Глава ПФР Антон Дроздов посетил курсы компьютерной грамотности для пенсионеров

Подписка на новости

Код обновить картинку с кодом

08 декабря 2016

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов принял участие в мероприятии Правительства Москвы по реализации программы обучения компьютерной грамотности людей старшего поколения.

Мероприятие прошло в Московском городском университете управления Правительства Москвы (МГУУ). В нем также приняли участие член Совета Федерации Елена Бибикова и министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

В ходе мероприятия участникам были продемонстрированы технические возможности МГУУ по проведению курсов компьютерной грамотности для пенсионеров. На курсах пожилые люди бесплатно учатся пользоваться компьютером или планшетом, общаться при помощи электронной почты или программы Skype, ориентироваться в сети интернет, оперативно решать возникающие вопросы при помощи online-сервисов. Особое внимание уделяется функционалу Портала государственных и муниципальных услуг. На сегодняшний день в МГУУ уже получили знания по компьютерной грамотности почти 1,5 тыс. пенсионеров.

Важно отметить, что обучение пенсионеров компьютерной грамотности сегодня не ограничивается Москвой. Подобные курсы организованы на территории всей страны. С 2015 года было введено новое направление реализации социальных программ субъектов РФ, на которое ПФР выделяет субсидии субъектам на условиях софинансирования. Это проведение образовательных мероприятий по обучению пенсионеров (в том числе инвалидов) основам использования компьютера и работы в сети интернет по утвержденной Минобразования учебной программе.

Это крайне важное и востребованное направление, дающее пенсионерам доступ к государственным услугам в дистанционной форме, повышающее уровень их социализации и жизненного комфорта.

В 2015 году в рамках софинансирования социальных программ субъектов РФ ПФР впервые выделил субсидии на обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности в размере свыше 40 млн рублей.

Результатом использования этих средств на условиях софинансирования стало обучение 41,6 тыс. пенсионеров, что выше запланированной численности в 33 тыс. человек. В 2016 году Пенсионный фонд продолжает выделение субсидий на обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности. В 2016 году на эти цели ПФР выделил бюджетам субъектов РФ средства в размере 44,2 млн рублей.

Стоит отметить, что ПФР совместно с «Ростелекомом» инициативно разработали учебный курс и учебное пособие «Азбука интернета» для людей старшего поколения, которое широко используется в субъектах РФ. Пособие «Азбука интернета» может использоваться как в качестве самоучителя, так и в рамках проведения уроков компьютерной грамотности.

Все материалы базового курса программы «Азбука Интернета» размещены в интернете в открытом доступе.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2017 год?

Максимальное количество баллов за 2017 г. – 8,26.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2017 году - 7 800 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?