ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 22.03.2012,интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой "Досрочные трудовые пенсии по старости многодетным матерям, родителям и опекунам инвалидов с детства"

22 марта 2012 10:25

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели!

На прошлом занятии мы рассмотрели условия назначения трудовой пенсии по старости на общих основаниях. Одним из таких условий является достижение общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет).

Вместе с тем, для отдельных категорий граждан пенсионное законодательство предусматривает возможность назначения трудовой пенсии по старости досрочно. К числу таких граждан относятся:

  • женщины, родившие пять и более детей
  • родители инвалидов с детства
  • опекуны инвалидов с детства

 Досрочные трудовые пенсии по старости многодетным матерям

Вопрос: Обычно многодетной признается женщина, имеющая трех и более детей. Но, как я поняла, досрочная пенсия по старости устанавливается лишь тем женщинам, которые родили пять или более детей. Расскажите подробней, при каких условиях назначается такая пенсия?

Ответ: Женщинам, родившим пять и более детей, трудовая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • достижение ими возраста 50 лет (то есть на 5 лет ранее общеустановленного возраста)
  • наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет
  • рождение пяти и более детей и воспитание их до достижения возраста 8 лет.

Вопрос: Во всех ли случаях требуется соблюдение условия о воспитании детей до восьмилетнего возраста? Я знакома с многодетной семьёй, в которой мать родила пять детей. Но младший ребёнок поздний, к моменту достижения матерью 50 –летнего возраста, ему исполнится только 7 лет.

Ответ: Для приобретения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости женщинам, родившим пять и более детей, обязательным условием является не только рождение детей, но и их воспитание до достижения восьмилетнего возраста.

Если к моменту исполнения многодетной матери 50-и лет один из пятерых детей не достиг восьмилетнего возраста, то назначить трудовую пенсию по старости нельзя.

В приведённом Вами, Татьяна Эдуардовна, случае, многодетная мать может обратиться за назначением трудовой пенсии по старости, не в 50-летнем возрасте, а позднее, когда младшему ребёнку исполнится 8 лет.

Вопрос: Может ли многодетная мать рассчитывать на досрочную трудовую пенсию по старости, если один из детей проживал не с ней?

Ответ: При рассмотрении вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии по старости многодетной матери не имеет значения, с кем и где проживали её дети.

Обычно дети проживают совместно с матерью. Но иногда жизненные обстоятельства складываются таким образом, что дети проживают отдельно от матери, например с отцом, бабушкой, дедушкой, другими родственниками.

Дети могут жить отдельно от матери, обучаясь в каких-либо учебных заведениях (суворовские, нахимовские училища, кадетские корпуса, различные школы, в том числе школы для одаренных детей и т.д.).

Раздельное проживание детей с матерью не является препятствием для назначения ей досрочной трудовой пенсии по старости.

Исключение - это матери, лишенные родительских прав.

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Это касается и пенсии, предусмотренной для многодетных матерей. При определении права на пенсию ребенок, в отношении которого женщина была лишена родительских прав, не учитывается в число рождённых ею детей. При этом не имеет значения, когда она лишена родительских прав - до достижения ребенком 8 лет или позднее.

Вопрос: Учитываются липри определении права на пенсию многодетным матерям усыновленные дети?

Ответ: Да, при определении права на пенсию многодетным матерям усыновленные дети могут учитываться наравне с родными. При этом если в свидетельстве о рождении ребёнка женщина значится матерью, то независимо от времени усыновления предполагается, что она воспитывала ребёнка с рождения.

Если в свидетельстве о рождении ребенка матерью указана другая женщина, но представлены документы об его усыновлении, досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена усыновителю независимо от того, что в свидетельстве о рождении ребенка указаны его родные родители, при условии, что указанный ребенок воспитывался им до 8 лет.

 Вопрос: Можно ли назначить досрочную трудовую пенсию по старости женщине, которая вырастила и воспитала пятерых детей, двое из которых - это дети мужа от прежнего брака?

Ответ: Пасынки и падчерицы, т.е. дети мужа от прежнего брака, не усыновленные супругой, не учитываются при решении вопроса о праве на пенсию независимо от возраста, в котором они поступили на воспитание.

 Вопрос: Имеют ли право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости многодетные отцы?

Ответ: Нет, такая пенсионная льгота предоставлена только женщинам.

Досрочные трудовые пенсии по старости родителям инвалидов с детства

Вопрос: Следующая категория граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, - это родители инвалидов с детства. В каком возрасте и при каких условиях они имеют право на трудовую пенсию по старости?

Ответ: Трудовая пенсия по старости назначается досрочно одному из родителей инвалидов с детства при соблюдении следующих условий:

  • достижение мужчинами возраста 55 лет, женщинами – 50 лет
  • наличие страхового стажа продолжительностью не менее 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин
  • воспитание ребёнка – инвалида с детства до достижения возраста 8 лет.

Вопрос: Условия назначения трудовой пенсии по старости родителям инвалидов с детства и многодетным матерям схожи. Но, как я поняла, правом на досрочную трудовую пенсию по старости может воспользоваться или мать, или отец. Это действительно так?

Ответ: Да, право на назначение трудовой пенсии по старости досрочно имеется как у матери, так и у отца инвалида с детства. Но они не могут пользоваться этим правом одновременно.

Если досрочная трудовая пенсия по старости как родителю инвалида с детства назначена и выплачивается матери, то отец не может претендовать на пенсию по этому же основанию.

Вопрос: Может ли отец обратиться за назначением досрочной трудовой пенсией по старости как родитель инвалида с детства, если мать уже воспользовалась таким правом, а затем выплата этой пенсии матери была прекращена по каким - либо причинам (например, мать умерла или оформила пенсию другого вида или по другому основанию)?

Ответ: Да, в таком случае второй родитель вправе назначить трудовую пенсию по старости как родитель инвалида с детства.

В жизни чаще всего складывается так, что мать инвалида с детства раньше достигает пенсионного возраста (50 лет) и она оформляет досрочную пенсию по старости как родитель инвалида с детства. После исполнения матери общеустановленного пенсионного возраста (55 лет) и достижения отцом возраста 55 лет, они совместно задумываются о возможности установления отцу досрочной трудовой пенсии по старости как родителю инвалида с детства.

Если мать согласна перейти на трудовую пенсию по старости на общих основаниях, отец имеет право на установление трудовой пенсии по старости как родитель инвалида с детства в 55 лет.

Вопрос: Каким образом родителям можно воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по старости, если в семье пять детей, один из которых является инвалидом с детства?

Ответ: Если в семье пять детей, которых мать родила и воспитала до достижения ими возраста 8 лет, ей при наличии страхового стажа не менее 15 лет по достижении 50 лет может быть установлена досрочная трудовая пенсия по старости как многодетной матери.

А отцу при наличии страхового стажа не менее 20 лет по достижении 55 лет может быть установлена досрочная трудовая пенсия по старости как родителю инвалида с детства.

Вопрос: Могут ли рассчитывать на досрочную трудовую пенсию по старости оба родителя, если в семье два ребёнка являются инвалидами?

Ответ: Если в семье два ребёнка признаны инвалидами, то досрочная трудовая пенсия по старости при наличии необходимых условий может быть назначена и матери, и отцу.

Вопрос: Имеет ли значение возраст ребёнка, в котором он признан инвалидом?

Ответ: Нет, возраст ребенка, в котором он признан ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства после 18 лет, значения не имеет.

Так, родитель, ребёнок которого получил увечье в возрасте 10 лет, а признан инвалидом с детства только в возрасте 20 лет, имеет право на досрочную пенсию по старости.

Вопрос: Можно ли назначить досрочную трудовую пенсию по старости родителям инвалида с детства, если инвалидность была непродолжительной?

Ответ: Продолжительность периода, в течение которого ребенок был инвалидом, значения не имеет. Это может быть и незначительный отрезок времени, например, один год.

Вопрос: Не утрачивают ли право досрочную трудовую пенсию по старости родители, если к моменту их обращения за пенсией инвалидность у ребёнка отсутствует или он умер?

Ответ: Нет, тот факт, что на день достижения одним из родителей соответствующего возраста ребенок не являлся инвалидом с детства либо умер, значения не имеет.

Досрочные трудовые пенсии по старости опекунам инвалидов с детства

 Вопрос: Какие пенсионные льготы предоставляются опекунам инвалидов с детства?

Ответ: Опекунам инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного возраста, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Например, при подтверждении опеки над ребёнком-инвалидом продолжительностью три года, женщина – опекун имеет право на пенсию в 53 года.

Вопрос: Можно ли назначить досрочную трудовую пенсию опекуну инвалида с детства, если опека над ребёнком была установлена после достижения им возраста 8 лет?

Ответ: Право на досрочную пенсию по старости возникает при условии, что опека над ребёнком установлена до достижения им восьмилетнего возраста.

Если опека установлена после достижения ребёнком 8 лет, досрочная трудовая пенсия по старости опекунам инвалидов с детства не может быть назначена, поскольку не выполняется одно из обязательных условий - воспитание ребёнка до 8 лет.

Вопрос: В настоящее время используется такая форма устройства детей, оставшихся без родителей, как приёмная семья. Если в такой семье воспитывается ребёнок-инвалид, можно ли назначить досрочно трудовую пенсию по старости его приёмным родителям?

Ответ: Нет, приёмные родители права на досрочную трудовую пенсию по старости в связи с воспитанием детей-инвалидов не имеют.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК