Газета "Новое доверие", 21.06.2011, интервью начальника администрирвоания страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Челябинской области Е.В. Алексеевой, "Зарабатывают на Южном Урале, а платят на сторону"

Опубликовано 21 июня 2011 11:13

Обновлено 27 апреля 2024 06:56

Регистрируясь в других регионах РФ или странах Таможенного союза, работающие в нашей области организации «уводят» туда и свои страховые взносы

В последнее время пенсии россиян демонстрируют устойчивую тенденцию к росту. Даже экономический кризис 2008-2010 годов не смог помешать улучшению материального положения пожилых людей. Однако рост пенсий естественным образом привел к увеличению финансовой нагрузки на Пенсионный фонд РФ и заставил искать дополнительные источники его пополнения. Все это вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе. 26 мая, в День российского предпринимательства, по всей стране прошли митинги и пикеты представителей малого и среднего бизнеса. Деловые люди выступали против выросшей в 2011 году до 34 процентов ставки страховых взносов в Пенсионный и другие фонды. Они говорили, что вынуждены уходить «в тень». Для наемных работников это означает получение зарплаты в конвертах. При этом страховые взносы на их будущую пенсию не перечисляются вовсе  или поступают в мизерном количестве.

Есть ли повод волноваться нынешним и будущим пенсионерам? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили начальника управления администрирования страховых взносов и взыскания задолженности областного ОПФР Елену АЛЕКСЕЕВУ.

- Елена Владимировна, как пополняется казна ОПФР по Челябинской области после повышения с 1 января 2011 года ставки страховых взносов?

- Сборы идут планово, каких-то неожиданностей нет. Больше того: анализируя объемы средств, поступавших к нам в 2009, 2010 и 2011 годах, мы наблюдаем тенденцию к росту.

- Иными словами, увеличение ставки не привело к уменьшению объема собираемых взносов?

- По крайней мере, по цифрам этого не видно. До нас, конечно, тоже доходит информация о недовольстве предпринимателей. Но хотелось бы им напомнить, что до 2005 года ставка страховых взносов была еще выше - не 34 процента, как сейчас, а 35,6.

Чтобы прояснить ситуацию, позволю себе экскурс в историю вопроса. С 1 января 2001 года был введен единый социальный налог (ЕСН). Он предназначался для сбора средств на реализацию прав граждан на пенсионное и социальное обеспечение, медицинскую помощь. Изначально ставка ЕСН была 35,6 процента, а с 1 января 2005 года она была снижена до 26 процентов и оставалась таковой на протяжении пяти лет - с 1.01.2005 года до 31.12.2009 года. С 1 января 2010 года единый социальный налог отменен, вместо него платятся страховые взносы в ПФР, фонд социального страхования, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМСы). Однако суммарная ставка отчислений в 2010 году не изменялась по причине кризиса, оставаясь на уровне 26 процентов. А с 1 января нынешнего года ставки отчислений в Пенсионный и другие фонды увеличены, суммарно они составляют 34 процента.

Поэтому я вообще не вижу оснований для возмущения предпринимателей: они платят даже меньше, чем до 2005 года. Просто для них закончились налоговые каникулы, длившиеся на протяжении нескольких лет. Видимо, в те годы экономическая ситуация позволяла государству дать бизнесу послабление. Сейчас она изменилась, а вслед за нею выросли и ставки страховых взносов. Но все почему-то восприняли это как дополнительную нагрузку на бизнес.

- Из предварительной беседы с вами мне известно, что часть предприятий и организаций снялась с учета в прошлом году, но тех, которые встали на учет, больше.

- В цифрах это выглядит следующим образом: в течение 2010 года поставлено на учет 13500 юридических лиц, а снято с учета 6500. То есть получается 7000 у нас прирост. Экономический климат благоприятный в области или обслуживание хорошее, но факт налицо.

- Как это сказалось на объеме поступающих в ОПФР страховых взносов?

- Увеличение количества предприятий, вставших на учет, способствует росту поступлений. Однако не может не настораживать тенденция, наметившаяся в последнее время в целом по России: организации работают на одной территории, а регистрируется в другой. Допустим, располагающееся в Челябинской области предприятие встает на учет в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге. Это означает, что ее работники живут, трудятся и получают зарплату на Южном Урале, а страховые взносы в Пенсионный и прочие фонды их работодатель платит по месту регистрации предприятия, соответственно в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

- А чем это чревато для нас?

- В Пенсионном фонде перераспределение средств происходит независимо от того, где уплачиваются взносы, потому что фонд федеральный. Иное дело - фонды обязательного медицинского страхования. Помимо федерального ФОМСа есть еще и территориальные, в которые перечисляют страховые взносы организации, стоящие на учете в данном регионе. К примеру, организация стоит на учете в Екатеринбурге, а ее обособленные подразделения (филиалы или допофисы) работают на нашей территории. Если они стоят на учете там же, где и головная организация, то и взносы в территориальный ФОМС они платят в Екатеринбурге. Между тем эти средства направляются на медицинское обслуживание населения. Что собрали, то и израсходовали: перетекания из региона в регион нет, поскольку фонд территориальный. Из федерального ФОМСа ничего туда не поступает. Вот и получается: предприятие снимается с учета в Челябинской области, а его работники продолжают пользоваться услугами наших учреждений здравоохранения, которое финансируется территориальным ФОМСом. Нам это невыгодно.

А есть еще список организаций, которые перебираются в страны Таможенного союза, созданного в прошлом году Россией, Белоруссией и Казахстаном. Они убегают туда, где стараются создать льготные условия. Мы проинформировали правительство области о существовании такой проблемы. Надо думать, как ее решить.

- Пенсии постоянно растут. В этом году их уже дважды повышали, и премьер-министр обещал еще раз повысить, если в первом полугодии инфляция превысит восемь процентов. Наша область обеспечивает выплату пенсий южноуральским пенсионерам своими страховыми взносами?

- Были времена, когда у нас обеспеченность превышала 100 процентов, мы являлись донорами ПФР. Потом из-за кризиса, значительно повлиявшего на состояние экономики и объемы перечислений страховых взносов, в 2009 году задолженность немного подросла. В январе 2010 года прошла валоризация, размер пенсий стал значительно больше, и обеспеченность упала до 35 процентов. В 2011 году по сравнению с 2010-м обеспеченность выросла в результате увеличения ставок страховых взносов и количества стоящих на учете юридических лиц. Сейчас она составляет 55 процентов.

- Всегдашняя головная боль Пенсионного фонда - должники. Их стало больше после увеличения ставки страховых взносов?

- Должники у нас, естественно, есть, но их количество не увеличивается. Тенденции к росту нет. Удельный вес недоимки от начисленных взносов составляет около двух процентов.

- В связи с тем, что вам передали функции администрирования, у вас появились какие-то дополнительные возможности воздействовать на недоимщиков, кроме как взывать к их совести и сотрудничать с прокуратурой?

- Все эти рычаги мы также используем в работе: и в прокуратуру обращаемся, и какие-то меры морального воздействия используем. Постоянно, дважды в неделю, заслушиваем должников в областном ОПФР. В администрации Челябинска существует рабочая группа, которая рассматривает эти вопросы. Какие-то организации мы приглашаем на заслушивание в правительство Челябинской области. То есть все старые методы задействованы. Но у нас к тому же появился очень такой действенный способ воздействовать на должника, как направление инкассовых поручений на расчетные счета, безакцептное снятие средств со счета должника. Предприятия-должники, как правило, неблагополучны в финансовом отношении. Сумма, которая есть у них на счетах, списывается нами в течение одного операционного банковского дня. Таким образом мы взыскиваем около 60 процентов задолженности, а остальная сумма передается судебным приставам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК