Правительством Российской Федерации подписано постановление № 741

05 декабря 2007

Правительством Российской Федерации 3 ноября 2007 года подписано постановление № 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», которое вступило в силу 21 ноября 2007 года.

Рассматривая основные положения названного постановления необходимо отметить следующее.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц осуществляется в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Выплата указанных средств Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через ПФР.

При этом для получения выплат не имеет значения, находятся ли средства пенсионных накоплений в доверительном управлении управляющих компаний, отобранных по результатам конкурса, или в государственной управляющей компании.

Средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в заявлении застрахованного лица, либо, при отсутствии такого заявления, родственникам умершего застрахованного лица в следующей последовательности:
  в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям);
  во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Обращение правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган ПФР по выбору правопреемника заявления по форме, установленной данным постановлением.

Выплате подлежат средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, включающие страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии, чистый финансовый результат от временного размещения ПФР страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и доход от их инвестирования.

Основным условием выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам является наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица и не зависит от даты рождения последнего.

Пресс-служба Пенсионного фонда