К Программе государственного софинансирования пенсии с начала октября присоединилось свыше 77 000 россиян, подавших соответствующие заявление в органы Пенсионного фонда. Эти данные были приведены на селекторной видео-конференции руководства ПФР с управляющими отделениями ПФР, прошедшей сегодня под руководством заместителя Председателя Правления Пенсионного фонда России Анатолия Колесника.

Значительный прирост подавших заявление связан, в первую очередь, с информационно-разъяснительной работой отделений ПФР, а также активизацией деятельности трансфер-агентов и специальных консультационных пунктов на крупнейших предприятиях в различных регионах России.

По количеству поданных заявлений среди регионов с населением свыше 3 млн. жителей с большим отрывом лидирует Республика Башкортостан; с населением от 1 до 3 млн. жителей – Чеченская Республика и Новосибирская область. Лидерами по количеству поданных заявлений среди регионов с населением менее миллиона жителей стали Якутия и Курганская область.

На селекторной конференции отметили, что система приема заявлений и обработки данных граждан, вступающих в Программу государственного софинансирования пенсии, работает без технических сбоев во всех регионах России. В ближайшее время по всей стране начнется тестирование системы учета взносов на накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде в рамках программы софинансирования.

Напомним, что с 1 января 2009 года государство будет осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство (до 12 000 рублей в год). Третью часть, аналогичную государственной, может уплачивать работодатель. С 1 октября 2008 г. подать заявление о вступлении в Программу можно либо через своего работодателя, либо самостоятельно обратившись в территориальные органы ПФР.