальным налогом, а значит, для этих граждан должны создаваться условия, чтобы они сами могли накопить часть пенсии с помощью корпоративных и частных систем.

- Вам кажется справедливым, что люди, которые зарабатывают больше, платят меньше?

- Мне, как гражданину, кажется, что это далеко от справедливости. По этому поводу много споров, но пока налоговая система остается прежней. Кстати, о справедливости. У нас очень много граждан за себя недоплачивают. Например, адвокаты и нотариусы платят в Пенсионный фонд 14 тысяч рублей в год, а работодатель за обычного наемного работника с таким доходом - 120 тысяч рублей. Те же нотариусы и адвокаты платят намного меньше. Эти люди не только свою будущую пенсию не обеспечивают, но и пенсию своих родителей, которые получают ее сегодня. Государству приходится с других брать больше денег, поднимая налоги. Разве это справедливо? Поэтому в ближайшие несколько лет всем подобным категориям будет предложен выбор: хотите получать такую же пенсию, как и все остальные, тогда платите как все. Не хотите - хорошо, платите меньше налогов, но и пенсию получите сокращенную.

Есть категории граждан, которые выходят на пенсию раньше установленного возраста. Сегодня в России 10 миллионов досрочных пенсионеров. По статистике, большая часть из них продолжает работать. С 1 января 2013 года работодатели за таких людей будут уплачивать дополнительные страховые взносы.
Как видите, потенциал для совершенствования системы велик. Когда меня спрашивают, почему не идет речь о повышении пенсионного возраста, я объясняю: нам до этого вопроса, как до неба. Сначала надо навести порядок со всем остальным.

- А как с вопросом трудового стажа? Президент предложил ограничить его 35 годами:

- Нас волнует, не сколько человек работал, а сколько социальных налогов за это время заплатил за него работодатель. Сейчас в стране 87 миллионов граждан трудоспособного возраста. А социальные налоги платят только 48 миллионов!

- А остальные?

- Не платят. В такой ситуации никакой нормальной пенсионной системы не построить. Пока общество не решит, что это неправильно, недостойно, ничего не
выйдет. Работодатели, которые не платят налоги, лишают человека будущего и препятствуют повышению пенсий. Общество должно быть нетерпимо к тем, кто не платит налоги.

- Эксперты критикуют вас за то, что решения по пенсионной реформе принимаются слишком поспешно и без обсуждения с обществом.

- Одни эксперты критикуют за это, другие за медлительность. Нет спешки с решениями, которые требуют глубокой проработки, например пенсионная формула. Ее выработка - ювелирная работа. Формула должна быть простой, но учитывать массу нюансов, и тут наломать дров ни в коем случае нельзя. Формула должна учитывать интересы каждого, каждый человек должен выиграть.

ПРО НАКОПЛЕНИЯ

- Реформа затронет прежде всего будущих пенсионеров. Под вопросом накопительная часть пенсии:

- Накопительная часть необходима. Но она должна быть не обязательной, а исключительно добровольной. В свое время у людей не спросили, хотят они отдавать свои деньги в управление кому-то или нет. Если бы накопительная часть была за рамками распределительной, то все было бы хорошо. На деле получилось, что граждане моложе 1967 года отчисляют на распределительную часть пенсии гораздо меньше, чем люди старшего возраста. Прошло 10 лет, и накопления не смогли покрыть даже инфляцию. В результате пенсия, которую получит человек 1967 года рождения, окажется заметно меньше, чем у человека 1966 года. И где здесь справедливость? Возможно, если бы компании, которые управляют накопительной частью пенсий, показывали отличные результаты, люди бы только выиграли. Но пока результаты управления не могут даже инфляцию перекрыть. Деньги обесцениваются, а государство не может рисковать обязательными пенсиями граждан. Представьте, что вы отдаете кому-то в управление свои честно заработанные деньги на долгие годы вперед без обязательных процентов - мол, если что-то заработаешь, то поделишься, а нет - так нет. Здравый человек на это никогда не пойдет.

Уже сегодня на пенсию вышли 300 тысяч человек, у которых была накопительная часть. В результате им разрешили получить все средства единовременно, потому что, если их накопительную часть разбить на годы, получится, что выплата у большей части составила бы 36 - 70 рублей в месяц. Государство не имеет права на риск и должно обеспечить максимальную пенсию от поступающих платежей.

- Много говорят о том, как эти деньги можно и нужно инвестировать. В ту же инфраструктуру, например: Чтобы они не лежали мертвым грузом, а работали.

- Представьте, что вы выйдете на пенсию, и вам скажут, что на ваши деньги построена железная дорога в Сибири. Железная дорога - это хорошо, конечно. Но вам нужна не дорога, вам нужны деньги на жизнь. Железную дорогу, безусловно, нужно строить, но не за деньги пенсионеров.

- Но вот в чем проблема, мы государству тоже не доверяем. Мало кто из молодых людей вообще хоть как-то надеется на пенсию:

- Противопоставление себя и государства меня всегда поражает. С одной стороны это объяснимо, потому что государство недостаточно общается с обществом. Но есть и другая сторона. В детских садах, которые я посещаю, родители часто жалуются мне на недостатки учреждения. В ответ я всегда спрашиваю: почему же родительский комитет это допустил? Почему не вызвали заведующую, почему не защитили собственных детей? Немногие дают вразумительный ответ, часто никто и не думал, что так можно, а возлагают всю ответственность на чиновников. Мы должны создать надежную систему, в которой граждане доверяют государству и при этом имеют возможность и желание отстаивать свои права.

О ДЕТЯХ И РОДИТЕЛЯХ

- Ольга Юрьевна, вы курируете социальную сферу. То есть все самые болезненные вопросы. Но, наверное, самая острая - демография. Эксперты каждый день запугивают, что мы вымрем скоро:

- Действительно, ситуация сложная. В России поколение 20-летних составляет 2,4 млн. человек. А 14-летних - всего 1,2 млн. Разница в два раза! Поэтому государством принимаются программы для стимулирования рождаемости. Результаты есть. В прошлом году родилось 1,6 млн. детишек.

- Кстати, система материнского капитала работает хорошо. А что с идеей давать землю за третьего ребенка?

- Программа реализуется, но есть нюансы. Страна у нас большая, разная, и ситуация с землей тоже везде разная. Поэтому это региональная программа, а не федеральная. Из всех многодетных семей, а в России их около 800 тысяч, только 226 тысяч заявили о том, что хотели бы иметь участок. В прошлом году программа начала работать в большинстве регионов. И 36 тысяч семей уже получили свои участки, по итогам следующего года таких семей будет 96 тысяч. В среднем участки по 10 соток. В некоторых регионах дают землю в черте города, где-то выделяют приусадебные участки.

Но есть еще одна мера поддержки. С 1 января 2013 года в 50 субъектах нуждающимся семьям начнется выплата пособия на третьего ребенка в размере среднего дохода члена семьи по субъекту. Это будет ежемесячная выплата в течение трех лет.

- Второй ребенок, третий - это хорошо. Но, мне кажется, самое сложное - это первого завести. Может быть, что-то и для первенцев придумать?

- Можно много разных мер придумать. Но рождаемость повышается тогда, когда людям комфортно жить. Когда у них есть хорошие жилищные условия, место в детском саду, достойное образование для ребенка. Когда есть надежная система здравоохранения. Государство над этим работает. И, наверное, поэтому многие семьи сейчас задумываются о третьем ребенке. Интересный факт - в прошлом году каждый 11-й ребенок в нашей стране родился в семьях, где уже есть двое и более детей.

О САДИКАХ

- Вы сами сказали о детских садах. У нас сейчас женщины идут записываться в очередь на место в садик, как только узнают, что беременны.

- Очереди в детские сады - большая проблема, которая интенсивно решается. В этом году будет построено 354 новых детских садика. Большая часть из них уже введена в эксплуатацию, оставшиеся достраиваются. В настоящее время в очереди находятся около 300 тысяч детишек, которые не смогли с 1 сентября пойти в дошкольное учреждение, хотя еще в начале года таких детей было почти 500 тысяч. Решение этой проблемы - одна из моих главных задач.

- Сейчас в некоторых садах внедряют образовательные программы, но они везде разные. А в большинстве ничего не делают. Получается, что дети оказываются в неравных условиях даже в государственных садиках, я не говорю про частные.

- Дошкольное образование - это то, где наша страна до сих пор, увы, не сильна. Хотя именно дошкольный возраст педагоги считают . То, чему научится ребенок в возрасте от 3 до 6 - 7 лет, остается как навык, знание на всю жизнь. Научился человек в этом возрасте кататься на велосипеде или встал на коньки, значит, и дальше, независимо от перерыва, этот навык останется навсегда. Время уникальное, и его нужно использовать правильно, с максимальной отдачей для ребенка. В садике должны закладываться основы психологического, интеллектуального и физического развития каждого ребенка. К следующему году будут разработаны новые подходы к образованию детей. Специалисты пытаются сделать образование многогранным, вариативным, чтобы подчеркнуть возможности каждого ребенка, его потенциал. И на основе его личностных особенностей создать ту программу развития, которая больше всего ему подходит. Будут учтены особенности региона, где живет ребенок, климат и так далее. Родители смогут принимать активную роль в выборе учебников и методических пособий.

О МЕДИЦИНЕ И ЗАРПЛАТАХ


- Прошлое правительство начало медицинскую реформу. Как вы оцениваете то, что делается?

- За 2011 - 2012 годы на медицину выделено 633 млрд. рублей. Ремонтируются поликлиники, больницы, закупается новое оборудование, врачи повышают квалификацию. Пока еще нельзя сказать, что здравоохранение стало нормальным. Слишком долго на эту отрасль не обращали внимания. Поэтому сейчас никак нельзя сбавлять темпы преобразований, причем улучшение должны почувствовать не чиновники из отрасли - результат наших действий оценят граждане.

Опять же важно, чтобы подключалось гражданское общество. Хороший пример - недавно при правительстве создан Совет попечителей. В него вошли представители бизнеса, культуры, опытные благотворители. И это не просто известные и состоявшиеся личности, не равнодушные к развитию системы здравоохранения, а люди, которые контролируют каждый рубль, приходящий в то или иное учреждение. Чем больше таких попечителей будет в наших социальных учреждениях, прежде всего в больницах, тем быстрее мы достигнем качественного скачка.

- Врач и учитель в Москве и учитель и врач в Сибири делают одинаковую работу. По сложности, по подходу к людям, по своим физическим, умственным затратам. Почему они получают разную зарплату в Москве и, скажем, на Камчатке?

- Такова наша экономика. В стране очень сильно разнятся и стоимость жизни в разных регионах, и средние заработные платы. Тем не менее мы стараемся сделать доходы и врачей, и учителей достойными. Поэтому уже до конца года зарплаты учителей должны быть не ниже средней по региону. Зарплаты врачей и преподавателей вузов к 2018 году будут в два раза выше от средней по региону.

О РАБОТЕ И СТРЕССЕ

- Вице-премьер по социальным вопросам - должность, как в народе говорят, расстрельная. Каково вам в новом правительстве?

- Да, я курирую, наверное, самые важные для каждого россиянина вопросы. Но надо разъяснять людям все, что делается в социальной сфере, постоянно встречаться с гражданами, работодателями. Работать надо.

- А как стресс снимаете, работа-то нервная?

- А я не подвержена стрессам, как мне кажется. Человек, который занимает руководящие позиции, не имеет права на стресс. Это должен быть другой психологический склад характера и поведения. Я слежу за собой - обязательно занимаюсь спортом, регулярно хожу в спортивный зал. Удается совмещать приятное с полезным, потому что, помимо прочего, я курирую культуру.

С удовольствием посещаю интересные постановки, но если раньше я ходила в театр только ради своего удовольствия, то теперь мои профессиональные обязанности совпали с тем, что мне по-настоящему интересно.