ЧГТРК-Радио «Южный Урал», 19.04.2012, интервью начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Т.Д. Кунгурцевой,"Общий трудовой стаж в целях оценки пенсионных прав по состоянию на 01.01.2002"

Опубликовано 19 апреля 2012 10:20

Обновлено 26 апреля 2024 07:27

Журналист: Татьяна Эдуардовна Палатинская.

Гость студии: начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Татьяна Дмитриевна Кунгурцева.

Т.Д. Кунгурцева: Добрый день, Татьяна Эдуардовна! Добрый день, уважаемые радиослушатели! На предыдущем занятии я рассказала о том, что при установлении трудовых пенсий используются два вида трудового стажа. Это страховой стаж, который необходим для предоставления права на трудовую пенсию, и общий трудовой стаж, который имеет значение при определении размера пенсии.

О страховом стаже мы подробно говорили прошлый раз. Сегодня наша передача посвящена общему трудовому стажу.

Вопрос:
Что понимается под общим трудовым стажем?

Ответ: Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 01.01.2002, в которую включаются только те периоды, которые предусмотрены пенсионным законодательством.

Вопрос: А почему эти периоды учитываются только до 01.01.2002?

Ответ: 01.01.2002 – это дата, с которой был введён в действие Федеральный закон от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». С этого времени размер трудовой пенсии каждого получателя стал определяться с учётом суммы его расчётного пенсионного капитала.

Думаю, что не все радиослушатели знают, что означает словосочетание «расчётный пенсионный капитал». Безусловно, юридическое значение этого термина раскрыто Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

А я попробую донести это до наших радиослушателей следующим образом.

Условно разделите вашу трудовую деятельность на два этапа: до 01.01.2002 и после 01.01.2002.

За периоды трудовой деятельности после 01.01.2002 расчётный пенсионный капитал, из которого исчисляется размер трудовой пенсии, образуется за счёт сумм страховых взносов, отраженных в индивидуальном лицевом счете каждого застрахованного лица.

Но до 01.01.2002 такой системы учёта страховых взносов не существовало. Поэтому за периоды до 01.01.2002 при расчёте пенсии учитываются не страховые взносы, а приобретенные до указанной даты пенсионные права граждан.

Под пенсионными правами понимаются те параметры, с учётом которых мог быть исчислен размер пенсии до 01.01.2002. К ним относятся, например, общий трудовой стаж, среднемесячный заработок, повышения для отдельных категорий граждан (участники войны, труженики тыла и другие).

Но собственно сами пенсионные права, приобретённые до 01.01.2002, невозможно суммировать с суммой страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в Пенсионный фонд Российской Федерации после 01.01.2002. Нельзя, например, к сумме страховых взносов, выраженной в рублях, прибавить продолжительность трудового стажа, учтённого в годах. Для того, чтобы приобретённые до 01.01.2002 пенсионные права можно было использовать для расчёта пенсии, их нужно оценить путём преобразования в денежное выражение. Эта процедура осуществляется по специальным математическим формулам, указанным в законе исходя из размера полагающейся застрахованным лицам пенсии так, как если бы они достигли пенсионного возраста 01.01.2002.

Поскольку оценка пенсионных прав производится по состоянию на 01.01.2002, то и общий трудовой стаж, и среднемесячный заработок учитывается только до 01.01.2002.

Вопрос: Теперь мне понятно, почему общий трудовой стаж ограничивается до 01.01.2002. А какие периоды включаются в общий трудовой стаж?

Ответ: Пенсионным законодательством предусмотрены два варианта определения общего трудового стажа.

При выборе первого варианта в общий трудовой стаж включаются:

  • периоды работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза  или другой кооперативной организации;
  •  периоды индивидуальной  трудовой деятельности;
  • периоды творческой деятельности писателей, художников, композиторов, кинематографистов,  театральных деятелей, литераторов;
  • служба в Вооруженных Силах Российской Федерации и приравненная к ней служба
  • период пребывания на инвалидности I и II группы, полученной  вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;
  • период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;
  • периоды получения пособия по безработице.

Исчисление перечисленных периодов производится в  календарном порядке, без применения каких-либо льгот.

Вопрос: А разве периоды учёбы в училищах, техникумах, институтах не включаются в общий трудовой стаж?

Ответ: При определении общего трудового стажа по первому варианту периоды учёбы в общий трудовой стаж не включаются.

При выборе второго варианта в общий трудовой стаж наряду с перечисленными периодами, которые предусмотрены первым вариантом, включаются:

  • периоды обучения в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в  средних специальных и высших учебных заведениях, периоды пребывания в  аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре;
  • периоды ухода за  инвалидом  I  группы,   ребенком-инвалидом, престарелым, если он нуждается в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения;
  • периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте  до трех лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в  общей сложности;
  • периоды проживания супругов военнослужащих, проходящих  военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не  могли трудиться по специальности в  связи  с  отсутствием   возможности трудоустройства;
  • периоды проживания за границей супругов работников  советских учреждений и международных организаций, но не более 10 лет в  общей сложности;
  • периоды пребывания граждан, достигших 16 лет и старше, на оккупированной территории
  • периоды проживания в  блокадном городе Ленинграде и нахождения в концлагерях в  период  Великой Отечественной войны.

Вопрос: Эти периоды также учитываются в общий трудовой стаж по фактической продолжительности или существуют какие-либо льготы?

Ответ: По общему правилу, исчисление перечисленных периодов производится в календарном порядке.

Но есть и исключения. Например,

  • периоды службы в воинских частях, входящих в состав действующей армии, включаются в общий  трудовой стаж в тройном размере;
  • периоды работы в городе Ленинграде во время блокады (с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года) включаются в общий  трудовой стаж в тройном размере;
  • периоды работы во время Великой Отечественной войны (с 22  июня 1941 года по 9 мая 1945 года), за исключением работы в районах, временно оккупированных неприятелем, включаются в общий трудовой стаж  в двойном размере;
  • периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере;
  • периоды военной службы по призыву включаются в  общий трудовой стаж в двойном размере.

Вопрос: Кто выбирает вариант определения общего трудового стажа для каждого пенсионера?

Ответ: Законодательством выбор одного из перечисленных вариантов определения общего трудового стажа предоставлен каждому застрахованному лицу. Но самостоятельно гражданам сделать наиболее выгодный выбор сложно. Поэтому специалисты территориальных органов ПФР при назначении пенсии в автоматизированном режиме для каждого пенсионера просчитывают оба варианта по имеющимся в пенсионном деле документам и используют для расчёта пенсии наиболее благоприятный вариант. Однако каждый пенсионер вправе уточнить используемый вариант определения общего трудового стажа и при необходимости представить дополнительные документы.

Вопрос: Перечень периодов, подлежащих включению в общий трудовой стаж по второму варианту более широкий. Кроме того, применяется льготный порядок при исчислении его отдельных видов. Наверно этот вариант является более подходящим для пенсионеров?

Ответ: Нет, Татьяна Эдуардовна, наиболее распространённым при оценке пенсионных прав граждан является первый вариант определения общего трудового стажа.

Дело в том, что при выборе второго варианта расчётный размер пенсии, то есть пенсии, полагающейся застрахованным лицам, если бы они достигли пенсионного возраста на 01.01.2002, подлежит ограничению определённой суммой в зависимости от продолжительности имеющегося стажа, в то время как при использовании первого варианта такие ограничения не применяются.   Как показывает практика, второй вариант выгоден тем лицам, у которых отсутствуют документы о среднемесячном заработке, либо для расчёта пенсии учтён небольшой заработок, при этом в общий трудовой стаж учтены периоды учёбы, ухода за детьми либо нетрудоспособными гражданами, периоды проживания супругов военнослужащих в местностях, где они не  могли трудоустроиться.

Вопрос: Какими документами подтверждается работа, подлежащая зачёту в общий трудовой стаж?

Ответ: Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования устанавливаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Периоды работы до указанной регистрации подтверждаются документами, выданными соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями. При этом основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Вопрос: Моя знакомая, которая готовится к оформлению пенсии, столкнулась с такой проблемой. В её трудовой книжке внесены записи о работе в школе продолжительностью около пяти лет, но они по какой-то причине не заверены печатью. Она никогда не придавала этому значения, и только сейчас, в предпенсионном возрасте, она забеспокоилась. Будет ли этот период работы учтён в общий трудовой стаж при назначении пенсии?

Ответ: Документы о трудовом стаже, в том числе и записи о работе в трудовой книжке, должны быть заверены печатью. Если период не заверен печатью, то требуется его дополнительное подтверждение, например, справкой о работе.

Справки о периодах работы обязательно должны содержать данные об основании их выдачи (таковыми являются приказ о приёме на работу, приказ об увольнении или другие первоисточники).

Вопрос: Но ситуация у моей знакомой усугубляется тем, что документы тех лет, когда она работала, не сохранились, хотя школа эта до сих пор существует. Что можно ещё предпринять?   

Ответ: Если документы о стаже по каким-либо другим причинам не сохранились, общий трудовой стаж может быть установлен на основании показаний не менее двух свидетелей. Свидетелями могут быть те граждане,  которые знают заявителя по совместной работе и располагают документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.

Вопрос: Во всех ли случаях требуется, чтобы свидетель предъявил свою трудовую книжку или другие документы о стаже?

Ответ: Законодательством предусмотрены отдельные случаи, когда не требуется, чтобы свидетель документально подтверждал свою трудовую деятельность. Такой порядок применяется при отсутствии документов о стаже и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийными бедствиями (например, пожар, наводнение, землетрясение и др.), авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями.

Кроме этого, свидетели могут не представлять свои документы о стаже, если они подтверждают период работы заявителя в колхозе до 1965 года независимо от причин отсутствия архивных данных.

Вопрос: Какой орган опрашивает свидетелей в целях подтверждения общего трудового стажа и что для этого нужно?

Ответ: В большинстве случаев опрос свидетелей производится территориальным органом ПФР. Для этого заявитель по месту получения пенсии обращается с письменным заявлением, в котором излагает свою просьбу и указывает подробные сведения о свидетелях. К заявлению обязательно прилагаются справки,  подтверждающие факт и причину утраты документов о работе.

Решение об установлении общего трудового стажа выносится на основании показаний свидетелей территориальным органом ПФР по месту установления пенсии заявителю либо по месту жительства свидетеля.

В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в нотариальном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

Вопрос: Нужно ли ждать наступления пенсионного возраста для оформления свидетельских показаний.  

Ответ: Нет, общий трудовой стаж может устанавливаться по свидетельским показаниям также и до достижения пенсионного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК