Могу ли я рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности в случае, если я работаю по патенту, но трудовой договор со мной не заключен?

Нормами статьи 2 Закона № 255-ФЗ установлено, что обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам. Право на обеспечение пособием по временной нетрудоспособности возникнет только в том случае, если будет заключен трудовой договор и работодатель будет платить страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.

Я-гражданка Украины, работала по патенту (являюсь временно пребывающей на территории РФ), на данный момент нахожусь в отпуске по беременности и родам, и через месяц у меня будет готово разрешение на временное проживание. Подскажите пожалуйста - смогу ли я претендовать на пособие по беременности и родам в данной ситуации с момента получения статуса временно проживающей?

Право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом № 255-ФЗ Вы приобретете по страховым случаям, которые наступят после даты получения Вами разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Так как в данной ситуации беременность и роды наступили до момента получения Вами разрешение на временное проживание, права на указанное пособие Вы не имеете.

Я являюсь гражданкой Узбекистана, получила разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, буду ли я иметь право на единовременное пособие при рождении ребенка?

Если Вы работаете по трудовому договору и у Вас есть разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, то Вы имеете право на получение единовременного пособия при рождении ребенка (статья 2 Закона № 255-ФЗ).

 

Я гражданка Украины, получившая временное убежище на территории Российской Федерации, на данный момент оформляю разрешение на временное проживание. Официально трудоустроена в РФ. На данный момент нахожусь на 5 месяце беременности. Подскажите - на какие пособия я буду иметь право, если получу разрешение на временное проживание?

Если Вы работаете по трудовому договору и получите разрешение на временное проживание в Российской Федерации до получения листка нетрудоспособности по беременности и родам, то Вы будете иметь право на пособие по беременности и родам. Независимо от наличия больничного листка Вы также имеете право на единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

 

Подлежат ли иностранные граждане регистрации в качестве страхователей в Фонде социального страхования Российской Федерации?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, может выступать в качестве работодателя.

На основании статьи 6 Закона № 125-ФЗ Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) регистрации в качестве страхователей подлежат физические лица, заключившие трудовой договор с работником, или гражданско-правовой договор, условиями которого предусмотрена обязанность страхователя по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее -гражданско-правовой договор).

Одновременно с регистрацией в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Законом № 125-ФЗ физические лица, заключившие трудовой договор с работником, регистрируются по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (статья 2.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, если физическое лицо, в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, применяет труд наемных работников, то такое лицо обязано по регистрироваться в качестве страхователя, а также исчислять и своевременно уплачивать страховые взносы в СФР.

 

Какие документы необходимо представить иностранному гражданину, применяющему наемный труд, для регистрации в качестве страхователя в Фонде социального страхования Российской Федерации?

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, зарегистрированный в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, может выступать в качестве работодателя.

В соответствии со статьей Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ) физическим лицам, в том числе иностранным гражданам, зарегистрированным в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей, необходимо зарегистрироваться в качестве страхователя в территориальном органе Фонда по месту своего жительства в срок не позднее 30 календарных дней со дня заключения трудового (гражданско-правового) договора с первым из принимаемых работников.

Статьей 26.28 Закона № 125-ФЗ установлены меры ответственности страхователя за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей по своевременной регистрации в качестве страхователя в Фонде.

Регистрация в качестве страхователя - физического лица, в том числе иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, заключившего трудовой (гражданско-правовой) договор с работником, осуществляется на основании заявления о регистрации, форма которого предусмотрена соответственно Административным регламентом Фонда по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, заключивших трудовой договор с работником, утвержденным приказом Фонда от 22.04.2019 № 215 (далее - Регламент № 215), и Административным регламентом Фонда по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета страхователей - физических лиц, обязанных уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора, утвержденным приказом Фонда от 22.04.2019 № 214 (далее - Регламент № 214).

Одновременно с заявлением о регистрации индивидуальный предприниматель-работодатель представляет копии следующих документов:

- трудовых книжек принятых работников или трудовых договоров, заключенных с работниками (подпункт «а» пункта 15 Регламента № 215);

- гражданско-правовых договоров с физическими лицами, при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц (подпункт «а» пункта 15 Регламента № 214).

На основании заявления о регистрации и копий документов территориальный орган Фонда в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения последнего из необходимых для регистрации страхователя документа, осуществляет его регистрацию в качестве страхователя.

 

Могут ли иностранные граждане добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством?

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) физические лица, в том числе иностранные граждане, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве индивидуальных предпринимателей, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - правоотношения по обязательному социальному страхованию) и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 Закона № 255-ФЗ.

Форма заявления о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию предусмотрена Административным регламентом Фонда  по предоставлению государственной услуги по регистрации и снятию с регистрационного учета лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным приказом Фонда от 22.04.2019 № 216.

С учетом положений статьи 4.5 Закона № 255-ФЗ лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию, приобретают право на получение страхового обеспечения в следующем календарном году при условии уплаты ими страховых взносов не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в данные правоотношения.

 

По какому тарифу начисляются страховые взносы по двум видам обязательного социального страхования на выплаты иностранным гражданам, работающим в России?

По какому тарифу начисляются страховые взносы по двум видам обязательного социального страхования на выплаты иностранным гражданам, работающим в России?

  1. Порядок начисления страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируется Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее -Закон № 125-ФЗ).

Пунктом 2 статьи 5 Закона № 125-ФЗ установлено, что действие данного Федерального закона распространяется, в частности, на иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации. Следовательно, иностранные граждане, независимо от их миграционного статуса, также подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии со статьей 20.1 Закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

Таким образом, иностранный гражданин является застрахованным лицом с момента заключения соответствующего договора с работодателем.

Страховые взносы начисляются по тарифу, установленному страхователю - работодателю на текущий год в зависимости от основного вида деятельности, осуществляемой работодателем.

  1. В соответствии со статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе, иностранных граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Статьей 425 НК РФ установлены тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - ВНиМ).

Страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай ВНиМ начисляются в пределах установленной предельной величины базы:

- по тарифу 1,8% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным  от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

- по тарифу 2,9% в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу иностранных граждан всех категорий (включая высококвалифицированных специалистов), являющихся гражданами государств - членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).