С начала приема заявлений на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов Пенсионный фонд России принял 7 880 соответствующих заявлений. Эти данные привел Председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов на состоявшейся сегодня видеоконференции с главами региональных отделений ПФР.

Участники видеоконференции обсудили практические вопросы, которые интересуют россиян, решивших погасить жилищные кредиты средствами материнского капитала. По словам Антона Дроздова, всего с 11 января 2009 года Пенсионный фонд принял более 90 000 обращений граждан, проявивших интерес к возможности улучшения жилищных условий за счет средств материнского капитала. Это составляет почти 10% от общего количества россиян, получивших сертификат на материнский капитал (912 185 человек).

Напомним, право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка. Однако в виде исключения, согласно Федеральному закону от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Размер материнского капитала ежегодно индексируется. Сейчас он составляет 299 731 рубль.