“Солидарность” совместно с Пенсионным фондом России продолжает информировать читателей об аспектах пенсионной реформы. В каждом номере газеты специалисты ПФР отвечают на вопросы, в том числе присланные в редакцию.

Что такое пенсионный коэффициент (балл)? Исходя из каких критериев будет рассчитываться его стоимость?

Пенсионный коэффициент (ПК) - это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен умноженному на 10 отношению суммы страховых взносов на формирование страховой части пенсии, уплаченных работодателем (работодателями) по тарифу 10% или 16%, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%.

Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. При равной зарплате годовой пенсионный коэффициент всегда будет выше у гражданина, который отказался от формирования накопительной пенсии.

При расчете годового ПК учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение годового ПК достигнет 10 (с 7,39 в 2015 году). Максимальный годовой коэффициент начисляется гражданину, если его зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений. Стоимость пенсионного коэффициента ежегодно определяет правительство РФ в соответствии с федеральным законом.

При расчете страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе особые коэффициенты за социально значимые периоды. Далее полученная сумма годовых ПК умножается на коэффициент за отложенную пенсию и на стоимость годового ПК, которая ежегодно устанавливается правительством РФ в соответствии с федеральным законом.

К полученному значению прибавляется фиксированная выплата, которая в случаях обращения за назначением пенсии в более поздние сроки после достижения пенсионного возраста или возникновения права на пенсию (досрочно) увеличивается на премиальный коэффициент.

За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия - на 45%; если через 10 лет - фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть - в 2,32 раза.

После введения новой формулы: в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя - в страховую или накопительную? Какой тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии выбрать - 0 или 6%?

Гражданам 1967 года рождения и моложе предоставлена возможность в 2014 - 2015 годах выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую пенсию с 10% до 16%.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части пенсии, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот.

Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения о выборе важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии.

Если гражданин отказывается от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы его работодателя в ПФР в размере 16% будут направляться на формирование страховой пенсии. Важно отметить, что даже в таком случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Сохранятся ли пенсионные права, заработанные гражданами до вступления в силу новой пенсионной формулы? Каким образом будут конвертироваться пенсионные права, заработанные до 2002 года, и права, заработанные с 2002 года до момента вступления в силу новой формулы?

Все сформированные на сегодня пенсионные права сохранятся, и ни в коем случае их размер не будет уменьшен. Это базовый подход, которым руководствовались при разработке нового порядка формирования пенсионных прав и исчисления пенсий.

Чтобы с 1 января 2015 года ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии, в течение 2014 года будет проводиться конвертация пенсионных прав граждан, сформированных до 1 января 2015 года.

Конвертацию будет проводить Пенсионный фонд России в беззаявительном порядке. Обращаться в ПФР для этого гражданам не нужно.

База персонифицированного учета ПФР содержит все необходимые сведения (о расчетном пенсионном капитале, стаже и заработной плате каждого участника системы обязательного пенсионного страхования), для того чтобы пересчитать его уже сформированные пенсионные права в пенсионные коэффициенты.

Как после введения новой формулы будут повышаться страховые пенсии? По каким правилам?

Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от уровня дохода при инвестировании средств пенсионных накоплений гражданина управляющей компанией (НПФ).

Сколько лет стажа и сколько пенсионных коэффициентов надо будет иметь для получения права на страховую пенсию? На что будут жить в старости те, кто не заработает минимально необходимый трудовой стаж?

С 2024 года минимальный страховой стаж для получения страховой пенсии по старости достигнет 15 лет. При этом в 2015 году он будет составлять 6 лет и ежегодно будет увеличиваться на один год. Те, у кого к 2024 году страховой стаж будет менее 15 лет, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Второе условие для назначения страховой пенсии по достижении пенсионного возраста - это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Если гражданин признан в установленном порядке инвалидом, то ему сразу же назначается пенсия: страховая, если у него есть хоть один день трудового (страхового) стажа; или социальная, если стажа нет вообще.

Новая формула должна мотивировать людей на более поздний выход на пенсию. Насколько будет выгодно выходить на пенсию позже? Какие надбавки к пенсии будут за большой страховой стаж?

По новым правилам выходить на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией (но не более 10 лет) страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением страховой пенсии через 3 года после достижения общеустановленного пенсионного возраста, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия - на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 10 лет, то фиксированный платеж будет увеличен в 2,11 раза, а страховая часть - в 2,32 раза.

Если гражданин обратился за назначением пенсии по прошествии более чем 10 лет со дня достижения пенсионного возраста, то применяется коэффициент как за 10 лет.

Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?

Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме.

У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

В настоящее время на общественное и экспертное обсуждение вынесен законопроект о постепенном преобразовании института досрочных пенсий в корпоративные пенсионные системы. Законопроект предусматривает механизмы стимулирования работодателей, которые предлагают своим работникам на вредных и опасных производствах участвовать в корпоративных пенсионных системах, что обеспечивает гражданам дополнительное пенсионное обеспечение сверх пенсии по обязательному пенсионному страхованию.

Какой тариф страховых взносов будут платить работодатели?

В уплате страховых взносов ничего не изменится. Тариф страховых взносов работодателя в ПФР на страховую и накопительную пенсии по-прежнему составит 22% от базы для начисления страховых взносов до предельной величины облагаемой базы. Размер этой базы ежегодно индексируется государством (+10% с сумм, превышающих порог заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы).

Сегодня этот предельный годовой заработок составляет 568 тыс. рублей. При этом предусмотрено поэтапное повышение предельного размера заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22%: с 1,6 до 2,3 размера средней заработной платы по РФ - в течение 7 лет, с шагом 0,1 в год. Это делается для того, чтобы трудовая пенсия по старости у более высокооплачиваемых работников формировалась в размере, адекватном их заработку.