Все о нарушениях, льготах и выплатах. Интервью Управляющего ОПФР по ЧР М-Э. Ахмадова республиканской газете "Вести Республики"

Опубликовано 21 декабря 2014 15:06

Обновлено 26 апреля 2024 08:38

Пенсионная система, как социальный институт, занимает важное место в жизнедеятельности любого современного государства, так как обеспечивает граждан своей страны доходом после того как они уже не имеют возможности полноценно обеспечить себя доходом в зависимости от различных обстоятельств, таких как: наступление старости, потеря кормильца, инвалидность.

По данным Пенсионного фонда на учете качестве индивидуального предпринимателя состоит около 49 тысяч человек, из них в качестве работодателя зарегистрировано только 479 предпринимателя,  т.е. менее 1 процента.

Мы видим работающие магазины, аптеки, кафе, в которых трудятся люди, нанятые хозяином заведения, но в большинстве случаев трудовые отношения с данными работниками официально не оформлены, за них не уплачиваются налоги, страховые взносы, не представляется отчетность в различные государственные службы. Нарушаются не только законы нашей страны, но и права работающих людей. За 1 квартал 2012 года по данным представленной отчетности индивидуальные предприниматели отчитались только за 726 своих работников. Это статистика по региону.

Из этих данных видно, что многие предприниматели в силу различных причин, может быть, неосведомленности, незнания законов или явного уклонения не обратились в Пенсионный фонд с целью регистрации в качестве работодателя и представления соответствующей отчетности за своих наемных работников.

Данное нарушение в последующем может серьезно сказаться не только для наемных работников, но и для самого индивидуального предпринимателя.

1.     Как осуществляется регистрация в Пенсионном фонде индивидуальных предпринимателей?

Индивидуальные предприниматели, главы крестьянских (фермерских)хозяйств и частные детективы могут быть зарегистрированы в территориальных органах Пенсионного фонда несколько раз по различным основаниям.

Во-первых, в качестве страхователя, уплачивающего страховые пенсионные взносы исходя из стоимости страхового года за себя.

Во-вторых, они обязаны повторно зарегистрироваться, если они являются работодателями и заключают с другими гражданами трудовые или гражданско-правовые договоры.

В-третьих, они обязаны пройти регистрацию в Пенсионном фонде, если они пожелают добровольно уплачивать страховые взносы в ПФР на свой индивидуальный лицевой счет, превышающие суммы взносов стоимости страхового года.

Прежде всего, необходима регистрация в ПФР в качестве страхователя, уплачивающего страховые взносы исходя из стоимости страхового года за себя. При этом обращаться в Пенсионный фонд лично не обязательно.

Пенсионный фонд автоматически регистрирует предпринимателя в течение пяти дней с момента представления в ПФР из налоговых органов сведений о включении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (выписка из ЕГРИП). После регистрации индивидуальному предпринимателю присваивается регистрационный номер и направляется уведомление об этом.

Индивидуальный предприниматель, который заключил с работником трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, обязан зарегистрироваться в территориальном органе ПФР повторно. Для этого надо подать заявление в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление необходимо подать в 30-дневный срок с момента заключения соответствующего договора. К заявлению нужно приложить заверенные копии:

  • Заявление установленного образца о регистрации в системе ПФР в качестве страхователя, использующего труд наемных работников;
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или лицензии (ОГРН) ;
  • Документа, удостоверяющего личность (паспорт) и его копию;
  • Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
  • Договора, заключенного с работниками и их копии.
  • Копии паспортов работников;
  • Копии страховых свидетельств с номеров индивидуального лицевого счета (СНИЛС) на всех наемных работников.

Важно отметить, что регистрация индивидуальных предпринимателей, и приравненных к ним физических лиц, использующих труд наемных работников, осуществляется по месту их постоянного жительства.

Например, индивидуальный предприниматель, ведущий деятельность на территории г. Грозный и имеющий постоянную прописку в Ачхой-Мартановском районе обязан обратиться с заявлением о регистрации в Управление ПФР Ачхой-Мартановского района.

То же самое относится и к индивидуальным предпринимателям, имеющим прописку за пределами Чеченской Республики. Им необходимо обратиться в районное управление ПФР того региона, в котором они официально проживают.

2.        Какую ответственность за отсутствие регистрации в Пенсионном фонде несут работодатели-индивидуальные предприниматели?

Для индивидуальных предпринимателей уплачивающих страховые взносы за себя ответственность за несвоевременную регистрацию в органах ПФР отменена.

Система штрафов распространяется на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных детективов, адвокатов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками.

Статьей 11 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» для страхователей, которые регистрируются в заявительной форме, установлен срок регистрации в органах ПФР – 30 дней. По статье 27 Закона № 167-ФЗ за нарушение установленного строка регистрации в ПФР страхователи могут быть оштрафованы на 5000 рублей, а за нарушение указанного срока более чем на 90 дней – на 10000 рублей.

 3.        Какие обязанности возлагаются на индивидуального предпринимателя после регистрации в качестве работодателя?

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда. Персональным целевым назначением страховых взносов является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемый Правительством Российской Федерации. Размер страховых взносов определяется из произведения минимального размера оплаты труда (МРОТ в 2012г. – 4611) на тариф страховых взносов (31,1%) умноженное на количество месяцев в году.

Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование(ОПС) в 2012 составляет 17 208,24 рубля.

Индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты и главы крестьянских (фермерских) хозяйств являются плательщиками страховых взносов исходя из стоимости страхового года в рамках своей предпринимательской деятельности независимо от наличия либо отсутствия доходов от такой деятельности и факта осуществления работы. Только снятие с учета в  налоговом органе и исключение из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) прекращает эту обязанность.

Индивидуальные предприниматели, которые заключили с работниками трудовой, авторский или гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы согласно тарифам страховых взносов. Начисление и уплата страховых взносов осуществляется ежемесячно до 15 числа следующего месяца в соответствии с требованиями бухгалтерской и кадровой политики. Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени. Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными расчетными документами, которые направляются в банк с указанием соответствующих счетов Федерального казначейства и кодов бюджетной классификации.

Взыскание недоимок по страховым взносам, пеней и штрафов осуществляется территориальными органами ПФР в судебном и внесудебном порядке.

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих страховые взносы за себя представление отчетности в органы ПФР отменена.

Обязанность представления отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных детективов, адвокатов и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которые заключают трудовые или гражданско-правовые договоры с работниками.

В соответствии с Федеральным законом № 27 – ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и Федеральным законом № 212-ФЗ «О администрировании страховых взносов в ПФР, ФСС И ФОМС» индивидуальные предприниматели использующие труд наемных работников ежеквартально до 15 числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, обязаны представлять в территориальные органы ПФР отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам (РСВ-1) и индивидуальные сведения (ИС) одновременно.

4.        Предусмотрены ли какие-либо льготы для индивидуальных предпринимателей-работодателей?

Для снижения налоговой нагрузки для индивидуальных предпринимателей по отношению к выплатам наемным работникам предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов. В зависимости от различных условий и вида экономической деятельности тарифы страховых взносов варьируются от 16 до 22 процентов на ОПС, и от 0 до 5,1 процентов на ОМС.

Например, для индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД ( единый налог на вмененный доход) для отдельных видов деятельности имеют право на применении пониженного тарифа по отношению к выплатам наемным работникам, имеющим фармацевтическое образование, в размере 20% на ОПС и 0% на ОМС. Т.е. финансовая нагрузка снижена на 7,1% процента по сравнению с основным тарифом страховых взносов (22% на ОПС, 5,1% на ОМС).

Ознакомиться со всем перечнем пониженных тарифов можно в территориальных органах ПФР по ЧР или на сайте Пенсионного фонда России. (www.pfrf.ru).

5.        Может ли наемный работник проконтролировать уплачиваются ли за него страховые взносы и в каком размере?

Если между работником и работодателем не были законным образом оформлены трудовые отношения, т.е. не был оформлен трудовой договор или соглашение, однозначно, никаких выплат не производит и сведения за своего работника данный работодатель в ПФР не представляет.

В случае, если трудовые отношения оформлены, работник имеет возможность проверить факт уплаты и представления отчетности в ПФР за себя 3 способами:

- попросить у работодателя представить копии отчетности, представленной в ПФР;

- обратиться в ПФР за выпиской из индивидуального лицевого счета, в которой отражаются все периоды работы работника, а также размеры начисленных и уплаченных страховых взносов за него;

- получить информацию через единый портал государственных услуг;

6. Вопрос: Каким образом отчисления страховых взносов влияют на размер будущей пенсии?

Если ответить коротко, то страховые взносы являются основной составляющей будущей пенсии любого человека, работающего на территории Российской Федерации.

Начатая еще в 2002 году пенсионная реформа предусматривает переход от распределительной системы средств, поступающих от работодателей и индивидуальных предпринимателей на выплату пенсий, к накопительной системе. Т. е. каждый человек, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования, будет получать ту пенсию, которую себе накопил.

Для этих целей в Пенсионном фонде на каждого застрахованного человека открыт свой индивидуальный лицевой счет. На указанный счет поступают страховые взносы, которые каждый работодатель или индивидуальный предприниматель обязаны перечислять за своих работников.

Однако некоторые работодатели и особенно ИП, использующие труд наемных работников, «умудряются» скрыть в своей отчетности факт работы у них наемных работников и не перечисляют за них ни налоги, ни страховые взносы. Тем самым они не только нарушают федеральный закон, что очевидно, но и лишают этих людей социальных гарантий, которые им предоставляет государство в виде пенсий, пособий и иных мер социальной поддержки.

Надо понимать, что если человек фактически будет трудиться, а работодатель не будет производить отчисления страховых взносов за эти периоды работы в пенсионный фонд, то при опрделении права на пенсию этого человека период его работы у этого работодателя не будет включен в стаж.

Я Вам приведу пример: довольно часто к сожалению случаются факты, что молодые, трудоспособные люди, у которых есть семья, малолетние дети вдруг оказываются инвалидами (ДТП, несчатный случай и т. п.)  Возникает вопрос оформления пенсии по инвалидности. Начинаем рассматривать документы инвалида, запрашивать сведения с его индивидуального счета, а там «О» поступлений, несмотря на то что в трудовой книжке есть запись о работе                 (а порой и записи не бывает). В этом случае ему назначется социальная пенсия, которая на порядок ниже трудовой пенсии. Более того при расчете социальной пенсии надбавки за малолетних детей, находящихся на иждивении инвалида, не учитываются (1000 рублей на одного ребенка). Вот такая не сложная арифметика.

7. Вопрос: С 01.01. 2010 года ни один пенсионер в РФ не имеет доход ниже прожиточного минимума. Насколько это соответствует действительности и какой доход у наших пенсионеров?

Да, действительно Федеральный закон от 22.07.2009 года № 213-ФЗ, который вступил в силу с 01 января 2010 года внес множество изменений в действующее пенсионное законодательство, в том числе и касательно прожиточного минимума пенсионеров. Законом предусмотрено, что в случае если совокупный доход пенсионера в сумме не достигает установленного в субъекте РФ прожиточного минимума, то ему устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД). В нашей республике ПМ в 2010 году составлял 4258 рублей и совокупный доход пенсионера не мог быть ниже этой суммы. В 2011 году размер ПМ повысился и составлял 4509 рублей. С 01.01.2012 года ПМ составляет 4919 рублей.

При этом хочу заметить, что при подсчете совокупного дохода пенсионера учитываются сумма пенсии, ЕДВ, ДЕМО и ДМО, а также иные меры социальной поддержки, оказываемые местными органами власти Чеченской Республики (выплаты ЕДВ по линии Минтруда ЧР, льготы за жилье и ЖКХ и т.п.). На сегодняшний день численность получателей ФСД в нашей республике составляет 46581 человек.

Хочу также разъяснить нашим получателям федеральной социальной доплаты, порядок индексации их пенсии. При очередной индексации повышается только пенсия, а не социальная доплата. Происходит это таким образом, что общий размер получаемой выплаты состоит из пенсии и ФСД, при этом доля пенсии в общей выплате увеличивается, а доля ФСД соответственно уменьшается на столько, на сколько увеличилась доля пенсии, и это происходит до тех пор, пока доля пенсии не превысит размер прожиточного минимума. И реально прирост своей пенсии после очередной индексации пенсионер ощутит только в том случае, если размер его пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера.

8. Вопрос: Какие основные нововведения, касающиеся выплаты средств пенсионных накоплений, установлены Законом?

Впервые в истории пенсионной системы закон дает гражданам возможность получать пенсионные накопления как в виде части трудовой пенсии не только пожизненно, в виде ежемесячных платежей, но и (при наличии прав) в качестве единовременной выплаты. Также гражданам предоставляется право получать в качестве срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений, сформированные за счет собственных дополнительных страховых взносов.

Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе,  являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии формируется также у участников программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии. 

Закон, также расширяет возможности выплаты пенсионных накоплений правопреемникам. Ранее правопреемники могли получить средства пенсионных накоплений застрахованного лица только в том случае, если он умер до назначения ему трудовой пенсии. Теперь в  случае смерти застрахованного лица, которому назначена срочная пенсионная выплата, оставшаяся невыплаченная часть подлежит выплате правопреемникам.

Хочу пояснить, что Закон о выплатах пенсионных накоплений вступает в силу с 01 июля 2012 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК