Сегодня в г. Екатеринбурге был заключен договор между Отделением Пенсионного фонда РФ и Свердловским филиалом Почты России на 2010 год на оказание услуг по доставке пенсий и других социальных выплат в регионе. Документ подписали и.о. управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Татьяна Опалева и директор УФПС Свердловской области – филиала ФГУП «Почта России» Дмитрий Варчак.

Подписание стало закономерным итогом длительных переговоров относительно параметров сотрудничества Почты и Пенсионного фонда в Свердловской области. Отделение Пенсионного фонда и Почта России отказались от всех дополнительных нетиповых условий, включенных в первоначальную редакцию договора, в результате в основу подписанного документа был положен Примерный договор по доставке пенсий во всех субъектах Российской Федерации.

Сегодня более трети пенсионеров Свердловской области получают пенсии и социальные пособии по линии ПФР через ФГУП «Почта России».

При этом так же по договоренности ПФР с Почтой России, на всей территории РФ пенсионеры, которые получают пенсию с 1 по 4 число каждого месяца, получат январскую пенсию уже в последних числах декабря 2009 года. Важно отметить, что январская пенсия будет выплачиваться уже с учетом валоризации и федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Территориальные органы ПФР и Почты России заранее проинформируют пенсионеров о сроках доставки пенсий, пособий, ежемесячных денежных выплат и других социальных выплат, осуществляемых ПФР, за праздничные и выходные дни января 2010 года.

Согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»), пенсионер может выбрать по своему усмотрению один из трех вариантов доставки пенсии: через Почту России, через кредитные учреждения или через иные организации. Для выбора подходящего варианта пенсионеру достаточно подать в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства соответствующее заявление.