15 ноября – последний день сдачи отчетности в ПФР

07 ноября 2012

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации продолжают принимать от работодателей одновременно Расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 9 месяцев 2012 года, а также сведения индивидуального (персонифицированного) учета за третий квартал 2012 года*. Отчетная кампания началась 1 октября 2012 года, а последняя  дата сдачи отчетности по страховым взносам и сведений персучета – 15 ноября**. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Кроме того, в ноябре последний день периода сдачи отчетности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведений индивидуального (персонифицированного) учета совпадает с последним днем уплаты страховых взносов за октябрь. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать этого в последний день.

Напомним, плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью необходимо в том случае, если численность работников страхователя превышает 50 человек. При желании любой страхователь независимо от численности работников может сдавать отчетность ПФР в электронном виде. Закон это не запрещает. Внедрение электронного документооборота между страхователями и органами ПФР сокращает трудозатраты как организаций, так и территориальных органов ПФР при приеме и обработке отчетности, обеспечивает своевременность и оперативность представления отчетности страхователями. Для снижения трудовых и временных затрат работодатели могут использовать специальные программы для формирования электронной отчетности.

Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, бесплатные программы для подготовки отчетности, формы платежных документов, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Работодателям». Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя.

* Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (с учетом изменений и дополнений).

** Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.