События

Председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов выступил с докладом в ходе прошедшего накануне Петербургского международного экономического форума.

В панельной дискуссии, которая была посвящена пенсионной тематике, приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, вице-президент РСПП Игорь Юргенс, директор Всемирного банка по Российской Федерации Mихал Рутковски, главный эксперт по социальным вопросам стран Американского континента Международной организации труда Гельмут Шварцер и многие другие.

В своем докладе и в дискуссии на специальной панельной сессии «Какую пенсию должны получать сегодняшние 30-летние» глава ПФР подробно остановился на особенностях пенсионной системы в Российской Федерации, которые в условиях сегодняшней демографической ситуации и макроэкономических прогнозах создают предпосылки для дальнейшего совершенствования российской пенсионной системы. В качестве основного предложения по ее развитию было озвучено создание полноценной трехуровневой системы формирования пенсий. Первый уровень (публичный) – создание и обеспечение государственных обязательств для пенсии на уровне 45-50% от утраченного заработка, с которого уплачивались страховые взносы. Второй уровень (корпоративный) сможет обеспечить дополнительный коэффициент замещения утраченного заработка 15-20% через стимулирование работников и работодателей к участию в формировании будущей пенсии. Наконец, третий уровень – это формирование гражданами личных пенсионных накоплений, в том числе через участие граждан в добровольных программах пенсионного обеспечения, программе софинансирования, а также расширения рынка страхования жизни, развития института пенсионных счетов.

Все участники дискуссии признали необходимость дальнейшего реформирования пенсионной системы России с целью достижения ее долгосрочной устойчивости, повышения уровня пенсионного обеспечения граждан старшего поколения, снижения дефицита бюджета ПРФ в части выплат трудовых пенсий.

Из выступления Антона Дроздова в ходе ПМЭФ 2012:
- Если говорить о трех уровнях развития пенсионной системы, то да, действительно, мы согласны с тем, что только комплексная система трехуровневая решит проблемы коэффициента замещения, в том числе для 30-летних, которые имеют уже 10-летний стаж и которым нужно работать 20-30 лет.
Первый уровень все-таки должен обеспечивать базовый коэффициент замещения 45-50%. Здесь есть определенные проблемы, они находят свое выражение в том, что нам необходимо ввести обоснованный актуарно-сбалансированный тариф, необходимо учитывать стаж. Необходимо решить вопросы по льготным пенсиям, по досрочным пенсиям.

Далее, необходимо стимулировать развитие накопительной части. Только вопрос – должна ли это быть полностью государственная накопительная система, чтобы все работодатели платили одинаковый страховой взнос в размере 6%, независимо от заработка сотрудника. Если взять Программу государственного софинансирования пенсии, то получается, что если у меня заработная плата миллион или 5 копеек – я внес 12 тысяч и мне государство добавило 12 тысяч. Но на самом деле любые программы стимулирования, прежде всего, способствуют вовлечению людей в накопительную часть, у нас это не персонифицировано с точки зрения дохода. В нынешней пенсионной системе России совершенно не развит второй уровень – корпоративные системы. В стране есть два вида пенсионного квазикорпоративного обеспечения: угольщики и летчики. Никто совершенно не стимулирует, не заинтересовывает работодателя в создании корпоративных систем. Они создаются, но в добровольном порядке, самостоятельно, стихийно.

Конечно, есть проблемы, связанные с совершенствованием регулирования негосударственных пенсионных систем. Есть проблемы со стимулированием работников в участии в формировании своих пенсий. Россия чуть ли не единственная страна в мире, где взносы платит только работодатель. Есть необходимость участия не только НПФов, но и других институтов на рынке пенсионных накоплений. И поэтому мы в своей политике исходим из того, что решение должно быть принято сбалансированным.

Я хотел бы сказать, чтобы ни работодатели, ни представители работников и иных организаций не волновались. Естественно мы все вместе со всеми все обсудим, потому что все будет зависеть от тонкой настройки. Все знают приблизительно, сколько элементов нужно, но вот их взаимоотношение и сбалансированность – мне кажется, в этом ключ решения вопроса. И если мы ничего не будем делать, то коэффициент замещения, мы считали, у 30-ти летних будет действительно порядка 27%. Но если же все заинтересованные стороныы в каждом уровне пенсионной системы разберутся, устранят все риски и наведут порядок, то это будет может быть и 70%, может быть и больше. Спасибо.