Ведущий: Здравствуйте еще раз. И сейчас у нас в гостях в нашей студии на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме Антон Дроздов — глава Пенсионного фонда России. Антон Викторович, здравствуйте. Спасибо, что к нам заглянули.

Антон Дроздов: Здравствуйте, Стас.

Ведущий: И конечно, на этом форуме ваша тема, пенсионная тема обсуждается очень активно после того, как Алексей Кудрин еще раз вбросил тему о том, что в случае повышения пенсионного возраста хотя бы на три года до 63 лет пенсионеры смогут получать на треть большую пенсию. Вот Вы что думаете по поводу этой идеи?

Антон Дроздов: Ну, во-первых, мы не считаем, что настолько будет большой эффект от увеличения возраста. Все-таки на наш взгляд он будет гораздо скромнее, потому что будет определенная экономия средств бюджета в связи с предоставляемыми льготами. С другой стороны, будут и другие не совсем позитивные эффекты. Например, по рынку труда. Молодежь будет дольше ждать освобождения рабочих мест. Или по здравоохранению. Например, мужчины еще очень мало живут после 60. И для них это увеличение еще рановато. Мы исходим из того, что...

Ведущий: Ну да, средний возраст у мужчин, по оценкам некоторых международных организаций, варьируется около 6 2 даже где-то. А если увеличит до 63, то получается всего 1 год.

Антон Дроздов: Не один. Тут нужно считать по-другому. Тут нужно считать не с рождения, а с достижения 60 лет. И мужчины в этом случае находятся на пенсии порядка 14-15 лет — это очень мало. И поэтому мы, когда планируем бюджет на 18-20 год, а сейчас идет именно эта работа, мы не закладываем увеличение пенсионного возраста. Оно планируется в действующем законодательстве. Мы исходим из того, что если гражданин хочет отложить выход на пенсию, то у него есть такая возможность, и он будет получать повышенные баллы, премию. И в прошлом году порядка 100 тысяч человек приняли такое решение.

Ведущий: А вот эти баллы, вокруг них очень много дискуссий. Дело в том, что повышенные баллы — это не совсем понятно, сколько этих баллов в кармане. И сколько этих баллов потом в магазине. Это такая условная единица. Вот если в процентах к той пенсии, которую бы человек получил. Вот если отложить свой выход на пенсию на год, насколько вырастет пенсия? Добровольно отложить. Ведь этот механизм добровольного откладывания своей пенсии, он есть и сейчас.

Антон Дроздов: Не совсем так дело в том, что по баллом то как раз все понятно. А вот если говорим о том, о размере актуальной пенсии, например, вашей на сегодняшний момент, вы можете получить информацию в личном кабинете о том, сколько баллов у вас сейчас начислено, умножить на стоимость одного балла. А стоимость одного балла - это открытая информация.

Ведущий: Но она постоянно меняется просто.

Антон Дроздов: Да, в этом году 78 рублей 58 копеек. Она постоянно меняется.

Ведущий: Но никто не знает, какая она будет, когда ему будет 60 лет.

Антон Дроздов: Ну актуальную стоимость на сегодня знаете. Вы берете количество баллов, умножаете на стоимость одного балла, прибавляете фиксированную выплату — это порядка 5 тысяч рублей. Это тоже открытая информация, это норма закона. И вот ваша актуальная пенсия на сегодняшний день. А дальше вы берете калькулятор и планируете, исходя из той зарплаты, того стажа, который вы будете осуществлять. Поэтому спланировать жизнь и спланировать пенсионные накопления, размер пенсии можно очень просто. А премиальные баллы, они просто увеличивают сумму ваших изначальных баллов с более высоким коэффициентом. И получается, что если вы на 10 лет отложили, то это в два раза больше, а на пять лет — на 45 процентов.

Ведущий: 45 процентов — это довольно серьезно, в полтора раза практически увеличение пенсии. В экспертном сообществе активно обсуждалась идея выравнивания пенсионного возраста между мужчинами и женщинами. Сейчас женщины могут уходит на пенсию чуть раньше, чем мужчины, да, на пять лет раньше. Но с другой стороны женщины живут дольше и их пенсионный в целом возраст, то есть время нахождения на пенсии гораздо больше, чем у мужчин. Вот вы что по этому поводу думаете?

Антон Дроздов: Ну есть разные мнения здесь. В Европе выравнивают. У нас считают, многие эксперты считают, что женщины имеют определенную функцию по рождению детей.

Ведущий: Мы любим женщин.

Антон Дроздов: Да, поэтому здесь пока нет концепции особой.

Ведущий: И у вас тоже в Пенсионном фонде нет какого-то понимания, как была бы лучше выстроена ваша архитектура в этой связи?

Антон Дроздов: Мы считаем, что надо следовать общемировым тенденциям, которые существуют.

Ведущий: Ну понятно, откуда эти тенденции берутся по повышению пенсионного возраста, по выравниванию пенсионного возраста. Все это связано в целом с тем, что население стареет, пенсионеров становится все больше. И отсюда возникают дыры в пенсионных системах на самом деле во многих странах. Что делать для того, чтобы Пенсионный фонд России, в частности ваш, не брал так много бюджетных трансфертов, не надо было такую большую дыру затыкать?

Антон Дроздов: Знаете, если говорить о трансфертах фонда, то на самом деле они делятся на то, что мы получаем и сразу раздаем — это пособия, они не имеют отношения к пенсии. И непосредственно пенсия, которая должна финансироваться за счет страховых взносов, но в силу предоставленных льгот либо по тарифам взносам. Например, для отдельных отраслей IT-технологий, или для отдельных территорий — это ТОРы, например, Дальний Восток. Они платят меньше. Эта норма предусмотрена законом и государство компенсирует в виде трансфертов эти пониженные тарифы. Или по правам. Например, досрочные пенсии. Это пенсии врачам, учителям, тех, кто работает на севере. И поэтому в настоящее время все эти трансферты посчитаны. И их компенсация отчисляется в том размере, в котором предоставляются льготы. Если бы их не было, то Пенсионный фонд был бы сбалансирован. Поэтому для нас очень важны низкая инфляция. И если взять бюджет 17-19 годов, то, например, трансферт на обязательное пенсионное страхование — это тот самый трансферт на дефицит — он снижается на 2 процентных пункта, с 15,6 процента до 13,6.

Ведущий: Это благодаря чему?

Антон Дроздов: Благодаря тому, что низкая инфляция, рост страховых взносов. И у нас достаточные источники для пенсий, они растут больше, чем инфляция.

Ведущий: Правильно я понимаю из того, что вы сейчас сказали, что для вас вообще повышение пенсионного возраста не является никаким механизмом по балансировке бюджета, потому разбалансированность бюджета происходит из-за льготных категорий, которые все равно выпадают из этого повышения пенсионного возраста в любой архитектуре?

Антон Дроздов: Мы считаем, что это важнее в настоящее время. Это справедливый трансферт на льготы или их замена чем-то еще. Как например, был установлен повышенный тариф для тех, кто работает на вредных и опасных рабочих местах. И конечно же, это макроэкономическая стабильность, роста фонда заработной платы и легальная заработная плата, потому что пенсия — это часть заработной платы. И не может быть огромная пенсия при низкой заработной плате.

Ведущий: Значит ли это, что вы сейчас с таким опасением смотрите на то, что происходит на Дальнем Востоке, как активно там развиваются территории опережающего развития, потому что их отчисления в страховые взносы, в том числе в Пенсионный фонд субсидируемые и снижены.

Антон Дроздов: Мы надеемся, что будет рост базы. И за счет этого роста общий объем потока будет увеличиваться.

Ведущий: А как вы полагаете, эти особые условия должны быть в таком случае, с вашей точки зрения, с точки зрения пенсионной системы, этот льготный период должен быть длинных или должен быть ограниченным.

Антон Дроздов: Он установлен законом. Если все-таки я не ошибаюсь, 10 лет. Мы считаем, что он должен быть ограничен, потому что после запуска механизма все должны переходить на обычный режим.

Ведущий: Про эти 10 лет все так говорят, что 10 лет, а потом может быть продлят.

Антон Дроздов: Иначе просто граждане не будут зарабатывать пенсионных прав и будут выходить на социальную пенсию.

Ведущий: Про заработок пенсионных прав. Вот относительно недавно стало известно, что 1, по-моему, процент вышедших на пенсию в прошлом году не смогли получить пенсию по старости. Это связано как раз с тем, что они не делали отчисления в Пенсионный фонд?

Антон Дроздов: Есть минимальные требования по стажу. С 14-го года введены минимальные требования по сумме отчислений. Они существовали всегда, я имею в виду стаж. Был 5 лет. В этом году он уже 8. Но эти требования необременительны, поскольку у нас средний стаж по стране — это 34 года. Таких людей мало, им просто нужно продолжать работать, и они заработают необходимые пенсионные баллы и будут получать.

Ведущий: То есть этот один процент, который не смог получать пенсию, выйти на пенсию в прошлом году, они отработали меньше, чем 8 лет.

Антон Дроздов: Да, или отчисляли меньше, чем необходимо. В этом году это 11,4 балла, в прошлом году было 9. Ну с минимальной заработной платы это можно за 10 лет эти отчисления заработать.

Ведущий: А по вашей статистике, вы ведете такую статистику, сколько таких людей может быть в этом году?

Антон Дроздов: Ну по нашей статистике тех, кто не зарабатывает пенсию по старости минимальное количество — 47 тысяч на 40 миллионов пенсионеров.

Ведущий: А это просто интересно, кто это в основном? Это самозанятые люди, те самые, налог на которых тоже обсуждается сейчас?

Антон Дроздов: Ну это люди, которые либо занимаются домашним хозяйством в силу того, что у них есть источники дохода. Либо как-то по-другому решают свои проблемы с точки зрения заработки, не озадачиваясь тем, что нужно платить взносы. Когда наступит пенсионный возраст, вы придете в Пенсионный фонд за пенсией.

Ведущий: А по поводу самозанятых. Вроде бы сказали, было сказано, что налог на самозанятость вводиться в России не будет. Но с другой стороны мы понимаем, что большая часть этих людей, они может быть отработают 8 лет на каком-нибудь легальном производстве, а потом работают, кто-то домохозяйкой работает, кто-то еще, разные бывают, кто-то преподает и так далее. Но потом им всем выходить на пенсию. А в течение довольно длительного периода они налоги не платили. Ну и соответственно им не из чего платить эту самую пенсию. Как вы относитесь к налогу на самозанятость?

Антон Дроздов: Ну самозанятые не платят страховые взносы. Людям установлен льготный период на два года для того, чтобы...

Ведущий: Ну да, это назвали налогом на тунеядство. Это те люди, которые нет, не покупают патенты. Есть те, кто купил патент — с ними все понятно. Или каким-то другим образом открыл индивидуального предпринимателя, юрлицо и платит. А есть люди, которые просто не платят.

Антон Дроздов: Это такая мягкая мера, чтобы легализовать этот рынок. Чтобы люди поняли, что работать легально можно, что это удобно, что не нужно заполнять огромное количество бумаг и что это выгодно. Но им нужно думать о пенсии. Потому что если они не будут отчислять добровольно, то у них не будет пенсионных накоплений.

Ведущий: Ну то есть вы тоже считаете, что какой-то налог на это должен быть?

Антон Дроздов: Нет, мы не считаем про налог. Мы говорим про то, что если государство решило сделать льготный режим самозанятым для того, чтобы они вошли в легальную сферу, принял это решение, то человек должен знать, что находясь в льготных условиях всю свою жизнь, он не сформирует пенсионных накоплений. Либо он должен перейти в разряд наемных работников или тех, кто платит взносы, либо должен формировать это добровольно. Но в любом случае это не бесконечная история.

Ведущий: Мы на Санкт-Петербургском Международном экономическом форуме. И не могу вас не спросить, конечно, про инвестиционные деньги Пенсионного фонда. Традиционно во всех, особенно западных странах пенсионные фонды рассматриваются, как источник длинных денег. Я о том, что российский Пенсионный фонд тоже должен быть таким источником, говорят довольно давно. Получается ли действительно инвестировать пенсионные деньги в длинную? По-моему, этот процесс пока идет еще со скрипом.

Антон Дроздов: Он идет. Мы непосредственно, Пенсионный фонд не инвестирует эти средства. У нас есть государственная управляющая компания — Внешэкономбанк. Им установлено природное ограничение по портфелю, но они вкладывают и в длинные проекты. У них есть проекты, связанные с отраслями, с инфраструктурой, у них есть проекты, связанные с ипотекой, с вложением в бумаги. Кроме того, это где-то половина всех пенсионных накоплений из 4 триллионов накопленных. И половина в НПФ, которые по собственному плану их так же вкладывают, мы надеемся, что в инвестиционные проекты.

Ведущий: Да, тоже надеемся. Спасибо вам большое за это интервью.

Источник: "Россия 24"