Корреспондент: Антон Викторович, Вы принимали участие в панельной сессии форума, посвященной социальному неравенству, и в этом контексте очень часто говорится об адресности социальной помощи. Что будет сделано в этом направлении, какие практические шаги?

Антон Дроздов, Председатель Правления Пенсионного фонда Российской Федерации: Если говорить об адресности и нуждаемости в предоставлении социальной помощи, то здесь проведен анализ законодательства на предмет возможности перехода по тем видам социальной помощи, которая оказывается сейчас и на федеральном уровне, и на уровне субъектовом. на предмет сделать их…, более точно определить адрес, а это именно нуждающиеся, и связать это с доходом гражданина. Такая работа сделана на федеральном уровне, и там, конечно, не много видов пособий которые можно перевести на этот принцип. Такие предложения Минтруд сформулировал, и они будут внесены в правительство и будут рассматриваться.

Основные резервы в этой области лежат на уровне субъектов Российской Федерации. Есть много положительных примеров работы субъектов, когда они инвентаризировали эти виды помощи, отказывались от отдельных одних, и перераспределяли эти средства в пользу пособий, которые учитывают нуждаемость, и где в адресе уже стоят нуждающиеся категории.

Для того, чтобы этот положительный опыт распространить по всей стране, принят в декабре прошлого года закон о создании Единой государственной системы социального обеспечения. Пенсионный фонд является оператором этой системы. Эта система будет запущена в течение двух лет.

Смысл этой системы в том, что создается, и для этого будет выпущено постановление правительства, единый реестр господдержки, видов господдержки, категорий нуждающихся. И создана система при которой на основе персонифицированной системы учета Пенсионного фонда, будет учитываться сколько каждый гражданин получает средств господдержки из всех видов бюджетов, и все виды этой господдежрки: натуральные, допустим льготы на проезд, льготы на связь, какие-то еще виды. В этом случае и федеральные власти, и субъектовые власти будут видеть и социальный портрет человека, и его портрет доходный, и принимать решения на основе единых принципов, единого классификатора, единых принципов оказания господдержки по всей стране. Но, безусловно, исходя из своих полномочий. И гражданин будет знать о том, что ему положено, и будет вся информация в его личном кабинете. За основу мы возьмем уже имеющийся личный кабинет, таким образом, каждый гражданин сможет получить максимально исчерпывающуюся информацию о том, на что он может претендовать.

На наш взгляд, исходя из тех экспериментальных мероприятий, которые мы производим, экономия, допустим посредством субъекта, может составить от 5 до 7 процентов. Исходя из того, что в целом на социальную политику, если не брать пенсии, в прошлом году было истрачено порядка 4 триллионов рублей, это довольно внушительная сумма, с учетом ее роста. И эти средства будут перераспределены от менее нуждающихся, от тех у кого достаточно высокие доходы, к нуждающимся. Это повысит, безусловно, эффективность использования средств и федерального бюджета, и бюджетов субъектов Российской Федерации, льгот…

Корреспондент: Антон Викторович, значит регионы будут решать какие льготы в первую очередь переводить на этот новый принцип адресности. Вы можете предположить какие льготы поддаются этой операции в первую очередь?

Антон Дроздов: Я сейчас…не буду…Дело в том, что анализ показывает, что существует порядка 500 различных видов льгот на федеральном, региональном, муниципальном уровне, пособий. Из них, как правило, в каждом регионе используется чуть больше 100. Поэтому точно сказать не могу. Сейчас слишком большая тема. Но это достаточно серьезная, кропотливая работа.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, как в этом году идет сбор страховых взносов в Пенсионный фонд?

Антон Дроздов: Министерство экономики несколько раз меняло прогноз. Фонд оплаты труда по последнему прогнозу несколько ниже, чем тот, который принимался в расчетах бюджету. Тем не менее, по последним данным, у нас где-то по взносам на обязательное пенсионное страхование на 5,5% собрали выше, чем в прошлом году, а на обязательное медицинское страхование на 12,8%.

Корреспондент: За счет чего такой рост?

Антон Дроздов: Во-первых мы планировали больше собрать этих цифр. Я думаю, что ожидания, возможно ожидания по заработной плате, и все-таки по факту, видимо, фонд оплаты труда, может быть, падает не так резко как предполагал МЭР. А с другой стороны мы достаточно скрупулезно осуществляем администрирование этих взносов, удерживая недоимку на низком уровне, менее 1,2%, и принимаем все меры для взыскания с должников задолженности. То есть система работает и достаточно эффективно ведет сбор взносов.

Корреспондент: Антон Викторович, как растет численность пенсионеров? Вы можете какие-то данные привести за этот год? И когда будет пик прироста численности пенсионеров, когда он ожидается, в каком году?

Антон Дроздов: Численность пенсионеров растет где-то по полмиллиона в год. Но у нас был год, когда присоединился Крым и был достаточно резкий всплеск, порядка 700 тысяч пенсионеров. Если не брать этот год, то вот такие цифры. Что касается…Но с другой стороны есть и положительная тенденция, например, в прошлом году более 100 тысяч пенсионеров приняли решение воспользоваться стимулирующими мерами, более высокими баллами, которые можно получить если Вы будете откладывать выход на пенсию, отложили свой выход. Поэтому здесь есть и такая тенденция и мы этому очень рады.

Источник: "Российская газета"