Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Обычная версия сайта

Русская версия   /   English version   /   Мобильная версия
Выбрать отделение Пенсионного фонда из списка
Закрыть

Отделения ПФР

В структуре Пенсионного фонда — 84 Отделения в субъектах РФ. Вы можете выбрать отделение из списка
отделения Пенсионного фонда на карте
Закрыть

Отделения ПФР

Как осуществляется регистрация в Пенсионном фонде индивидуальных предпринимателей, фермеров и частных детективов?

Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств могут быть зарегистрированы в территориальных органах ПФР несколько раз по различным основаниям:

  • во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы в размере исходя из стоимости страхового года;

  • во-вторых, они обязаны повторно зарегистрироваться, если являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры;

  • в-третьих, они обязаны пройти регистрацию в Пенсионном фонде, если выразят желание на свой индивидуальный счет в ПФР добровольно уплачивать страховые взносы. Прежде всего необходима регистрация в Пенсионном фонде в качестве страхователя, уплачивающего взносы в размере исходя из стоимости страхового года. При этом обращаться в Пенсионный фонд лично не обязательно.

 
ВАЖНО! Пенсионный фонд Российской Федерации автоматически регистрирует предпринимателя в течение пяти дней с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
 


Этот же порядок применяется для регистрации в территориальном органе ПФР глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Члены крестьянских (фермерских) хозяйств не регистрируются в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации, поскольку страховые взносы за них уплачивает глава хозяйства, членами которого они являются.

После регистрации индивидуальному предпринимателю направляется уведомление с регистрационным номером в территориальном органе ПФР.

Индивидуальный предприниматель, который заключил с работником трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, должен зарегистрироваться в территориальном органе ПФР повторно. Для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Заявление необходимо подать в 30-дневный срок с момента заключения соответствующего договора. К заявлению нужно приложить заверенные копии:

  • свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии;

  • документа, удостоверяющего личность;

  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

  • договора, заключенного с работником.

Заявление для регистрации в территориальном органе ПФР индивидуальные предприниматели должны подавать и в том случае, если они пожелают добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в ПФР, превышающие суммы взносов в размере исходя из стоимости страхового года. В этом случае вместе с заявлением предприниматель представляет:

  • паспорт;

  • уведомление о регистрации в ПФР в качестве страхователя;

  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

После регистрации территориальный орган Пенсионного фонда выдает уведомление о регистрации страхователя, вступившего в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.