В Симферополе обсудили актуальные вопросы деятельности территориальных органов ПФР в Республике Крым и г. Севастополе по пенсионному обеспечению граждан

18 сентября 2015 13:47

10 сентября текущего года в г. Симферополе состоялось совещание по вопросу организации деятельности территориальных органов ПФР в Республике Крым и г. Севастополе в части пенсионного обеспечения граждан под председательством Первого заместителя Председателя Правления ПФР Лилии Чижик.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Сергей Чирков, заместитель начальника Управления ПФР в Южном федеральном округе Сергей Чущенко, управляющий ОПФР по Республике Крым Людмила Кудрявцева, управляющий ОПФР по г. Севастополю Светлана Бугаенко, управляющий ОПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров, заместители управляющих ОПФР по Волгоградской области, Ростовской области, Краснодарскому краю, Тамбовской области, а также представители территориальных органов ПФР Республики Крым и г. Севастополя.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования работы по приему населения, в том числе в целях выполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления». Также в связи с вступлением в силу с 01.01.2015 на территориях Республики Крым и г. Севастополя российского пенсионного законодательства особое внимание было уделено теме назначения и выплаты пенсий, а также других социальных выплат.

В текущем году количество обращений в клиентские службы ПФР в Республике Крым и г. Севастополе уже составляет более 720 тысяч. Данный показатель значительно (в 2,5–3 раза) превышает среднее количество обращений в клиентские службы в целом по нашей стране.

Данное обстоятельство обусловлено, в первую очередь, как введением российского пенсионного законодательства на территориях новых субъектов России, так и реализацией гражданами отложенного права на установление пенсии (на территории Украины право на пенсию по старости у женщин возникает по достижении 57-летнего возраста, «военные» пенсионеры не имеют право на вторую пенсию и др.). Кроме того, Фондом предоставляются совершенно новые для Республики Крым и г. Севастополя социальные гарантии: материнский капитал и ежемесячная денежная выплата.  

Такая ситуация прогнозировалась как объективная. Поэтому Фондом принимались и принимаются все необходимые меры по организации работы в этих экстраординарных условиях, в частности:

  • организована работа совместно с ФГУП «Почта Крыма» по внедрению в процесс выплаты и доставки пенсий системы электронного документооборота;
  • созданы дополнительные рабочие места для приема граждан в клиентских службах ПФР в Республике Крым и г.Севастополе;
  • регулярно организуется выезд работников 24 отделений ПФР для оказания практической помощи территориальным органам ПФР в Республике Крым и г. Севастополе (в среднем численность прикомандированных работников составляет 250 человек);
  • организована работа по дистанционному назначению пенсий с использованием удаленного доступа к программным средствам специалистами территориальных органов ПФР, расположенных в других субъектах Российской Федерации. За два месяца такой работы рассмотрено более 7 000 заявлений о назначении пенсий.

Также в текущем году на территориях Республики Крым и г. Севастополь гражданам будет предоставлена возможность подать заявление на доставку пенсий в электронном виде через информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК