События

В г. Светлогорске (Калининградская область) прошла 19-я Балтийская конференция по вопросам социального обеспечения. Это международное мероприятие является уникальной платформой для государственных деятелей, руководителей организаций социального обеспечения и пенсионного страхования, ученых, исследователей, а также представителей региональных и международных организаций для обсуждения и анализа роли социального обеспечения в жизни общества, а также перспективах его развития в XXI веке.

В конференции приняли участие представители социальных учреждений Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и России, а также эксперты международных организаций (Европейская Комиссия, Международная ассоциация социального обеспечения, Международная организация труда и т.д.).

Основная тема конференции: «Траектории развития пенсионных систем: сохранение государственных обязательств». В рамках заседаний обсуждались вопросы развития пенсионных систем в изменяющемся демографическом контексте, минимальные гарантии пенсионного обеспечения, а также государственные гарантии долгосрочных пенсионных обязательств.

Ключевым выступлением на 19-й Балтийской конференции стал доклад Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Дроздова. В нем он детально остановился на важности и безусловности выполнения государственных обязательств по повышению уровня пенсионного обеспечения населения на примере мер, предпринятых Правительством РФ и реализованных ПФР в течение 2009-10 годов.

Так, 2010 год в России начался с валоризации пенсионных прав, что стало первым в 2010 году повышением пенсий. В беззаявительном порядке были увеличены пенсии 34 млн. пенсионеров в среднем на 1090 рублей, при этом 48% пенсионеров получили прибавку выше 1000 рублей.

С 1 апреля размеры социальных пенсий, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению и социальные выплаты, размеры которых повышаются при увеличении соответствующих размеров социальных пенсий, выросли на 8,8%.

1 апреля трудовые пенсии россиян были проиндексированы на 6,3%. В результате средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8180 рублей. Помимо увеличения трудовых и социальных пенсий, 1 апреля на 10% был проиндексирован размер ежемесячных денежных выплат.

1 июля социальные пенсии были дополнительно увеличены на 3,41%, в результате их средний размер составил 4757 рублей, а средний размер пенсии инвалидов вследствие военной травмы, инвалидов из числа участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составит около 19,2 тыс. рублей. Суммарная индексация социальных пенсий за 2010 год составила 12,51%.

1 августа была произведена беззаявительная корректировка пенсий работающих пенсионеров. В результате пенсия увеличилась у 12,4 млн. работающих пенсионеров. Таким образом, повышением были охвачены 35,4% получателей трудовых пенсий в России. Средняя ежемесячная прибавка к пенсии в результате корректировки составила от 70 до 280 рублей в зависимости от заработной платы и региона проживания пенсионера.

Помимо традиционных повышений социальных и трудовых пенсий, 1 января 2010 года были установлены социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. ПФР выплачивает федеральную социальную доплату в 66 субъектах РФ, на 1 августа ее получают 2,5 млн. неработающих пенсионеров. Региональная доплата выплачивается местными органами соцзащиты в 18 регионах 2,47 млн. пенсионерам.

По мере роста пенсий число получателей федеральной социальной доплаты к пенсиям сокращается. Так, с 1 апреля таких пенсионеров стало на 9% меньше. С установлением новых прожиточных минимумов пенсионера на 2011 год число получателей снова изменится.

В соответствии с планами Правительства РФ, в 2011 году предусмотрены плановые повышения пенсий по индексу роста потребительских цен и по доходам ПФР в среднем на 9%. Первая индексация запланирована 1 февраля 2011 года.

Уже третий год в России действует Программа государственного софинансирования пенсии – уникальная возможность увеличить будущую пенсию при финансовой поддержке государства. Если гражданин перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство внесет на его «пенсионный» счет такую же сумму. На сегодня в Программу вступили почти 3 млн. россиян.

Отдельное внимание в своем докладе глава ПФР уделил сбору страховых взносов. Как известно, с 1 января 2010 года все российские работодатели вместо единого социального налога в Федеральный бюджет уплачивают страховые взносы напрямую в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляют ПФР и его территориальные органы.

По состоянию на август, Пенсионный фонд собрал на обязательное пенсионное страхование 910,7 млрд. рублей, что на 292,8 млрд. рублей больше, чем в соответствующем периоде прошлого года (рост суммы страховых взносов на 47,4%).

В настоящий момент ПФР ведет работу по бюджетному планированию на 2011 год и плановый период. 29 июля Правительством одобрены основные характеристики бюджета ПФР на этот период. В их основе – прогноз МЭРТ, рост тарифа страховых взносов в ОПС, план по повышению пенсий и пособий. Так, доходы бюджета ПФР прогнозируются на 2011 год в размере 5,1 трлн. рублей, в том числе по распределительной составляющей – 4,69 трлн. рублей, на 2012 год – 5,59 трлн. рублей, в том числе по распределительной составляющей – 5,11 трлн. рублей, на 2013 год – 6,14 трлн. рублей и 5,59 трлн. рублей соответственно. Дефицит на выплату трудовых пенсий в 2011 году – 891 млрд. рублей, в 2012 году – 980 млрд. рублей, 13 году – 1,1 трлн. рублей.