Дмитрий Медведев: соцподдержка в кризис должна быть адресной

28 января 2015

Соцподдержка в кризис не должна быть бездумной, а должна быть адресной, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания с губернаторами о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

"Мы сразу хотели бы ориентировать вас, но, в общем, я думаю, вы прекрасно понимаете, что поддержка не должна быть бездумной. Она должна быть адресной", - заявил премьер.

"У нас система льгот искореженная, она формировалась еще с советского периода, и мы ее протащили даже на весь период новейшей истории, на последние 25 лет. И в ряде случаев льготы получают люди, которые ни в каких льготах не нуждаются. С другой стороны, некоторые категории граждан их не получают, хотя могли бы и должны их получать", - добавил Д. Медведев.

Он подчеркнул, что все это необходимо взвесить. Причем решение данных вопросов является ответственностью как федерального правительства, так и регионов РФ.
По словам Д. Медведева, необходимо продолжить курс по адресной поддержке россиян, а также проводить в жизнь те решения, которые принимались по повышению качества системы образования, здравоохранения и социальной защиты.

"И, конечно, нужно приводить их в соответствие с современными требованиями", - сказал премьер, отметив важность в работе прямого контакта с людьми, который "нельзя заменить ничем".
Касаясь вопроса с ситуацией на рынке труда, председатель правительства отметил, что она также требует самого пристального внимания, кабинет министров постоянно ее мониторит. Здесь необходимо сохранить низкий уровень безработицы, который был достигнут в результате консолидированных действий всех властей ранее.

"Но в то же время нужно стремиться к тому, чтобы структура занятости была более эффективной и более современной", - заявил Д. Медведев. Для этого необходимо повышать как профессиональный уровень работников, так и их трудовую мобильность. Для решения этих задач только в этом году предполагается выделить региональным бюджетам субсидий и субвенций в размере более 80 млрд рублей. Контроль эффективного использования этих средств является личной ответственностью губернаторов, подчеркнул глава кабинета министров.

"Особая поддержка нужна тем, кто по объективным причинам находится в наиболее незащищенной ситуации. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с низкими доходами, особенно в связи с колебаниями валютного курса, которые повлияли на стоимость социально значимых товаров и услуг. Речь идет, конечно, о продуктах питания, лекарствах, транспортных расходах", - отметил Д. Медведев.

По его словам, уже на следующей неделе, то есть с 1 февраля, будет проиндексирована страховая часть пенсии на уровень прошлогодней инфляции, которая, по данным Росстата, составила 11,4%. "Это повышение затронет почти 40 млн получателей страховой пенсии", - добавил премьер. "За счет средств материнского капитала мы полагаем правильным предусмотреть возможность получения единовременной выплаты до 20 тыс. рублей. Порядок мы определим в ближайшее время", - добавил Д. Медведев.

Кроме того, по его словам, готовятся решения по стабилизации ситуации на рынке лекарств. Определенные средства здесь резервируются для лекарственного обеспечения нуждающихся граждан, включая импортные лекарства и медицинские изделия, а также технические средства реабилитации инвалидов.

По сообщению агентства «Интерфакс»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК