70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 021718 Петра Григорьевича Андрейчикова

Опубликовано 31 марта 2015 08:29

Обновлено 08 мая 2024 03:03

 

 

Пенсия назначена 3 июля 1968 года.

Выплата производилась до 20 ноября 1990.

Хочу поведать вам историю жизни двух замечательных друзей, с которой удалось познакомиться благодаря тоненькому Пенсионному делу. (На фотографии слева Дольский Пётр Григорьевич справа Андрейчиков Пётр Григорьевич).

Как следует из справки сельхозартели им. Молотова от 20 ноября 1953 года № 18/32 Петр Григорьевич Андрейчиков начал трудиться в апреле 1933 года бухгалтером в колхозе «Верный путь». Далее по выписке из трудовой книжки: с 1938 по 1941 – бухгалтер в Краснинской машинно-тракторной станции, 20 января 1941 переведен бухгалтером в Титовскую МТС, 19 июля 1942 года – выбыл добровольцем в Рабоче-Крестьянскую Красную армию – приказ по МТС от 22.07.1942 № 65.

Награжден орденом «Красной звезды», орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом славы 3-й степени, медалью «За отвагу», медалью «За освоение целинных земель» и другими юбилейными медалями.

В марте 1946 прибыл по демобилизации из Красной Армии, избран секретарем Падунского райисполкома, Решение № 2 от 27.03.1946, а дальше: 1947 – помощник секретаря РК ВКП(б), 1949 – заведующий отделом партийных, профсоюзных и комсомольских организаций РК ВКП(б), август 1950 (Интересная запись!) – освобожден от должности зав. отделом, как не имеющий теоретической подготовки (а когда им было учиться!?), 1950 – председатель правления Падунского райпотребсоюза, 1953 – главный бухгалтер Титовской МТС, где и работал до выхода на пенсию.

Во время работы над «Книгой памяти», посвященной 60-летию Победы, были найдены воспоминания Петра Григорьевича Андрейчикова, где он рассказал не только о своём участии в событиях Великой Отечественной войны, но и о своём фронтовом друге – Петре Григорьевиче Дольском (односельчанине, друге детства). В июле 1942 года наших земляков зачисляют в 469-й полк, 150-й Сталинской стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков в звании старшин. Сражаются они отважно, и ярким свидетельством этого является благодарность, опубликованная в районной газете «По Сталинскому пути» (теперь это районная газета «ЭХО») летом 1943 года. А вот как рассказывает о своём друге в своих воспоминаниях Пётр Григорьевич Андрейчиков:

«В июльские дни 1944 года 22 дивизия вела жаркие бои на территории Белоруссии. Неподалеку от населённого пункта Опочки батальон капитана Ружанского, где мы служили, натолкнулся на упорное сопротивление врага. У безымянной высотки разгорелся бой, фрицы организовали контратаку, и ураганным огнём вытеснили нас с только что занятой высоты. Во время отступления артиллеристы оставили на высоте два орудия. Командиры приняли решение под покровом темноты, вывезти погибших солдат и заодно вернуть орудия. Командовать группой смельчаков вызвался гвардии старшина Петька Дольский, он и подбирал в группу опытных и смелых бойцов, побывавших во многих боях. Мы взяли с собой лошадей, два стальных троса по 120 метров длиной и под покровом темноты, отправились к позициям неприятеля. Стараясь не издать ни единого звука, привели орудия в походное положение, привязали тросы к каждому орудию, погрузили на орудийные лафеты убитых в бою товарищей и, подёргав за тросы, дали команду бойцам, оставшимся с лошадьми в лощине, начинать движение.

Когда орудия удалились от их позиций на довольно приличное расстояние, немцы увидели в темноте странное передвижение орудий. Поднялась тревога, десятки ракет осветили всё вокруг, начался ураганный ружейно-пулемётный обстрел, заухали вскоре и миномёты. Но было уже поздно, орудия безостановочно двигались к нашим позициям. Ещё минут двадцать обстреливал неприятель пустое место, а затем вновь всё затихло. Пушки прибыли в расположение артиллеристов.

А ещё был случай уже на территории Латвии, под Карсавой. В бою наше подразделение отбило у противника хуторок, один единственный пустой домик, но располагался он на небольшой высотке, поэтому позиция считалась выгодной. Гвардии старшина Дольский и я, гвардии старшина Андрейчиков, бегом отправились на батальонный пункт боепитания. Возвращаясь, увидели бегущих навстречу бойцов своих рот. Немцы, почувствовав, что огонь с нашей стороны ослаб, ринулись в контратаку. А у наших бойцов, каждый патрон наперечёт, вот и вынуждены были бойцы оставить только что занятые окопы. Гвардии старшина Дольский, разбиравшийся в артиллерийской технике, увидел неподалеку брошенное при утреннем отступлении немцев орудие с тягачом. Он передал вещмешки с патронами и гранатами одному из стоявших перед нами бойцов, приказал ему бегом нести боеприпасы в роту. Сам же, взял себе на помощь бойцов, стал отцеплять немецкую пушку от тягача и разворачивать её в боевое положение. Несколько секунд, пока он копался в орудийных приборах, показались вечностью но, наконец, прозвучал хлёсткий звук выстрела, а следом в цепи наступающих немцев разорвался первый снаряд. Когда разрывы стали следовать один за другим, немцы повернули назад и уже беспорядочно стали отступать. Мы вновь оказались во взятых утром окопах, пушка прекратила стрелять. Как только установилось затишье, к орудию, из которого вёл огонь по врагу гвардии старшина Дольский, стали собираться бойцы. Дольского готовы были носить на руках. Командир батальона приказал убрать орудие в укрытие. Но как убрать громоздкое орудие? Без конной тяги тут не обойтись, а лошадей выводить под огонь тоже жалко. Тут опять Петруха Дольский предложил утащить пушку в укрытие тем же тягачом, который притянул её сюда. Стоял он неподалеку, с виду, совсем исправный. Бывший тракторист забрался в кабину тягача, несколько секунд перебирал рычаги и разбирался в приборах, вдруг мотор тягача взревел. Вскоре тягач послушно попятился назад, а бойцы, помогавшие старшине вести огонь из орудия, подцепили орудие к тягачу. И пушка послушно последовала за тягачом, под прикрытие ближайшего леса. Своей смелостью и находчивостью гвардии старшина Дольский спас от разгрома наш батальон. За этот подвиг гвардии старшина Дольский Пётр Григорьевич был награждён орденом Славы третьей степени.

В 1951 году он был избран председателем колхоза «Путь к коммунизму» и руководил им до 1963 года, к боевым наградам и ордену Ленина, добавилась медаль «За освоение целинных земель», несколько знаков «Участник ВСХВ». Так и шли мы с ним по жизни плечом к плечу, радуясь успехам друг друга, разделяя горести и трудности пополам».

Марина Мороз, начальник Управления ПФР в Промышленновском районе Кемеровской области

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК