События
26 февраля 2008 года Д.А.Медведев ознакомился работой Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан. Дмитрия Анатольевича сопровождали министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, и.о. Председателя Правления ПФР Александр Куртин и член Правления Пенсионного фонда России, управляющий по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.

Д.А.Медведеву были представлены крупные пилотные проекты Пенсионного фонда России, которые реализуются сегодня в регионе. Первым проектом, успешно реализованным в Башкортостане, стало создание клиентских служб регионального Отделения ПФР. В каждом из 69 районных и городских управлений созданы специальные подразделения - клиентские службы, в которых обеспечивается ежедневный прием более 8 тысяч граждан.

Работа клиентской службы построена таким образом, что любой обратившийся пенсионер, работающий или работодатель может получить все требуемые справки, оформить любое заявление с использованием современной технологии в режиме "одного окна". Все компьютеры клиентской службы подключены к региональным базам данных, расположенным в г. Уфе, и поэтому заявителю требуется лишь задать вопрос специалисту клиентской службы, который на компьютере с помощью программы оформит все необходимые документы.



Д.А.Медведеву также был демонстрирован эффективный способ для работы с населением - мобильные клиентские службы. О том, как работает эта система, Дмитрию Медведеву рассказал Фоат Хантимеров, и показал ее возможности на деле. Сотрудник пенсионной службы, выезжающий на прием населения - будь то предприятие или населенный пункт, - имеет при себе полный набор необходимых технических средств: ноутбук, сканер, принтер и т.д. Клиент, обращающийся в мобильную клиентскую службу, может на месте воспользоваться всеми теми же услугами, которая предоставляет стационарная клиентская служба: например, выдать нужные справки, оформить заявления, получить информацию для пользования государственными льготами, получить выписку из своего лицевого счета, передать накопительные средства в негосударственный пенсионный фонд и т.д.



Пилотный проект Пенсионного фонда по информированию застрахованных лиц о состоянии лицевых счетов обязательного пенсионного страхования разработанный на базе Отделения ПФР по Республике Башкортостан также был демонстрирован Дмитрию Анатольевичу. С помощью данной системы гражданин в режиме реального времени может получить информацию о состоянии своих пенсионных накоплений - через информационный киоск (терминал) или банкомат банка - трансферагента и выбрать управляющую компанию.




Далее Дмитрию Анатольевичу была продемонстрирована работа межрайонного центра Пенсионного фонда, который был создан в целях совершенствования процессов назначения и выплаты пенсий.

Суть проекта состоит в том, что при подаче в городском (районном) управлении ПФР заявления и документов на бумажном носителе они преобразовываются путем сканирования в электронную форму и передаются по каналам связи в межрайонный Центр ПФР, который на основании электронных форм производит назначение и перерасчеты пенсий, а также осуществляет электронный документооборот с учреждениями, осуществляющими доставку пенсий.

Преимущества данной технологии заключается в существенном сокращении расходов на материальные затраты - бумагу, офисную технику, содержание архивных помещений и соответствующего оборудования, а также снижает непроизводительные затраты рабочего времени по ведению бумажных пенсионных дел. Кроме этого, создает предпосылки для приема документов для назначения и выплаты пенсий через глобальную сеть Интернет.

Ф. Хантимеров рассказал Дмитрию Анатольевичу и об организации выплаты и доставки пенсий через организации федеральной почтовой связи с применением технологии электронного документооборота.



Внедряемая технология организации доставки пенсий и иных социальных выплат через организации федеральной почтовой связи с применением системы электронного документооборота позволит:
  • повысить эффективность контроля за процессом доставки;
  • улучшить качество обслуживания граждан;
  • получать оперативные (в т.ч. ежедневные) сведения о доставке пенсий по каждому получателю на основании отчетных данных учреждений почтовой связи в отличие от ранее получаемой информации один раз в месяц;
  • оперативно управлять средствами Пенсионного фонда, которые предназначены на доставку пенсий, с учетом ежедневной потребности;
  • обеспечить конфиденциальность информации и выплачиваемых сумм за счет использования криптографических средств защиты формирования индивидуального доставочного документа каждому получателю;
  • снизить объем бумажного документооборота.

Данный проект предусматривает внедрение новой формы доставочного документа, содержащего полную информацию о видах и размерах производимых Пенсионным фондам России выплат, тогда как, в настоящее время пенсионер знает только об общем размере получаемой пенсии.

Дмитрий Анатольевич обратил внимание на то, что вместе с пенсионными выплатами пенсионеру выдается квитанция, в которой детально расписаны составляющие ежемесячных выплат: сколько составляет базовая часть пенсии, сколько - страховая, какие суммы причитаются пенсионеру как ветерану Великой Отечественной войны и т.д.

Применение в Отделении Пенсионного фонда информационных технологий максимально упрощает процесс приема отчетности от организаций республики. Ежегодная отчетность организаций составляет более 2 млн. 270 тыс. сведений о сумме страховых взносов, начисленных и уплаченных за каждого работающего гражданина на обязательное пенсионное страхование. До 2003 года сведения представлялись только на бумаге, их объем составлял более восьми тонн, требовалось организовать их обработку и хранение в течение 6 установленных законом лет. В настоящее время, организации, которые приобрели специализированные средства криптографической защиты информации для отчетности в налоговые органы, направляют по каналам в Пенсионный фонд сведения в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Такие электронные документы в автоматическом режиме проверяются. При наличии ошибок в организацию направляется соответствующий протокол также по каналам связи. Продемонстрированная технология бесконтактного приема отчетности от организаций исключает посещение представителем организации управления Пенсионного фонда, экономит трудовые и материальные затраты.

Дмитрий Медведев был удовлетворен представленной организацией работы Отделения Пенсионного фонда. В ходе встречи с Президентом республики Муртазой Рахимовым Дмитрий Медведев сказал: "Впечатляет не столько само наличие большого количества компьютеров и другой электроники, но то, что это в первую очередь удобно для обслуживания пенсионеров. Им не нужно заполнять многочисленные бумаги".


В зале заседаний Отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан состоялось совещание по вопросам социального обеспечения пенсионеров. В своем выступлении первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев сказал:

- У нас сегодня очень важный вопрос в повестке дня нашего окружного совещания - вопрос повышения качества жизни и качества социального обслуживания пенсионеров. Эти вопросы находятся постоянно в поле зрения государства, но это не означает, к сожалению, что все они решены. Я имею в виду вопросы пенсионного, медицинского, социального обеспечения и других форм поддержки, которые существуют в нашей стране.

Забота о пенсионерах - это обязанность государства. Это непреложная истина. Тем не менее мы очень часто за этими словами не видим реального содержания, а именно в таком реальном содержании и состоит наша работа. Более того, это, по сути, не только обязанность государства, но и наш моральный долг перед всеми, кто достиг уже старшего возраста, и особенно перед теми, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

За последнее время, вы знаете, происходили определенные изменения в этой сфере, и пенсии росли. Причем средний размер всех пенсий в реальном измерении за последние пять лет вырос в 1,7 раза. Это рост именно в реальном выражении. В номинале, конечно, цифры выглядят более высоко.

Начата реализация ряда программ, которые сейчас воплощаются в жизнь: и программы лекарственного обеспечения - хотя с этим были свои трудности, и программы санаторно-курортного лечения. И очень важно, что практически в каждом из представленных здесь регионов реализуются и свои региональные программы, которые, как правило, дополняют, улучшают качество федеральных программ.

У нас достаточно неплохо обстоит дело сегодня - по сравнению во всяком случае с тем, что было, - с ветеранами Великой Отечественной войны, с участниками войны. Их совокупный доход - мы только что посмотрели на соответствующие данные, которые были представлены в Пенсионном фонде, - вместе с различными социальными выплатами составляет [ежемесячно] более 13 тысяч рублей. И эти 13 тысяч с лишним рублей - это, по сути, та модель, к которой нужно в конечном счете стремиться, потому что это средняя заработная плата по стране.

Наша главная задача - те положительные тенденции, которые наметились, реализовать, причем сделать это максимально эффективным способом. Мы можем это сегодня сделать, потому что финансовые резервы государства, финансовые возможности государства все-таки несравнимо лучше, нежели пять, тем более десять лет назад. Стало быть, наши возможности помогать пожилым людям стали значительно шире.



Главная задача, из которой мы, естественно, сегодня исходим, - это повышение размеров пенсий. Вы знаете, что сегодня в Российской Федерации 38,5 миллиона пенсионеров. Для большинства из этих 38,5 миллиона пенсия - это единственный источник дохода.

При этом вы знаете, что у нас и пенсионеры разделяются по категориям, и пенсии различные существуют, и ситуация в этих категориях неоднородна.

Бюджет Пенсионного фонда России сегодня превышает более чем 2,3 триллиона рублей. С 1 февраля страховая часть [трудовой] пенсии увеличена на 12%. С 1 апреля она повысится еще на 7,5 [процента]. Базовая часть пенсии с 1 августа повысится еще на 15%. Запланированы повышения и в последующие годы.

У нас есть отдельная задача: чтобы в 2009 году средняя социальная пенсия сравнялась с прожиточным минимумом пенсионера.

Наша задача не только повышать размер пенсий (это важнейшая вещь), но создавать условия, чтобы эти пенсии были достаточны для приобретения необходимого количества товаров, соответствующих услуг, чтобы покупательная способность пенсии не снижалась.

И в этой связи, конечно, очень важный элемент этой работы - это совершенствование пенсионного законодательства.

Отдельная тема - качество работы пенсионной системы, Пенсионного фонда России. Мы сегодня находимся на одной из таких площадок - это отделение Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан. Современное отделение, хорошее - мы сейчас только что посмотрели, как работает здесь эта система. Я могу сказать откровенно: еще несколько лет назад такого рода систему коммуникаций между пенсионером и Пенсионным фондом, систему накопления данных, систему контроля невозможно было себе даже представить. Очень хорошо, потому что это, по сути, вопросы будущего пенсионной системы.

Но, к сожалению, далеко не везде так. И, к сожалению, достаточно часто случаются и обычные для нашей страны случаи хамства в отделениях Пенсионного фонда, очереди стоят. Просто равнодушие по отношению к тем пенсионерам, которые приходят для того, чтобы получить свои деньги.

Естественно, что с такого рода проблемами нам нужно бороться. И делать это не только при помощи репрессивных методов - наказывать каких-то нерадивых сотрудников тоже, наверное, необходимо, - но, и прежде всего, за счет формирования современной пенсионной среды, современного комплекса пенсионных услуг. Так, например, как сегодня функционирует отделение Пенсионного фонда здесь, в Уфе.



Подводя итоги совещания, Дмитрий Анатольевич Медведев сказал:

Мы с вами понимаем, насколько важные вопросы мы с вами сегодня обсуждаем. Это не первый такой разговор и не последний. Слишком сложная проблематика, слишком много у нас еще различного рода проблем: и финансовых, и организационных, и правовых. И всем этим мы должны заниматься, причем на всех уровнях власти в стране: на федеральном уровне, на региональном, на муниципальном. Глобальная проблема социальной поддержки пенсионеров - как часть вопроса социального обеспечения в стране.



Здесь прозвучало много интересных идей. И результаты определенные наши коллеги докладывают, которые в регионах существуют. В целом картина хоть и пестрая, но гораздо более оптимистичная, чем была еще пять-семь лет назад. Это результат работы. Ясно, что на этом невозможно успокаиваться. Необходимо будет и дальше двигаться по всем этим направлениям.

Начну с темы, которую предложил обсудить, - по вопросам социального регистра. Я думаю, что мы могли бы как поступить? Я поддерживаю то, что было сказано: нам нужно вообще определиться с этим порядком в целом по стране, поэтому я обязательно дам соответствующее поручение. Не уверен, что это должно делать одно ведомство и в рамках "Электронной России" [федеральная целевая программа]. Я думаю, что это все-таки вопрос несколько более широкий. И здесь переплетаются сугубо учетные моменты, организационные моменты и моменты правовые, связанные с регистрацией актов гражданского состояния.

Поэтому я считаю, что в том, что касается социального учета таких вопросов, конечно, наиболее развернутой базой сегодня обладает Пенсионный фонд - с этим практически никто не спорил. Была только точка зрения, которая нашим коллегой - мэром Арзамаса высказывалась. Но для того, чтобы нам двинуться в целом по этой проблематике, я думаю, что мы действительно должны будем подготовить предложения, определить центральное ведомство, которое будет это координировать, подготовить нормативную базу. Она не бог весть какая. Я считаю, что это изменения в два-три закона и соответствующее постановление Правительства, в котором должен быть регламентирован этот учет.

Параллельно будем развивать то, что существует на базе Пенсионного фонда. Тогда у нас появится и сквозной учет, и в то же время будет это ответвление. Но тема эта очень важная, потому что нам нужно в конце концов себя посчитать. Мы уже живем в абсолютно компьютерную, продвинутую эпоху, а до сих пор учитываем различного рода наши потребности по старинке: при помощи блокнотиков, карточек, которые хранятся в различного рода картотеках. В лучшем случае эти картотеки оцифровываются. Поэтому будем двигаться по этим двум направлениям.




После совещания состоялась встреча Д.А.Медведева с журналистами Приволжского Федерального округа, на котором были заданы различные вопросы.

Первый вопрос был задан Еленой Макушиной, агентство "Башинформ":

Дмитрий Анатольевич, сегодня Вы посетили несколько наших социальных учреждений, смогли оценить систему нашего социального обеспечения. Нам очень интересно узнать Вашу оценку. Это первая часть моего вопроса. И вторая: скажите, пожалуйста, какие вопросы социальной сферы требуют, на Ваш взгляд, незамедлительного решения? Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Во-первых, я доволен, что мы сегодня провели ряд мероприятий. Сначала я ознакомился с опытом решения серьезных социальных проблем в Башкортостане - и проблем по уходу за пенсионерами в рамках тех программ, которые существуют по социальной защите, и проблем, связанных с решением пенсионных задач. В частности, мы сегодня беседовали на территории отделения Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан. Те программы, которые здесь продемонстрированы, показывают, что это уже совершенно новые условия работы. Самое главное, что они удобны (на мой взгляд во всяком случае, и коллеги это подтверждают) и для наших граждан, для наших пенсионеров, потому что дают возможность выдвинуться прямо в регион, прямо в глубинку, выдвинуться в сельские населенные пункты и получать информацию уже прямо там, предоставляя соответствующие услуги по пенсионному обеспечению для наших граждан, живущих не только в городах, но и в сельских населенных пунктах, быстро и качественно. То есть там, где есть мобильная связь, где есть связь в формате GSM, насколько я понимаю, или какая-то другая связь, можно эти услуги предоставлять. Это хороший опыт, поэтому на совещании, вы, наверное, слышали, мы обсуждали и вопрос, связанный с созданием единой персонифицированной системы учета как по социальным вопросам, так и по вопросам обеспечения жизнедеятельности в целом по стране.



А что касается общей части темы, которую Вы затронули, конечно, сейчас главное - переходить от социальной политики латания дыр, от социальной политики выживания, которая, собственно, у нас была в 90-е годы, да и в начале нового столетия, к социальной политике развития. Это тот курс, о котором сказал в своем выступлении Президент. Я в своем выступлении в Красноярске об этом говорил: это просто другой набор приоритетов, в основе этого курса, конечно, интересы человека, вопросы, связанные с изменением качества жизни, улучшением качества жизни, и, соответственно, весь комплекс вопросов, связанных с социальной защитой наших граждан. Это и вопросы пенсионного обеспечения, и вопросы, связанные с ростом заработной платы, вопросы медицинского обслуживания, вопросы лекарственного обеспечения, масса других вопросов, из которых, собственно говоря, и состоит наша ежедневная жизнь.

Но сегодня мы готовы решать эти проблемы не просто путем выделения каких-то - небольших достаточно - средств, для того чтобы не дать "разъехаться" той или иной социальной программе, не ухудшить положение граждан, а другим путем. Мы способны сегодня это делать в масштабе нарастания мощности, то есть, предоставляя дополнительные возможности для всех граждан, подлежащих социальному обеспечению в нашей стране. То есть фактически для всех граждан нашей страны, в том числе, и сегодня мы отдельно об этом говорили, для наших пенсионеров. Я считаю, что наши пенсионеры обязаны пользоваться максимальным вниманием со стороны государства. Государство сегодня способно такие знаки внимания оказывать, государство сегодня способно решать все эти задачи на принципиально другом уровне, что, конечно, потребует совместной работы и регионов, и федеральной власти. Если Вы слышали обсуждение, то оно было заинтересованным, и, действительно, наши регионы к такого рода работе готовы. Их социальные программы в этом смысле являются дополнением и, очень часто, улучшением тех социальных программ, тех решений, тех нормативных актов, которые приняты на федеральном уровне. Всеми этими вопросами мы будем заниматься и дальше.


Далее в течение более полутора часов Дмитрий Анатольевич ответил на многочисленные вопросы журналистов из регионов Приволжского Федерального округа.

Пенсионный фонд России