В первом полугодии 2009 года сбоев в выплате пенсий и пособий не было

01 июля 2009 16:05

В первом полугодии 2009 года начисление и выплата пенсий и пособий, которые находятся в компетенции Пенсионного фонда Российской Федерации, производились вовремя и в полном объеме. Ни в одном из регионов страны сбоев в выплате пенсий и пособий не было.

Пенсии и пособия за счет средств Пенсионного фонда получают свыше 40 млн. россиян. С учетом проведенных индексаций Пенсионный фонд в июне перечислил в адрес пенсионеров и льготников свыше 220 млрд. рублей, всего за первое полугодие было перечислено 1 215,4 млрд. рублей.

Напомним, первая в этом году индексация прошла 1 марта – базовая часть трудовой пенсии и социальная пенсия были увеличены на 8,7%. С 1 апреля 2009 года в России на 17,5% увеличился размер страховой части трудовой пенсии по старости. Кроме того, в апреле был увеличен размер ЕДВ с 8,5% до 13%. Прибавку от этой индексации граждане получили в мае. До конца 2009 года пенсии будут повышены еще два раза. С 1 августа на 7,5% будет вновь проиндексирована страховая часть, а базовая часть – с 1 декабря на 31,4%. В результате всех повышений к концу этого года средний размер трудовой пенсии по старости превысит прожиточный минимум пенсионера на 33% и будет составлять 6 280 рублей, а средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера.