Опубликовано 13 апреля 2015 06:45

Обновлено 02 мая 2024 00:48

Пенсия назначена 7 декабря 1979 года

Выплата производилась до 30 сентября 2008 года

Родился Иван Николаевич 20 сентября 1922 года в селе Марчиха Марушинского района Алтайского края. В семье было 14 детей. В 1931 году семья была раскулачена и отца, Николая Антоновича, арестовали и сослали на Соловки, где он пробыл около 1 года. После освобождения начальник лагеря посоветовал сменить место жительства, т.к. начались репрессии. Николай Антонович, взяв с собой сына Ивана, ушел пешком в пос. Чулеш. Построил небольшой домик и перевез всю семью. Николай Антонович работал на золотом прииске, а сын Иван был золотодобытчиком и учетчиком, документально оформлял добытое золото. Он работал сезонно и учился в школе. Школа находилась очень далеко в пос. Спасск. Добираться приходилось пешком.

1 октября 1941 года И.Н. Шатилов Таштагольским райвоенкоматом Кемеровской области был призван на военную службу. Окончив ускоренные военные курсы Пехотного военного училища, был отправлен на фронт. Служил Иван Николаевич в звании старшего лейтенанта на должности командира 2-й стрелковой роты Отдельного учебного стрелкового батальона на Калининском фронте. Приказом от 4 декабря 1942 года № 590 Иван Николаевич был награжден Орденом Красного Знамени за боевой подвиг…. Вот описание подвига, которое содержится в наградном листе: «Ст. лейтенант Шатилов Иван Николаевич в ночь на 24.9.42 г., выполняя приказ Командования, искусно организовал наступление роты на сильно укрепленную немецкую оборону что северо-восточнее дер. Ивашнево. Скрытно сблизившись с противником, незаметно атаковал его огневые точки и расположение. Шатилов И.Н. под сильным минометным и пулеметным огнем, находясь впереди, вселял моральную стойкость у курсантов и с криком: «За Родину! За Сталина!», произвел 12 атак в глубине обороны противника и отбил 2 его контратаки. Используя метод обмана отдачей команды батальону вместо роты, ввел замешательство в ставке врага. В результате рукопашной схватки, численно превосходящий враг был отброшен с большими потерями. На поле боя осталось только убитыми 60 солдат и офицеров, уничтожена противотанковая пушка и станковый пулемет. Сам Шатилов в процессе рукопашной схватки уничтожил 2-х офицеров. Приказ Командования рота выполнила».

Вернулся с войны Иван Николаевич в октябре 1945-го, был неоднократно ранен. Имел множество наград, среди которых кроме ордена Красной звезды орден Отечественной войны I степени, Орден Красного Знамени, медаль «За Победу над Германией» и др.

Послевоенная трудовая деятельность началась в 1947 г. в школе Фабрично-заводского обучения № 103, в которой работал помощником директора по культурно-воспитательной части. В 1949 г. был принят на работу в Таштагольский ОРС Кузнецкого металлургического комбината на должность товароведа. В 1952 г. был назначен заместителем начальника ОРСа – начальником торгового сектора Таштагольского рудника.

27.09.1952 отозван на работу в Таштагольский райисполком, где работал до 14.04.1955г.

Закончил трудовую деятельность Иван Николаевич в 1984 г. За безупречный труд Иван Николаевич награждался Почетными грамотами, премиями, памятными подарками. 19.04.1970 г. награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», 14.07.1979 г. награжден медалью «Ветеран труда».

Иван Николаевич с женой Анной Трифоновной воспитали достойных детей: сына и трех дочерей, которым смогли передать свои лучшие качества: честность, трудолюбие, любовь к своей Родине. Есть и внуки. Все дети проживают в разных городах России: Москве, Иркутске, Таштаголе. Все четверо уже имеют солидный трудовой стаж и вышли на заслуженный отдых.

На сегодняшний день в Таштагольском районе 22 участника Великой Отечественной войны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК