Подведены итоги II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров»

23 ноября 2017 14:47

Определились победители II конкурса вокально-хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Гран-при конкурса удостоен «Народный коллектив» – хор русской песни «Узоры Московии» Центра культуры и досуга «Факел» г. Фрязино Московской области.

Лауреатом I степени стал русский народный хор «Душа России» (Пенза), второе место занял белгородский хор «Сокол», третье место у хора из Астраханской области.

В номинации «Вокальные ансамбли» лучшим признан ансамбль русской песни «Родные напевы» из Кировской области, второе место у «Стариков-разбойников» из Бурятии. Всего в песенных поединках принимали участие более 20 любительских хоров и ансамблей из 22 регионов РФ, от Центральной России и Северного Кавказа до Дальнего Востока, а также хор «Шахтарочка» из Донецка.

Финал конкурса, состоявшийся в Белгороде 16 и 17 ноября, собрал свыше 400 любителей хорового пения «серебряного» возраста. Отборочные этапы проходили во всех восьми федеральных округах. В финале собравшимся во Дворце культуры «Энергомаш» зрителям была продемонстрирована богатая палитра фольклорных традиций различных регионов России. В «Поединках хоров» астраханские певуньи соперничали с омской «Россияночкой», а дагестанский ансамбль «Торкали» на сцене сменяли «Старики-разбойники» из Улан-Удэ.

«Поединки хоров» проводятся Союзом пенсионеров России при поддержке Министерства культуры РФ и Пенсионного фонда России с 2016 года. Первый конкурс проходил в Курске, где Гран-при завоевал белгородский хор «Сокол». Правительство Белгородской области организовало нынешние певческие состязания на самом высоком уровне. Цель организаторов: напомнить россиянам об уникальной особенности нашего народа – любви к хоровому исполнению песен. Испокон века пением в России сопровождались все праздники и обряды, будь то рождение или венчание, уборка урожая или проводы на воинскую службу. Песня учила любить свою семью и историю родного края.

За два конкурсных дня вокально-хоровые коллективы представили на суд жюри песенные визитные карточки своих регионов, яркие национальные костюмы, собранные в ходе фольклорных экспедиций песни, произведения отечественных композиторов и собственные сочинения участников. Самой зрелищной частью финала стали попарные песенные поединки: впервые в конкурсной программе творческие коллективы исполняли произведения из жанра застольных песен, столь популярного в прошлом, но незаслуженно исчезающего из нашей жизни в последние годы.

С полным списком победителей можно ознакомиться на сайте Союза пенсионеров России.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК