Пенсионный фонд России принимает активное участие в реализации социальных программ

05 марта 2009 10:18

Пенсионный фонд Российской Федерации принимает активное участие в реализации социальных программ. В 2009 году на эти цели бюджетам субъектов Российской Федерации планируется направить до 1,2 млрд. рублей.

Речь идет о мероприятиях по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказании адресной помощи неработающим пенсионерам – получателям трудовых пенсий по старости и инвалидности.

В 2008 году на реализацию социальных программ Пенсионный фонд выделил 1 млрд. рублей. Из этих средств на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания было направлено 583,1 млн. рублей, на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам – 347,7 млн. рублей.

В рамках этих социальных программ был построен ряд объектов в 18 учреждениях, отремонтированы 198 зданий, приобретено технологическое оборудование и предметы длительного пользования для оснащения 38 учреждений социального обслуживания. В результате удалось улучшить условия проживания в них более 30 500 граждан преклонного возраста и инвалидов, снизить очередность на размещение на 641 человека.

В течение 2008 года органы социальной защиты за счет предоставленных ПФР средств оказывали единовременную материальную помощь нуждающимся неработающим пенсионерам, в том числе были частично компенсированы расходы пенсионеров на газификацию жилья. Была оказана материальная помощь в связи с празднованием Дня Победы и проведением Дня пожилого человека и Дня инвалида. Общая численность получателей адресной социальной помощи в 2008 году составила более 349 000 человек.

Кроме того, в 2008 году за счет средств ПФР была оказана адресная социальная помощь неработающим пенсионерам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Так, администрацией Сахалинской области за счет средств ПФР оказана помощь более 2 000 неработающих пенсионеров, которые пострадали в результате землетрясения, произошедшего в августе 2007 года в Невельском районе Сахалинской области. В Республике Северная Осетия – Алания была оказана помощь 7 000 неработающих пенсионеров (гражданам Российской Федерации), которые пострадали в результате грузино-южноосетинского конфликта.