Антон Дроздов выступил с докладом о дальнейшем совершенствовании пенсионной системы России

29 октября 2010 17:55

Сегодня в рамках заседания Ученого совета Финансового университета при Правительстве РФ Председатель Правления ПФР Антон Дроздов выступил с докладом о результатах пенсионной реформы 2002 и дальнейшем совершенствовании пенсионной системы России.

Глава ПФР напомнил участникам заседания, что основной целью пенсионной реформы 2002 года было преодоление уравнительности всех видов пенсий, повышение реального размера пенсий и восстановление их страховой природы. Для решения этих задач, прежде всего, были изменены структура пенсий и механизм определения пенсионных прав – теперь в его основу легли страховые взносы и конвертация ранее сформированных пенсионных прав.

Для обеспечения текущей финансовой устойчивости пенсионной системы была введена субсидиарная ответственность федерального бюджета по обязательствам ПФР. Для повышения уровня жизни будущих пенсионеров в условиях демографического спада был введен накопительный компонент, предусматривающий инвестирование пенсионных накоплений.

В результате реформы изменилась и структура пенсионных выплат. Если до 2002 года пенсия состояла из пенсии, льгот, надбавок, компенсационных выплат и районного коэффициента, то с 2002 года трудовая пенсия была разделена на три части: гарантированную государством базовую часть; страховую часть, которая зависела от размера страховых взносов от работодателя, и накопительной части трудовой пенсии, начало массовой выплаты которой предусмотрено с 2012 года при наступлении права.

Тем не менее, реформа 2002 года оставила ряд нерешенных проблем, ряд из которых удалось решить в ходе очередного этапа совершенствования пенсионной системы России. Так, проводимые преобразования позволили с 2010 года отменить единый социальный налог, на смену ему вернулись прямые страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Были пересчитаны в сторону увеличения пенсионные права застрахованных лиц, сформированные 2002 года (валоризация); установлен уровень материального обеспечения не работающих пенсионеров не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Также в ходе пенсионных преобразований с 2010 года базовая часть трудовой пенсии вошла в страховую часть трудовой пенсии в виде фиксированного базового размера. В результате теперь базовая часть в составе страховой части индексируются с учетом роста среднемесячной заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера.

Несмотря на явный положительный эффект реформы 2010 года, по словам Антона Дроздова, остается ряд вопросов, требующих дальнейшей доработки и поиска оптимальных решений. Это вопросы, связанные с досрочными и льготными пенсиями, с повышением эффективности накопительного компонента, с доведением коэффициента замещения трудовой пенсии по старости до 40% и ликвидацией дефицита бюджета ПФР. В настоящее время проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы, учитывающий эти вопросы, уже подготовлен и сейчас обсуждается экспертным сообществом.

При этом, как заявил глава ПФР, возможность повышения пенсионного возраста, как решение проблемы дефицита бюджета ПФР, не рассматривается, поскольку этот шаг будет иметь отрицательные последствия. С одной стороны, в течение переходного периода произойдет краткосрочная экономия средств на выплату пенсий, с другой стороны, могут проявиться негативные тенденции, связанные с увеличением в указанный период численности получателей пенсии по инвалидности. Кроме этого Антон Дроздов особо отметил, что нецелесообразность увеличения пенсионного возраста в России подкрепляется статистическими данными о продолжительности жизни россиян, особенно мужчин, которые после выхода на пенсию в среднем получают ее чуть менее 15 лет. При этом принятый за индикатор в Европе этот срок равен 17 годам.

Повышение размера пенсии, связанное с увеличением продолжительности страхового стажа, приведет с середины 2030-х г. к значительному росту расходов на выплату пенсий. Кроме того, повышение пенсионного возраста может привести к возникновению негативных тенденций на рынке труда и сокращению страхового стажа у молодого поколения вследствие безработицы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК