"Хабаровский край сегодня",15.08.2016, интервью управляющего Отделением ПФР по Хабаровскому краю И.Г.Звержеевой "Собрался на пенсию? Добро пожаловать в Личный кабинет"

15 августа 2016

Льготник

Собрался на пенсию? Добро пожаловать в личный кабинет

Уже полтора года наша будущая пенсия рассчитывается в баллах. Естественно, у людей до сих пор возникает много вопросов. Как сказала управляющий Отделением Пенсионного фонда по Хабаровскому краю Ирина Звержеева, войдя в свой личный кабинет на сайте ПФР, в режиме он-лайн можно получить много интересной информации для размышления.

Проще, чем вы думаете

Для зарегистрированных пользователей вход в «Личный кабинет» осуществляется по номеру мобильного телефона, СНИЛС или электронной почты и паролю, действующему при входе на Единый портал государственных услуг. Для тех, кто еще не прошел регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), надо выбрать кнопку «Пройти регистрацию». После чего вы будете перенаправлены на Единый портал государственных услуг. Здесь, следуя предложенному алгоритму, необходимо вести фамилию, имя и номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Если вы заполните все предложенные поля, останется только получить код активации по почте, в офисе Ростелекома или в многофункциональном центре.

Считайте, это ваши деньги!

В разделе «О сформированных пенсионных правах» можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР. Пойдя дальше, вы увидите, как формируется ваша пенсия, информацию о работодателе, о вашем участии в программе государственного софинансирования, если вы стали ее участником. При выборе вкладки «Сведения о стаже и заработке, отраженные на вашем индивидуальном лицевом счете» раскрывается информация о периодах трудовой деятельности, причем, отдельно до 2002 года и после, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, а также о том, как было определено количество ваших пенсионных баллов. Если, на ваш взгляд, какие-то сведения не учтены, вы должны обратиться к своему работодателю за уточнениями. В этом же разделе вы можете получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, которая когда-то содержалась в «письмах счастья».

Как «Рассчитать будущую страховую пенсию»

В этой вкладке представлен персональный калькулятор, состоящий из двух блоков. В первом — количество уже начисленных вам пенсионных баллов и продолжительность трудового стажа. К слову, сюда вы можете добавить периоды службы в армии по призыву или отпуска по уходу за ребенком или инвалидом, если таковые были. Количество пенсионных баллов и стаж от этого только увеличатся.

Второй блок — это моделирование своего будущего. Здесь надо указать, сколько лет вы собираетесь работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, ожидаемую зарплату в «ценах 2016 года» до вычета НДФЛ. После нажатия кнопки «рассчитать», калькулятор выдаст вам размер страховой пенсии. При условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на эту пенсию. Если у вас возникнут трудности с освоением личного кабинета, можно обратиться в клиентскую службу, там вам помогут пройти весь путь.

— Чем больше работающих жителей края воспользуются услугами личного кабинета, тем прозрачнее и понятней станет для них механизм формирования будущей пенсии. Тем четче они осознают, что смогут активно влиять на свое будущее, выбирая наиболее выгодный сценарий жизни, — отметила Ирина Звержеева.

 

КСТАТИ: Те, кто зарегистрировались в системе обязательного пенсионного страхования, но официально так и не работали, получая заработную плату в конверте, тоже могут увидеть свой лицевой счет. Он будет нулевым. Людей здоровых, трудоспособного возраста, потерянных для Пенсионного фонда РФ, по стране около 20 миллионов человек.

Как зарабатывать баллы?

Заработная плата

Максимальное количество баллов, которое можно заработать за 1 год — 10, при условии высокой заработной платы в пределах максимальной суммы, с которой уплачиваются страховые взносы. В 2016 году -796 тысяч рублей в год.

Минимальный 1 балл в год будет зафиксирован с заработной платы в размере одного МРОТ — с 1 января 2015 году — 5 965 рубля. Стоимость балла с 1 февраля 2016 года -74 рубля 27 коп.

Стаж

По новой пенсионной формуле стаж, необходимый для возникновения пенсий по старости, будет поэтапно увеличиваться с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Год выхода на пенсию

Минимальный стаж для получения пенсии, лет

2015

6

2016

7

2017

8

2018

9

2019

10

2020

11

2021

12

2022

13

2023

14

2024

15

 Елена Ищенко

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК