События

Число российских семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, на сегодня составляет 5,5 миллионов.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,7 млн. семей. Из них более 1,75 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 638 млрд. рублей. Еще 905 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 300 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 146 тыс. заявок на обучение детей на сумму 7,4 млрд. рублей и 2,4 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 476 млн. рублей.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2014 году – уже 429 тысяч 408 рублей 50 копеек.