70 лет Великой Победе: помним всех поименно Пенсионное дело № 076622 Дмитрия Федоровича Кургузова

Опубликовано 16 апреля 2015 07:29

Обновлено 27 апреля 2024 06:52

01.08.1987 назначена персональная пенсия

Дмитрий Федорович Кургузов родился в 1926 году в семье крестьянина-колхозника в селе Тяплово Духовщинского района Смоленской области.

В июле 1941 года немецко - фашистские войска вторглись в Смоленскую область. На борьбу с врагом уходили в партизаны мужчины и женщины, старики и подростки. Из выписки военного билета АБ № 137595: Д.Ф.Кургузов находился в партизанском отряде «Батя» с 01.01.1942г. по 20.07.42 боец-разведчик.

В январе 1942 года 16-летний подросток был принят в партизанский отряд разведчиком. Дмитрий вместе с другими партизанами совершал дерзкие налеты на фашистов, полицейских. Из воспоминаний Дмитрия Федоровича: «С бойцами из отряда приходилось выполнять разные задания, подрывали склады с боеприпасами, доставляли в деревни листовки и газеты, в отряд - оружие, боеприпасы, продовольствие. Вели охрану внутри отряда, разведку, живую связь с другими подразделениями партизан и населением».

В июле 1942 года в одном из боев Дмитрия контузило. Партизаны сумели переправить его через линию фронта.

В августе 1943 года Дмитрий прошел фабрично-заводское обучение и стал работать плотником-судостроителем на Горьковской судоверфи. В 1948 году по комсомольской путевке приехал в город Прокопьевск. В пятидесятые годы в стране развернулась компания по освоению целинных и залежных земель, среди них и был Дмитрий Федорович Кургузов. За плечами 47 лет трудового стажа. Пятнадцать лет Дмитрий Федорович являлся заместителем председателя исполкома Прокопьевского райсовета. При его участии и содействии на прокопьевской земле были построены десятки объектов производственного назначения и соцкультбыта. Он очень грамотно и оперативно решал вопросы и проблемы, с которыми к нему обращались люди. Выйдя на пенсию, ветеран еще несколько лет работал начальником районного штаба гражданской обороны.

Дмитрия Федоровича часто приглашали на встречи со школьниками, на которых ребята просили рассказать бывшего партизана, о том, как народные мстители дрались с немецко-фашистскими захватчиками.

За боевые подвиги и трудовую доблесть Д.Ф. Кургузов награжден орденом Отечественной войны и семью медалями.

Наша справка:

На сегодняшний день в Рудничном районе города Прокопьевска проживает 97 ветеранов Великой Отечественной войны.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК