Президент России Дмитрий Медведев подписал закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности". Закон был принят Госдумой 21 апреля 2010 года и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

Федеральный закон устанавливает ежемесячную доплату к трудовой пенсии отдельным категориям работников организаций угольной промышленности, что будет соответствовать существенному повышению уровня их пенсионного обеспечения.

В соответствии с документом, право на доплату предоставляется лицам, непосредственно занятым полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт, если они проработали на указанных работах не менее 25 лет.

Право на доплату также предоставляется горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках и машинистам горных выемочных машин, если они проработали на указанных работах не менее 20 лет и получают досрочную трудовую пенсию по старости или за ними сохраняется право на получение этой пенсии.

Финансовое обеспечение расходов на выплату доплаты будет производиться за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ по установленному тарифу в размере 6,7 % от выплат, произведенных в пользу указанных работников.

Законом определяются условия и порядок назначения и выплаты доплаты, порядок и сроки уплаты взносов, а также особенности контроля за правильностью исчисления и уплаты взносов. Соответствующий контроль возлагается на территориальные органы Пенсионного Фонда РФ.

По сообщению агентства «Интерфакс»