ПФР признан победителем конкурса «Лучшие 10 IT-проектов для госсектора»

16 мая 2012

Пенсионный фонд Российской Федерации стал победителем конкурса «Лучшие 10 IT-проектов для госсектора» в номинации «Лучшее информирование граждан о порядке получения государственной услуги с элементами межведомственного взаимодействия». Конкурс проводится при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций, его главная цель – поддержание президентского проекта «Электронная Россия». В этом году жюри конкурса по достоинству оценило электронную услугу Пенсионного фонда по распоряжению средствами материнского капитала, которая оказывается с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

С 1 октября 2011 года Пенсионный фонд сократил перечень документов, которые ранее граждане в обязательном порядке представляли в ПФР при распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий и при направлении его средств на образование детей. Теперь ряд документов, находящихся в распоряжении других госведомств, ПФР запрашивает сам, используя СМЭВ. С 1 июля 2012 года ПФР существенного расширит перечень услуг с использованием СМЭВ, и тем самым снизит нагрузку на граждан по подготовке и сбору необходимых документов для получения государственной услуги.

В прошлом году Пенсионный фонд Российской Федерации стал победителем конкурса «Лучшие 10 IT-проектов для госсектора» в номинациях «Лучшее информирование о порядке получения федеральной услуги» и «Лучшая персонифицированная информационная федеральная услуга». Члены жюри высоко оценили работу ПФР в области перевода основных услуг Фонда в электронную форму, а именно работу по приему от страхователей отчетности для ведения индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц, а также предоставление гражданам информации о состоянии их индивидуальных счетов в системе обязательного пенсионного страхования.