В I полугодии 2010 года ожидаемое поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 906,9 млрд. рублей, что на 46,8% больше поступлений за аналогичный период 2009 года. Такой прогноз озвучил Председатель Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации Антон Дроздов, выступая сегодня перед членами Совета Федерации на заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению.

В то же время, по словам главы ПФР, в связи с прогнозируемым уменьшением фонда заработной платы в 2010 году на 227 млрд. рублей (согласно прогнозу Минэкономразвития России от 1 июня 2010 года) ожидаемая сумма поступлений страховых взносов в целом за 2010 год оценивается со снижением на 189,3 млрд. рублей, или на 9% от запланированного объема.

Вместе с тем, как отметил Антон Дроздов, в I квартале 2010 года  вновь появилась тенденция к росту количества плательщиков. Анализ количества страхователей показывает, что если в 2005-2008 гг. число страхователей ежегодно росло, то в 2009 году снялись с регистрационного учета 500 тысяч плательщиков страховых взносов. В основном это организации и физические лица, зарегистрированные в качестве работодателей.

«Пенсионный фонд России обеспечил сбор страховых взносов в системы обязательного пенсионного и медицинского страхования в I квартале 2010 года в соответствии с прогнозными показателями», – заявил Антон Дроздов на заседании комитета. Глава ПФР напомнил участникам заседания, что 30 апреля закончился период приема отчетности страхователей по начислению и уплате страховых взносов за I квартал 2010 года. Это была первая отчетная кампания, итоги которой в настоящее время подводит Пенсионный фонд Российской Федерации.

На сегодняшний день территориальные органы ПФР приняли и обработали более 2,4 млн. расчетов. Сейчас проводятся камеральные проверки. База для начисления страховых взносов составила 2 319,1 млрд. рублей, начислено страховых взносов – 442,2 млрд. рублей.

Одновременно активно продолжается работа по взысканию задолженности по страховым взносам, образовавшейся по итогам 2009 года. По данным органов ФНС, задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на 1 января 2010 года составляла 92,8 млрд. рублей. В среднем по Российской Федерации в 2009 году ее рост составил 27,4%. По состоянию на 1 мая 2010 года, по данным налоговых органов, задолженность составила 84,9 млрд. рублей. Таким образом, сумма недоимки за 2002-2009 годы снизилась на 8,5%.

При взыскании этой задолженности, органы ПФР применяют новые для Пенсионного фонда механизмы взыскания долгов – бесспорное списание денежных средств со счетов плательщиков. На сегодняшний день, органы ПФР направили в банки около 330 тысяч инкассовых поручений на сумму 5,8 млрд. рублей и эта работа продолжается. Уже по ним получено   более 1,5 млрд. рублей, или 26% от суммы, подлежащей к принудительному списанию.

Положительным моментом, по мнению Антона Дроздова, является то, что существенно сократились сроки взыскания задолженности в сравнении с тем, как это было ранее. Поскольку ранее процедура взыскания проводилась путем направления постановлений территориальных органов ПФР в службу судебных приставов или через судебные органы.

Отдельное внимание в своем докладе глава ПФР уделил важности и необходимости объединения усилий структур всех федеральных органов власти и органов власти субъектов РФ для комплексного взаимодействия с плательщиками страховых взносов. В самом Пенсионном фонде, в частности,  продолжается активная разъяснительная работа со страхователями, осуществляется постоянный мониторинг ситуации с уплатой страховых взносов, совершенствуются технологии взаимодействия с работодателями.